aif.ru counter
213

Аспирантка из Японии завершила свой эксперимент в Оренбурге

Полина Седова / АиФ

Предмет научного исследования аспирантки университета Хиросимы Маюки Мацуи нельзя увидеть или потрогать руками, но это то, что мы используем ежедневно и без чего с трудом обходимся - русская речь. То, как произносят слова жители нашей страны, она изучает почти «под микроскопом».

«Проходите, пожалуйста! Садитесь, заполните анкету, личная информация будет использоваться только в научных целях», - так Маюки встречает каждого согласившегося поучаствовать в эксперименте. Девушка уверенно говорит по-русски, лишь иногда путая окончания.

Маюки Мацуи сама создала компьютерную программу для своего исследования. Фото: АиФ / Полина Седова

Перед участником исследования стоит ноутбук, на котором запущена нехитрая программа. В эксперименте четыре этапа, на каждом из них нужно слушать звуки и выбрать из двух согласных тот, который наиболее подходит по звучанию.

«Я интересуюсь всеми буквами и слогами русского языка, но чтобы уменьшить объем исследования, я выбрала всего четыре согласных (Д, Т, З, С) и основной гласный «а». Русский  сильно отличается от моего родного японского языка. У нас простые слоги – согласный, затем обязательно гласный. А у вас сложнее, это интересно!», - рассказывает Маюки.

Услышав слог, участник эксперимента должен выбрать букву, которая прозвучала. Фото: АиФ / Полина Седова

На первом этапе звуки хорошо слышны, на втором созданы искусственные помехи  и разобрать звучание уже сложнее. Самым тяжелым для восприятия оказывается четвертая ступень, где шум перекрывает почти все произношение.

«Я интересуюсь, какой согласный в этом случае услышат хуже. Пока об окончательных результатах говорить рано, но многие студенты признаются, что сложнее слышать «шумные» согласные – З и С.  А лучше слышат «аТа» и «аДа», - делится наблюдениями аспирантка.

В исследовании приняли участие почти сто оренбуржцев. Фото: АиФ

В ее эксперименте поучаствовали уже около сотни оренбуржцев. Ради своего исследования Маюки приезжает в Оренбург уже пятый, заключительный раз. Осенью ученый защищает диссертацию «Звонкие и глухие согласные. Акустика и восприятие русского языка». Она надеется, что ее работа поможет иностранцам, мечтающим заговорить по-русски. Но главная цель диссертации Маюки гораздо шире и включает изучение общих тенденций восприятия языка на слух.

«Русскую речь я впервые услышала в детстве по телевизору и сразу влюбилась. Изучать начала восемь лет назад, поступив в университет. В Японии это не самый популярный язык, но со мной на курсах учились еще 70 студентов», - хвалится Маюки.

Маюки прекрасно разговаривает по-русски. Фото: АиФ / Полина Седова

После получения ученой степени Маюки хочет продолжать свою исследовательскую работу над фонетику русского языка и сравнить ее с японской. Кто знает, может полюбившая Россию японка еще вернется в наш город туристом, ведь за три года она нашла здесь много друзей.

Справка АиФ

Маюки Мацуи впервые приехала в Оренбург в 2012 году по совету подруги из Японии, которая побывала здесь в гостях. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах