Примерное время чтения: 5 минут
149

Анна ЖУРАКОВСКАЯ: «Куда нас может привести мода на детскую «видеожестокость»?

Фото: АИФ

Волна детской «видеожестокости» прокатилась по всему миру. Причем некоторые учителя и психологи отмечают, что выросло и само количество драк с появлением мобильных телефонов с возможностью видеозаписи.

Что это – дань моде, некий «вирус» подростковой циничности, издержки воспитания? Этим вопросом я задалась после очередного такого случая. Девочки в Приморье не только издевались над одноклассницей, но и выложили видео с насилием в YouTube.

Психологи говорят о том, что агрессивность у детей возникает вследствие того, что они перенимают ее как модель поведения, наблюдая за действиями взрослых или других детей. Снисходительное отношение взрослых к агрессивным вспышкам ребенка в раннем детстве и оставление таких случаев без внимания также приводит к формированию агрессивных черт личности.

Свои «геройства» малолетние беспредельщики специально снимают на видео. Они заранее выбирают из своей компании оператора с наиболее качественной техникой, который должен во всех подробностях запечатлеть для истории «подвиг» товарищей. У такого видео несколько задач: похвастать своей «крутостью», устрашить противников, показать страдания жертвы в назидание другим или просто развлечься за компанию. А вот размещение видео во всемирной паутине уже имеет под собой тщеславную подоплеку – об этом должны говорить многие, все обязаны знать, что он не только крут, но и знаменит.

Растет новое поколение, для которого жестокость не просто допустима, а является нормой жизни.

Многие эксперты считают, что главным источником жестокости в наше время являются телевидение, кино и интернет. Жизненные ценности претерпевают изменения, и дети в качестве примера для подражания используют «крутых» героев боевиков, любимых компьютерных игр и т.д. Если ты не «крутой», значит ты - «лох», а детская личность, как правило, нестабильна и легко поддается внешнему влиянию.

То, чему они «научились» в кино или в интернете, дети хотят «опробовать» в жизни. Агрессивный ребенок организует травлю одного неугодного, с его точки зрения, одноклассника, обрекая последнего на роль изгоя. Причина может быть любая. Главное то, что изгой не похож на других или не разделяет мнения большинства. Зачинщик (их может быть несколько человек) окружает себя последователями. Большая часть поддается так называемому стадному чувству – «все пошли и я пойду». Они просто забавляются, смеются над жертвой, совершенно не задумываясь о моральной стороне вопроса. Не понимают, какие чувства может испытывать обижаемый ими ребенок, к каким последствиям могут привести их поступки. Для них это становится обыкновенной забавой, возможностью весело провести время. Они не понимают всей ответственности, совершенных ими поступков. Не все дети согласны с зачинщиком травли, но все равно внешне поддерживают его, из-за страха оказаться на месте жертвы и стать не таким как все. Хотя справедливости ради, не все дети не понимают, что творят. Зачастую такие видео демонстрируют только лица зачинщика и жертвы, а остальные лица просто скрыты.

А ведь так недалеко и до беды

Фото www.russianlook.com

 Каков же выход из ситуации? Что делать, чтобы эта детская жестокость действительно не превратилась в эпидемию, которая может уничтожить целое поколение?

- Причин подростковой агрессивности много, - объясняет заведующий отделением клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей ЕНИКОЛОПОВ. - Дети большей частью предоставлены сами себе, потому что родители больше вынуждены думать о заработках, чем о них. Упало влияние школы. Исчезли пионерские кружки, секции, которые не только позволяли с интересом провести свободное время, но и осуществляли контроль. Платные спортивные секции, например, доступны немногим. А куда деваться подростку? Самое простое - купить банку пива, поддавать и задирать окружающих. За компанию - проще и веселее. С экранов телевизоров нашим детям каждый день подробно рассказывают, как и что надо делать. А агрессивные компьютерные игры закрепляют полученные навыки.

Действительно, многие эксперты говорят о том, что только вместе родители, психолог и педагог могут попытаться исправить ситуацию. Необходимо отвлечь ребенка. Найти занятие по душе, где он смог бы выплескивать всю неизрасходованную энергию. И конечно, любовь. Без этой составляющей, родители никак не смогут помочь своему ребенку. Современное видео, ТВ, компьютерные игры воспитывают в ребенке жестокость. Родителям стоит быть внимательными к тому, что смотрит их ребенок, в какие игры играет (особенно компьютерные), чем увлекается. Воспитывать в ребенке добрые чувства, принципиальность, справедливое отношение к окружающему миру, учить сопереживать другим необходимо с самого раннего детства.

Мы все обязаны и в без того жестоком мире во что бы то ни стало сохранить детскую душу неразрушенной цинизмом и жестокостью.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах