Примерное время чтения: 6 минут
150

Директор музея о посетителях и формуле счастья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ в Оренбуржье" 15/05/2013
Фото из архива АиФ.

 Субботний вечер превратился в увлекательный культурный праздник. Во всех музеях до полуночи шли специальные программы для гостей и жителей города. Это и концерты, и мастер-классы, и показы мод…

О том, зачем нужны такие мероприятия, как привлекать посетителей в учреждения культуры и что людям нужно для счастья, мы  поговорили накануне этого события  с Юрием КОМЛЕВЫМ, директором Оренбургского областного музея изобразительных искусств. 

В ногу со временем

- АиФ Оренбург: Когда вы готовили первую подобную акцию, как к этому отнеслись сами сотрудники музея?

- Юрий Комлев: Эта акция давно проводится в Европе, потом к ней присоединилась Москва, Санкт-Петербург и в 2011 и Оренбург. Сотрудники нашего музея, как когда-то и  работники столичных учреждений культуры, сначала скептически  отнеслись к мероприятию. Но сегодня мы понимаем, что для того, чтобы привлекать посетителей в свои залы, выполнять свою миссию, нужно использовать самые различные формы и приёмы.

- АиФ Оренбург: На дворе ХХI веке и в музее наверняка приходится внедрять новые технологии?

- Ю.К.: Конечно, мы не остаёмся в стороне от прогресса. Когда вы только подходите к нашему музею (не говоря уже про залы в самом здании), то уже попадаете в зону Wi-Fi. Все желающие могут получить доступ в Интернет бесплатно, поэтому не редкость, когда вечером на наших ступеньках сидит молодёжь с ноутбуками и планшетами.

В фойе мы поставили интерактивный киоск. Это своеобразная бесплатная электронная справочная по культуре города. С помощью него можно получить не только информацию о деятельности нашего музея, но, например, узнать репертуары местных театров.

Ещё одна инновация -  у нас есть место на стене, где можно написать фломастерами свой отзыв о посещении музея или просто передать кому-нибудь привет. Это как открытая книга жалоб и предложений.

- АиФ Оренбург: Каким должен быть современный музей?

- Ю.К.: Таким, чтобы каждый желающий мог найти там что-то интересное. Пришли школьники и получили образовательную программу, которая пригодится на уроках. Пришла семья с детьми и поучаствовала в мастер-классе по изготовлению тряпичной куклы или поучилась рисованию. Пришли люди взрослые  и смогли не только посмотреть выставку фотографий, но и приобщиться к фотоделу.

- АиФ Оренбург: Получается сегодня музею мало быть просто хранилищем экспонатом и устраивать традиционные экскурсии, он должен стать своеобразным центром досуга?

- Ю.К.: Да, именно так. Люди хотят придти в музей и получить удовольствие, а лучше ещё и самим поучаствовать в его работе, поэтому мы активно проводим различные мастер-классы. Также очень востребованы посетителями и концерты классической музыки.

Формула счастья

- АиФ Оренбург: Каков портрет современного посетителя музея?

- Ю.К.: Основная категория наших посетителей - дети, их примерно 60-70% от всех пришедших. Но хотелось бы, чтобы ребят было ещё больше. Раньше очень часто школы приводили детей в музей. Сейчас же, в силу того, что предъявляются серьёзные требования к транспортным перевозкам, многим руководителям сложно организовать к нам групповой приезд.  А у нас, к сожалению, своего автобуса нет.  В моё детство к этому проще относились - сели на троллейбус и спокойненько приехали в музей всем классом.

- АиФ Оренбург: А какой посетитель для вас идеальный?

- Ю.К.: Тот, кто идёт в музей, причём делает это неоднократно. Мы рады каждому человеку, который приходит к нам.

- АиФ Оренбург: Что нужно сделать, чтобы в учреждения культуры выстраивались очереди?

-  Ю.К.: Очередь - не всегда хороший показатель. Можно, например, магазин открывать на два часа в день и к нему толпа выстроится. Но чтобы посетителей стало большо, нужно расширять выставочные площади, чаще проводить интересные мероприятия. Необходимо, чтобы в учреждениях культуры работало больше профессионалов, молодых и креативных сотрудников, которые могут привносить что-то новое. Кроме того, будет больше средств - значит и больше возможностей для проведения интересных мероприятий, акций.

Конечно, не все зависит только от работников учреждения. Важно, чтобы люди хотели и могли прийти. На мой взгляд, существует формула счастья для современнного человека. Она представляет собой треугольник. Одна сторона - финансы, вторая - здоровье, а третья - свободное время. Сегодня для того, чтобы было финансовое благополучие, приходится очень много работать, как раз в ущерб свободному времени. Получается, мы меняем его на деньги, иногда ещё и доплачиваем за это. Это общая проблема, которая касается всех. Будь у людей больше свободного времени, может быть, они бы и приходили в учреждения культуры чаще. 

Платок под микроскопом

- АиФ Оренбург: Сколько людей соберёт «Ночь музеев -2013»?

- Ю.К.: В прошлом году нас посетило за вечер более полутора тысяч человек, обычно столько бывает за целый месяц. Надеемся, в этом году будет не меньше.  

Кстати, сегодня музеи Москвы, Петербурга и других мегаполисов увеличили время своей работы до 9 и даже 10 вечера. Приняв участие сначала в разовых акциях, в Оренбурге мы запустили такой пилотный проект - раз в неделю наши двери открыты до 21:00. Сейчас смотрим, насколько это востребовано. Но сразу могу сказать, зимой в этом нет смысла: холодно и рано темнеет.

- АиФ Оренбург: Ваши ожидания от предстоящей акции?

- Ю.К.: Я надеюсь, что это будет интересный праздник и все подготовленные мероприятия понравятся нашему зрителю. Такие мероприятия - это, конечно,  большая ответственность. Мы начали готовиться за полгода. Но здесь мы можем показать свой профессионалазм. А в этом году «Ночь музеев» предшествует ещё одному интересному новому мероприятию, накануне которого неплохо бы попрактиковаться. 14 октября мы проведём большую акцию - Покров день в оренбургском пуховом платке. Хотим в рамках этого праздника установить три рекорда, который войдут в Книгу рекордов России: самое большое количество людей одновременно занятых вязанием, самый большой пуховый платок и сейчас ведём переговоры с мастером микроминиатюр Анатолием Коненко, чтобы сделать самый маленький платок в мире, который нужно будет рассматривать под микроскопом. Надеюсь, всё задуманное получится. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах