aif.ru counter
252

Из ветхого–в аварийное.В Кувандыке переселенцы три года ищут справедливости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Оренбуржье 27/03/2019
Дому №10
Дому №10 "а" в Кувандыке на ул.Северной исполнилось три года. А выглядит строение, как аварийное жильё. © / Ольга Жидейкина / Из личного архива

Как и любой житель ветхого жилья, кувандычане ждали переселения с надеждой на светлое будущее. Получив квартиры в апреле 2016 года в доме номер 10 «а» по улице Северной, они справили новоселье, сделали ремонт и в первый же весенний дождь поняли, что их ждут большие проблемы.

Чужую беду руками разведу

Заказчиком строительства выступила администрация МО г.Кувандык. Субподрядчиком стало ООО «Строительная компания «Южный Урал». В учредительных документах компании директором указан Неофитов Борис Инокентивич (именно так), уставной капитал 20 тыс.руб, среднесписочная численность – один сотрудник.

Компания-субподрядчик. Написано - строительная.
Компания-субподрядчик. Написано - строительная. Фото: Из личного архива/ Ольга Жидейкина

Эта компания построила дом, в котором из-за не герметичности стеклопакетов образуется конденсат, стены покрываются плесенью, а еще постоянно протекает кровля, вода попадает в квартиры и подъезд. Многие новосёлы за свой счёт поменяли окна, надеясь, что жить станет лучше. Не помогло. Вода сочилась с кровли, которая во время дождя становится похожа на бассейн. Жители бросились за помощью в администрацию, написали коллективное обращение. И началась долгая, бесполезная переписка, наполненная чиновничьим безразличием и канцеляризмами.

«В целях гарантийного обеспечения исполнения обязательств по условиям дополнительного соглашения к муниципальному контракту администрация МО Кувандыкский городской округ требует в срок до 10.05.2017 обеспечить устранение выявленных строительных недостатков», - подписывал требование и.о.зам.главы Кувандыка по оперативной работе и строительству Л.Ф.Сухарев на имя Ю.В.Беловодского, директора ООО «Строительная компания «Южный Урал» (куда делся Неофитов?).

Переписка жильцов с инстанциями идёт третий год. А стены гниют. Фото: Из личного архива/ Ольга Жидейкина

До этого было еще одно письмо – 26.09.2016, где также давался месяц на устранение всего того, что отравляет жизнь переселенцам. Но на обращения Беловодский-Неофитов не реагировал. Мог жителям хотя бы тазики подарить на очередную годовщину новоселья – воду собирать. 

Кувандыкская межрайонная прокуратура внесла свои представления в адрес главы муниципального образования Кувандыкский ГО и в адрес директора управляющей компании «АУМР». Расшифровывается аббревиатура как «Агентство устойчивого муниципального развития». Жильцам в документе за подписью заместителя межрайонного прокурора Ю.Е.Кучурова доложили, что меры прокурорского реагирования находятся на стадии рассмотрения. Так вот, дорогая межрайонная прокуратура. Ваше реагирование так и осталось на стадии рассмотрения. Вы ничем не помогли тем, чьи интересы обязаны защищать.

Писали коллективное письмо жильцы и в областную Государственную жилищную инспекцию. ГЖИ отправило на место комиссию, которая провела внеплановую проверку, и подтвердила неисправное состояние кровли. И тоже выдало УК предписание со сроком устранения выявленного нарушения – 20 ноября 2017 года. И всё. Хотя нет. Заместитель начальника инспекции Н.С.Колесников посоветовал управляющей компании - той самой, что символизирует устойчивое муниципальное развитие, «побуждать застройщика устранять недостатки». Вот только застройщик никак не побуждается. 

Скоро сказка сказывается

Редакция «АиФ Оренбуржье» тоже направила запросы в три инстанции – администрацию Кувандыка, межрайонную прокуратуру и областную ГЖИ. И точно знаем, что будет в этих ответах. Всё те же «меры реагирования», «побуждение» и «предписания». Редакция запросила копию акта о приёмке, чтобы жители несчастного дома знали, чьё имя вспоминать, вынося из квартиры очередной тазик дождевой воды. Подписи под актом – всё того же Л.Ф.Сухарева, тогда и.о. заместителя главы, а теперь – уже настоящего зама. Есть подпись Н.В.Овчарова, начальника отдела по ЖКХ;  Е.А.Рязанова, главного специалиста отдела нормативно-технического контроля ГЖИ по Оренбургской области.

Навести уют жильцам дома №10
Навести уют жильцам дома №10 "а" не удаётся никак в своих квартирах. Фото: Из личного архива/ Ольга Жидейкина

Со дня приёмки прошло три года, до окончания гарантийного срока остаётся два. Первое коллективное заявление с жалобами жильцы направили в администрацию города осенью 2016 года. Ни администрация, ни прокуратура так и не подали иски в суд на подрядчика, который игнорирует их предписания.  

Редакция связалась по телефону с  Леонидом Сухаревым, зам.главы Кувандыка по оперативному управлению и строительству. По его словам, осенью прошлого года для проверки дома приезжала комиссия из правительства области, которая поставила объекту оценку «хорошо». Леонид Фёдорович обмолвился, что такие «косяки» у подрядчика есть еще и в Новоорском районе, и в Оренбургском, и что якобы рабочие у него менялись, потому что не получали зарплату.

В реестре недобросовестных подрядчиков Строительная компания «Южный Урал» не числится, в кувандыкской администрации, наверное, считают, что претензии предъявлять некому. Всё равно их никто не слушается.

Про такое в народе говорят: построен из глины и палок.
Про такое в народе говорят: построен из глины и палок. Фото: Из личного архива/ Ольга Жидейкина
Оставить комментарий (0)

Загрузка...
ОПРОС

До какого возраста родители давали вам деньги на карманные расходы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах