aif.ru counter
266

Двигатель скандала? Рекламисты Оренбурга спорят о торгах

Дмитрий Чернов / АиФ

В сжатые сроки

В соответствии с федеральным законодательством вся реклама на улицах города теперь будет появляться только после проведения аукционов. По плану на 61 городской магистрали предусмотрено порядка тысячи рекламных щитов. 720 из них уже ушли с торгов нескольким предпринимателям. Этот факт и стал яблоком раздора на поприще рекламного бизнеса в Оренбурге.

- Из 26 заявленных участников к торгам допустили только шестерых, - жалуется Александр Арсеньев, генеральный директор рекламно-производственной компании. - При этом нас даже толком не известили об этом аукционе, да и сроки его проведения и необходимые документы вызвали массу вопросов.

Извещение о торгах появилось на сайте администрации 23 декабря прошлого года - ровно за неделю до новогодних каникул. Желающим подать заявку нужно было предоставить справку из налоговой, которую готовят в течение 10 рабочих дней, и строительный проект самих конструкций (то есть щитов), выполненный специализированной организацией. На такие работы обычно уходит до одного месяца. По сути всё это нужно было сделать за оставшиеся пять рабочих дней. Предприниматели возмутились и написали в антимонопольную службу. Там жалобу признали обоснованной, и срок подачи заявок продлил ещё на несколько дней. Но и это не помогло, считают бизнесмены, создать конкуренцию на рынке - из-за несоответствий от торгов отстранили 20 компаний. Оставшиеся шесть разыграли лоты между собой по начальной цене.

Спорные вопросы

- На конкурсах всегда есть победители и проигравшие, - комментирует Максим Крухмалёв, начальник управления по наружной рекламе и художественному оформлению города. - И последние чаще всего считают себя обиженными. Но аукцион состоялся в соответствии с законом, победители определены, а замечания, высказанные нам УФАС, мы приняли и устранили.

При этом Максим Александрович не может толком объяснить, чем вызвана такая спешка с объявлением аукциона именно перед долгими праздниками.

- Буквально за неделю до принятия городского бюджета в декабре вы уверяли депутатов на заседании бюджетного комитета, что эти торги пройдут весной 2014 года, - напомнил Крухмалёву его тёзка Максим Щепинов, депутат горсовета. - А сами делаете это буквально через несколько дней.

Предприниматели обвиняют администрацию в сговоре с выигравшими, из-за которого больше 20 компаний города практически остались без работы. кроме того, по их словам, если бы в торгах участвовало больше компаний, то и выгода для бюджета была бы в разы больше. Сейчас в общей сложности в казну от аукциона поступило порядка 60 миллионов рублей. Оставшиеся за бортом бизнесмены уверяют - они были готовы платить за это право сотни миллионов. При этом фактически подтвердить наличие хоть у одной компании таких денег не удалось никому. Да ещё и информация о миллионных задолженностях перед бюджетом некоторых рекламщиков не осталась незамеченной. Волнений прибавляют и слухи о том, что шесть победивших компаний фактически принадлежат только трём предпринимателям, среди которых якобы сын председателя Законодательного собрания области Сергея Грачёва Михаил и близкий друг первого зама главы администрации города Дениса Зеленцова Артём Сафиулин.

В антимонопольной службе продолжают рассматривать жалобы на предмет ограничения конкуренции. Арбитражный суд Оренбургской области принял решение запретить департаменту градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга  заключать договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. А значит без работы остались не только проигравшие, но и те, кто победил в торгах. Точку в споре, видимо, поставит суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Парад Победы решено перенести. Ваше отношение к этому?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах