В сжатые сроки
В соответствии с федеральным законодательством вся реклама на улицах города теперь будет появляться только после проведения аукционов. По плану на 61 городской магистрали предусмотрено порядка тысячи рекламных щитов. 720 из них уже ушли с торгов нескольким предпринимателям. Этот факт и стал яблоком раздора на поприще рекламного бизнеса в Оренбурге.
- Из 26 заявленных участников к торгам допустили только шестерых, - жалуется Александр Арсеньев, генеральный директор рекламно-производственной компании. - При этом нас даже толком не известили об этом аукционе, да и сроки его проведения и необходимые документы вызвали массу вопросов.
Извещение о торгах появилось на сайте администрации 23 декабря прошлого года - ровно за неделю до новогодних каникул. Желающим подать заявку нужно было предоставить справку из налоговой, которую готовят в течение 10 рабочих дней, и строительный проект самих конструкций (то есть щитов), выполненный специализированной организацией. На такие работы обычно уходит до одного месяца. По сути всё это нужно было сделать за оставшиеся пять рабочих дней. Предприниматели возмутились и написали в антимонопольную службу. Там жалобу признали обоснованной, и срок подачи заявок продлил ещё на несколько дней. Но и это не помогло, считают бизнесмены, создать конкуренцию на рынке - из-за несоответствий от торгов отстранили 20 компаний. Оставшиеся шесть разыграли лоты между собой по начальной цене.
Спорные вопросы
- На конкурсах всегда есть победители и проигравшие, - комментирует Максим Крухмалёв, начальник управления по наружной рекламе и художественному оформлению города. - И последние чаще всего считают себя обиженными. Но аукцион состоялся в соответствии с законом, победители определены, а замечания, высказанные нам УФАС, мы приняли и устранили.
При этом Максим Александрович не может толком объяснить, чем вызвана такая спешка с объявлением аукциона именно перед долгими праздниками.
- Буквально за неделю до принятия городского бюджета в декабре вы уверяли депутатов на заседании бюджетного комитета, что эти торги пройдут весной 2014 года, - напомнил Крухмалёву его тёзка Максим Щепинов, депутат горсовета. - А сами делаете это буквально через несколько дней.
Предприниматели обвиняют администрацию в сговоре с выигравшими, из-за которого больше 20 компаний города практически остались без работы. кроме того, по их словам, если бы в торгах участвовало больше компаний, то и выгода для бюджета была бы в разы больше. Сейчас в общей сложности в казну от аукциона поступило порядка 60 миллионов рублей. Оставшиеся за бортом бизнесмены уверяют - они были готовы платить за это право сотни миллионов. При этом фактически подтвердить наличие хоть у одной компании таких денег не удалось никому. Да ещё и информация о миллионных задолженностях перед бюджетом некоторых рекламщиков не осталась незамеченной. Волнений прибавляют и слухи о том, что шесть победивших компаний фактически принадлежат только трём предпринимателям, среди которых якобы сын председателя Законодательного собрания области Сергея Грачёва Михаил и близкий друг первого зама главы администрации города Дениса Зеленцова Артём Сафиулин.
В антимонопольной службе продолжают рассматривать жалобы на предмет ограничения конкуренции. Арбитражный суд Оренбургской области принял решение запретить департаменту градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга заключать договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. А значит без работы остались не только проигравшие, но и те, кто победил в торгах. Точку в споре, видимо, поставит суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть