aif.ru counter
9969

Коммунальный бунт. Область восстала против капремонта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Оренбуржье 05/02/2015

Чиновники, пытавшиеся убедить народ в необходимости и полезности таких сборов, были фактически освистаны. Их доводы разбивались о железные контраргументы людей - почему платить нужно много и сейчас, а ремонтировать дома будут по чуть-чуть - и только через 20-25 лет?

«Рай» после смерти?

Орский пенсионер Владимир Евстифеев, живущий в доме на улице Станиславского, должен платить за капремонт по 340 рублей ежемесячно. При этом первая серьёзная модернизация его многоэтажки начнётся лишь в 2024-м - именно такие сроки указаны в график проведения работ на многоквартирных домах в Орске.  

- Мне 76 лет, здоровье уже ни к чёрту! - возмущается пенсионер. - Деньги платить я должен сейчас, а коммунальный «рай» мне обещают только через две пятилетки. Да я, может, и не доживу до этого времени! Так и зачем же мне тогда ваши квитки и этот капремонт? Чего издеваться-то над здравым смыслом? Не платил, и платить не буду! Хоть режьте!

Логику Владимира Евстифеева разделяют подавляющее большинство жителей востока области. За три месяца, что действует закон, собираемость платежей в Орске, Гае и Новотроицке составила всего 20%. Для сравнения - в Оренбурге более 85% жителей регулярно платят по статье «капремонт». Чуть меньше, но тоже довольно высокая  собираемость (в среднем 78%) в городах Бузулуке и Бугуруслане.

Напрасно и.о. замначальника руководителя жилинспекции Дмитрий Жуков убеждал людей на собрании, что «деньги не пропадут» и «закон одобрен прокуратурой». Люди платить не хотят, поскольку не понимают - как и куда будут расходоваться их деньги.

Фото: orsk.ru/ Павел Сагайдак

Первые на «амбразуру»

Примечательно, что Оренбуржье стало одним из первых регионов страны, где заработал скандальный закон. В то же время в Москве, например, или соседнем Челябинске власти торопиться не стали - жители там никакие дополнительные счета не получают.

Выходит, наша область решила «броситься на амбразуру», испытав на своих людях новую систему капремонта? А областные начальники теперь давят на мэров восточных городов, требуя «разъяснять позицию гражданам». Но как теперь объяснить орчанам - почему их обязывают платить за «светлое коммунальное будущее»,  а соседей - челябинцев - нет?

А может, дело просто в политической воле? Одни регионы могут высказывать своё мнение и не принимать участие в сомнительных экспериментах - а другим ничего не остаётся, как брать «под козырёк» и потом пытаться успокоить возмущённый народ…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы считаете, почему в этом году в Оренбурге так много комаров?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах