271-й Федеральный закон, определяющий новый порядок капитального ремонта многоквартирных домов (МКД), вызвал много споров среди оренбуржцев. Только за две недели ноября на «Горячую линию» Министерства строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства области поступило более 3000 звонков от собственников квартир с просьбами уточнить, на что еще собираются деньги.
Между тем, по мнению губернатора Оренбургской области Юрия БЕРГА, новые правила капремонта дают всем владельцам жилья в многоквартирных домах уникальный шанс вскладчину и при поддержке государства привести, наконец, свое жилье в нормальное состояние.
Казанский опыт
Многоквартирный жилой фонд Оренбургской области сегодня - это более 12 тысяч многоэтажек, и двум третям из них требуется капитальный ремонт. Где-то подходит срок эксплуатации лифтового хозяйства, где-то нужно полностью перекрывать худую крышу… Во времена постперестроечных кризисов «лихих 90-х» и начала 2000-х обслуживание домов проводилось по остаточному принципу: не развалилось - и ладно. Сегодня, чтобы восстановить всё это хозяйство потребуются долгие годы и десятки миллиардов рублей. Но где их взять? Бюджет, как говорится, не резиновый! Да и заботиться о своей собственности обязан ее владелец, а вовсе не государство. Собирать с жильцов всякий раз, когда случится поломка? Тоже не вариант. Ведь, к примеру, только для того, чтобы заменить один лифт, собственники квартир в подъезде должны «скинуться» по 32 тысячи рублей каждый. Многие ли «потянут» такой платёж?
Выход из, казалось бы, тупиковой ситуации был найден. Впервые ремонтировать дома «котловым методом» попробовали в Казани: собственники собирают деньги на общем счёте, бюджет добавляет туда свои средства, и в результате постепенно, дом за домом, ведётся полноценный ремонт. Теперь этот способ решено применить и в масштабах всей страны.
Искусство быть собственником
- Взносы на капремонт можно накапливать или на счете регионального оператора, или на специальных счетах, - объясняет Елена НИКОЛАЕВА, депутат Госдумы от Оренбуржья. - Во втором случае деньги, собираемые с конкретного дома, не смешиваются со средствами, собранными с других МКД и будут тратиться только на его ремонты. Какую форму выбрать - решает общее собрание собственников. При этом часть нагрузки государство берет на себя – через механизмы софинансирования, предусмотренные законом, через социальные субсидии для незащищенных категорий граждан.
- Новый закон - реальный шанс привести в порядок наши жилые фонды, - уверен и губернатор Юрий БЕРГ. - Это поможет нам окончательно осознать, что 99% жилья в стране и области - частная собственность. И относиться к ней нужно соответственно. Мы ведь никого не просим поменять нам обои в квартире или починить крышу в частном доме. А когда речь заходит о местах общего пользования в многоквартирных домах, возникают споры о «своём» и «чужом». Почему? Многоэтажные дома - такая же частная собственность и содержать ее в порядке - прямая обязанность жильцов. Собираемая сегодня плата за капитальный ремонт - это потенциал и хорошая возможность в складчину содержать в нормальном состоянии все, что находится за порогом наших квартир - подъезды, крыши, коммуникации. Причем не только платить за это в рассрочку, но и пользоваться поддержкой бюджета.
Всего по новому закону в среднесрочной перспективе планируется ежемесячно собирать более 102 млн рублей. Всего же будет капитально отремонтировано 9934 многоэтажек.
Контролировать это предлагается самим собственникам - в регионе создан Центр общественного контроля.
О сроках проведения капитального ремонта в конкретном доме можно в разделе «Капитальный ремонт» на сайте www.minstroyoren.ru. По всем интересующим вопросам можно звонить в Фонд модернизации ЖКХ по телефону (3532) 77-04-58 с 9:00 до 17:30.