aif.ru counter
87

Ледниковый период. В некоторых домах в Абдулино до сих пор нет тепла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ в Оренбуржье" 05/11/2014
Екатерина Саенко / АиФ-Волгоград

Кафтан без рукавов

Ольга Ивановна Степанова в свои 80 лет вынуждена ходить по своей квартире в доме по улице  Красноармейской, 1 в городе Абдулино в шерстяных носках, двух кофтах и шали. А спать приходится, не раздеваясь и сразу под несколькими одеялами.

- Сейчас в квартире температура не поднимается выше 16°С, и это при включённом обогревателе, - рассказывает Ольга Ивановна. - Днём батареи не теплее парного молока, а ночью вообще могут остыть.

Такая ситуация с отоплением не только в доме №1 по этой улице. От холода страдают и жильцы соседних двух домов. Антонина Тимофеевна Балдина из дома №3 также, как и Ольга Ивановна, каждый день ждёт, что баратеи всё же прогреются.

- Уже несколько лет мы не видим нормального тепла, - продолжает Антонина Тимофеевна. - Домам уже по 60 лет, горячая вода по старым трубам к нам практически не доходит.

На все жалобы жильцов в районную администрацию до сих пор не последовало никакой реакции.

- Мы знаем, что год назад на нашей улице полностью заменили центральную трубу, - рассказывает Ольга Степанова. - Но все отводы к домам от неё остались те же, что были больше полувека назад. Получается, кафтан сшили, а рукава забыли. По новой трубе отопление идёт, но к нам просто не доходит.

Неуловимый глава

- К нам ни одной жалобы от жильцов по этим адресам не поступало, - пытается объяснить своё незнание ситуации Евгений МЯЗИН, заместитель главы администрации Абдулино. - Мы действительно в прошлом году провели ремонт системы отопления по той улице. Если есть какие-то нарекания, нужно обращение самих жителей, по которому мы сможем принять решение.

В том, почему на Красноармейской каждую зиму наступает ледниковый период, разбиралась и Абдулинская прокуратура. На руках Лидии Якушиной, старшей по дому №1, ответ из ведомства, из которого становится ясно, что в 2013 году город проложил 484 метра центральной трубы по улице, но износ остальных коммуникаций составляет 100%.

- Прокуратура обратилась в суд, который обязал администрацию провести техническое обследование системы отопления до конца мая этого года, - говорит Лидия Григорьевна. - Насколько мы знаем, это до сих пор не сделано.

Мы несколько дней пытались застать на рабочем месте главу администрации города Эдуарда Муфазалова. Но каждый раз он был то на совещании, то на выезде как раз по вопросам отопления и теплоснабжения. Хочется надеяться, что в один из таких рейдов он всё же посетит три дома по улице Красноармейской и поможет жильцам, 70% из которых пенсионеры и пожилые люди, перезимовать хотя бы в этом году в тепле.

А пока Ольге Степановой и Антонине Балдиной вместе с соседями остаётся только писать коллективные жалобы на качество отопления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество