aif.ru counter
31.08.2011 14:16
112

Посторонним въезд запрещён

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Оренбуржье» 31/08/2011

В Оренбурге на улице Диагностики, 3/1 при въезде во двор поставили шлагбаум. Пока он не работает, потому что ещё идёт процесс раздачи купленных собственниками квартир специальных пультов управления им. А цена на них немаленькая - 800 рублей. И это при том, что далеко не все жители дома были согласны на такое заграждение.

«Яблоку негде упасть!»

Как оказалось, таким способом «безлошадные» оренбуржцы решили бороться с засильем автомобилей около тротуаров и подъездов. Местные жители уверяют - многие водители в этом доме даже не живут, а паркуются здесь просто потому, что есть свободные места.

- В наших дворах очень проблематично вечером поставить машину, - рассказывает Александр Зверев. - Парковочных мест нет, а гаражи для многих - дорогое удовольствие. Вот и приходится оставлять транспорт под окнами, правда, не всегда около своего дома.

- А нам тогда что делать? - тут же поддерживает разговор Анна Михайловна, жительница соседнего дома. - Из-за вас около наших подъездов теперь невозможно будет пройти - те, кто не сможет проехать к вам, оставит машину по соседству. А их и без того тут развелось - яблоку негде упасть!

У каждого своя правда. Однако постараемся взглянуть на ситуацию максимально объективно. Проблема отсутствия парковок действительно существует, а вот её решения пока нет. Однако как быть спецавтотранспорту - пожарным машинам и скорой помощи? По-видимому, им также придется приобрести заветный брелок-«открывашку» для шлагбаума за 800 рублей.

- У нас в первом подъезде живёт старушка, которая еле ходит, - рассказывает местная жительница Татьяна Лопахина. - К ней часто приезжает «скорая». Я понимаю, что врачи, в принципе, могут и сами дойти до подъезда, но как быть с пациентами, которые не могут сами передвигаться?

Шлагбаум под снос?

С этим вопросом мы обратились в управляющую компанию, за которой закреплён данный дом. Там нам пояснили, что установка шлагбаума была одобрена заочным голосованием. Правда, в нём приняли участие всего 53% жильцов, но из них практически все высказались за установку заграждения.

- С 1 сентября мы планируем начать эксплуатацию шлагбаума, - рассказал инженер по ремонту АНО «УКЖФ «СВС-Жилсервис» Руслан МАМАТОВ. - Куплен он был за счёт средств, выделенных на капитальный ремонт дома, поэтому с жильцов никаких денег мы не собирали.

По словам Руслана Дамировича, по закону всё сделано верно - нельзя ставить шлагбаумы на сквозных проездах. В доме по улице Диагностики проезд тупиковый, поэтому жильцы могут ограничить доступ машин во двор. Что касается вывоза мусора, то ООО «Спецавтохозяйство» получило два ключа для свободного проезда.

- Если понадобится, то пожарные имеют право просто снести шлагбаум и заниматься тушением огня, - продолжает инженер. - Мы за это даже денег с них не возьмём. А врачам и без того часто приходится ходить пешком - то ремонтные работы на дорогах, то снежные заносы.

Вопрос о законности появления заграждения во дворе этого дома мы направили в отделение ГИБДД по Оренбургу. Пока официального ответа не поступило, но мы продолжаем следить за ситуацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество