Именно туда местные власти предполагают передавать «проблемные» дома, чьи жители постоянно пишут жалобы на работу своих коммунальщиков.
Откапывай «топор войны»?
В памяти жителей 18, 19 и 20 микрорайонов Северо-восточного жилого района ещё свежи воспоминания о настоящих «звёздных войнах», которые здесь шли между ТСЖ и управляющими компаниями в течение 2009-2010 годов. Тогда за право собирать деньги с жителей и обслуживать их жилища сражались УК «Звёздный городок», «Северо-восточная», «Оренбургская», ТСЖ «Звёздный», «Октава», «Айсберг» и ещё ряд организаций. Собрания жильцов проводились чуть ли не по два раза на дню, сосед до хрипоты спорил с соседом, сантехники одной компании врезали замки в подвалы, а на следующий день из срезали слесаря другой. Люди получали под две (а то и по три) коммунальные квитанции и реально не знали, кому платить.Пару раз, дабы утихомирить бунтующие стороны, дело доходило даже до вызова полиции. Но, к счастью, обошлось без жертв… Путём судебных «утрясок» и взаимных договорённостей многоквартирный фонд худо-бедно был распределён между жилищными организациями. С 2011 года наступило относительное затишье, а люди наконец-то смогли вздохнуть спокойно.
Но появление нового - муницпального - игрока на рынке услуг ЖКХ может разрушить хрупкое равновесие. Ведь отдавать «за здорово живёшь» свои дома нынешние УК не торопятся.
«Где деньги, Зин?»
- Услуги ЖКХ - это крупный рынок с миллиардным оборотом, отдавать его просто так, по «указке» чиновников никто не будет, - уверена Светлана КОЧНЕВА, юрист по вопросам ЖКХ. - Да и сам процесс «передачи» дома - это же фикция! Люди сначала должны составить реестр собственников, потом провести собрание, и если большинство - «за», то только после этого заключаются договоры с новой управляющей организацией.
Реалии же таковы, что совсем без нарушений провести легитимное собрание на доме практически невозможно. Очень трудно собрать собственников, с каждого из них - копию свидетельства, правильно заполненный протокол, данные реестра. А если дом на 300-400 квартир? А если половина жилья - сдаётся внаём? Задача проведения собрания становится и вовсе невыполнимой. Следовательно, у прежней УК, которая обслуживала дом, есть возможность обратится в суд и оспорить все «потуги» новой компании. В переводе на доступный язык это означает длительный коммунальный конфликт, ведь суды подобные споры рассматривают годами!
Есть и ещё один «скользкий» момент, о котором говорит Николай ВОРОНЯНСКИЙ, председатель ТСЖ «Газовик»:
- Хорошо, допустим хочет муниципалитет «отнять» дом и передать его в новую казённую компанию. Но мы, к примеру, вложили туда деньги, сделали ремонт кровли, заделали швы - и жителям дома ещё только предстоит рассчитаться за эти работы. Если бы ситуация была стабильна, мы вычитали бы эти суммы из квартплаты. А если дом начинает обслуживать другая организация, то естественно, мы вправе требовать единомоментно погасить все долги, то есть жителям придётся сразу собрать значительную сумму. Захотят ли люди пойти на такое? А главное, захочет ли власть услышать их желания? Или опять, в приказном порядке, всех начнут собирать на собрания и заставлять голосовать так, как удобно чиновникам, а не простым оренбуржцам?
Кстати
Парадоксально, но в своё время городские власти добровольно устранились от управления жилым фондом, отказавшись создавать муниципальные управляющие компании и фактически отдав всё коммерсантам в частные руки. Хотя наши соседи, например, Казань, Челябинск или Самара до 70% жилого фонда оставили на обслуживании именно в подконтрольных администрациям УК и лишь треть отдав «на откуп» частникам. Теперь мы расхлёбываем последствия собственной щедрости: добровольно отдавать куш в миллиард рублей не захочет ни один коммерсант.