aif.ru counter
965

Грант за идею. В Оренбурге завершился 1-й этап конкурса «Эффективный дом»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ в Оренбуржье" 28/05/2014

Приветствовались все самые нестандартные идеи: от необычных клумб до росписи стен в подъездах. Конкурсные эксперты долго оценивали достижения участников. И победителя, наконец, выбрали – ТСЖ «Стимул» стало обладателем 70 000 рублей!

Все участники, заявившиеся на первый этап, показали другим хороший пример. Чтобы получить денежный приз, достаточно было всего лишь захотеть. Сотрудники ТСЖ-победителя всего лишь занимались своей обычной работой. Но такому виртуозному исполнению повседневных обязанностей можно только позавидовать.

Пример для подражания

Целью конкурса было объединение усилий УК, ТСЖ и жильцов многоэтажек. В городе и области есть примеры, когда совместно люди делали много полезного для своего жилья. Главное - на это уходило минимум денег, которые жилищно-коммунальное хозяйство обычно тратит только на самое необходимое. Первый этап пришёлся на весну – время субботников и общего благоустройства придомовой территории. Участникам поставили задачу: сделать своё жильё благовидным и чистым, чтобы оно выделялось на фоне остальных.

Двор дома-победителя можно смело ставить в пример. Фото: АиФ / Алена Полякова

ТСЖ «Стимул» заявили дом по Волгоградской, 36, и он оказался лучшим. Двор дома-победителя можно смело ставить в пример: он ухоженный и красивый, причём видно, что над ним много и долго работали. «Мы посоветуемся с жильцами и решим, как воспользоваться грантом, - говорит Татьяна Герасименко, управляющий ТСЖ «Стимул». – В этом доме живут активные люди, и они точно знают, что нужно для благоустройства двора. Раньше двор был ничем не примечательным, теперь он – победитель конкурса. Возможно, мы купим что-то для подъездов: жильцы будут рады этому. Им небезразлична судьба дома, и именно по их инициативе во дворе теперь стоит красивая детская площадка. Совместными усилиями мы сделали свою придомовую территорию лучше».

Новая возможность

Организаторы конкурса: ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания», ООО «ОКТК», ОАО «Энергосбыт» совместно с еженедельником «Аргументы и Факты в Оренбуржье» при поддержке Администрации города объявляют второй этап конкурса «Эффективный дом». Выиграть денежный грант ещё возможно: впереди целое лето. Для участия необходимо всего лишь прислать письмо на электронную почту. В письме необходимо указать название УК или ТСЖ, к которому относится дом-участник, контактное лицо, адрес и план мероприятий. Призовой фонд увеличен, и теперь победитель получит 80 000 рублей!

На втором этапе жюри будет оценивать, как в доме экономят электроэнергию. Например, установлен ли датчик движения или энергосберегающие лампочки. Ещё один критерий – подготовка к зиме. Возможно, кто-то быстрее всех проведёт опрессовку. Благоустройство двора будет также учитываться, особенно перед Днём города, когда улицы должны выглядеть идеально. Заявку можно прислать на электронные адреса: ant25@mail.ru и aif_reklama06@mail.ru или оставить в редакции еженедельника «АиФ в Оренбуржье» по адресу улица Терешковой, 8а. Подробности на сайте oren.aif.ru.

Экспертное мнение

Татьяна Малышева, начальник управления УЖКХ администрации г.Оренбурга

-Мы считаем этот проект очень интересным  и важным. Это прекрасная возможность побудить собственников к управлению своими домами. Наградой за старания будет вознаграждение, которое можно потратить на благоустройство домов. И это отличный стимул для участия! Ещё один плюс конкурса – организация взаимодействия собственников и коммунальных организаций. Сами жители домов в процессе совместного труда смогут познакомиться и пообщаться. Ведь в наше время редко кто знаком со своими соседями. Жюри будет оценивать результаты работы, выполненной с помощью собственных ресурсов – без привлечения дополнительных средств. Конкурс делится на этапы, поэтому особенно интересно будет смотреть на изменения домов после каждого. Активные жильцы – это не просто жители, это люди с хорошим настроением и легким взглядом на существующие проблемы. С помощью проекта все активисты смогут попробовать свои силы и достигнуть реальных изменений. А ценные призы будут только дополнительным стимулом для новых свершений!

Анатолия Жижайкин, директор Центрального филиала ОАО «Оренбургэнергосбыт»

-Не секрет, что ещё буквально пять лет назад, когда разговор заходил об энергосбережении, первые ассоциации не уходили дальше энергосберегающих ламп. Сейчас, когда принят и действует закон об энергосбержении и повышении энергетической эффективности, когда бюджетные учреждения перешли на автономное управление, задача оптимизации расходов на потребление энергии как никогда актуальна. Но, если говорить простыми словами, то экономить энергию – газ, воду, тепло, свет нужно не только в масштабе предприятий, организаций, школ, больниц, но, в первую очередь, в  своём доме. Тем более, что именно в этом формате оптимизация ресурсов наиболее показательна: она отражается во всех наших коммунальных счетах. Расходы, связанные с освещением и отоплением подъезда, относятся к общедомовым и всецело ложатся на плечи жильцов. Чтобы снизить бремя финансовой нагрузки, необходимо грамотно организовать и осуществить комплекс мероприятий по энергосбережению. Поэтому «Оренбургэнергосбыт» чрезвычайно заинтересован в конкурсе «Эффективный дом». Мы за то, чтобы жильцы квартир начинали чувствовать себя настоящими собственниками не только своего имущества, но и собственниками общедомовых сетей. Для нас очень важно выстроить партнёрские отношения с жильцами. Надеемся, что с помощью данного конкурса это будет возможно!

Юрий Рябов, заместитель директора Оренбургской ТГК по маркетингу и сбыту

- Конкурс "Эффективный дом" полезен прежде всего тем, что затрагивает все группы общественности, участвующие в обслуживании многоквартирного дома. Это и ресурсоснабжающие организации, и обслуживающие компании, и население. От взаимодействия данных трёх групп зависит, насколько эффективным в итоге будет тот или иной дом. Являясь ресурсоснабжающей организацией, мы очень надеемся, что это мероприятие повысит слаженность работы с жилищными компаниями, населением. И эффективных домов в нашем городе станет гораздо больше.

Руслан Исмаков, Руководитель управления продаж ОКТК

Культура потребления энергоресурсов и коммунальных услуг сегодня оставляет желать лучшего. Если мы говорим об услугах горячего водоснабжения и отопления, то об этом свидетельствует и уровень оснащённости домов приборами учёта, и уровень дебиторской задолженности населения, и общая платёжная дисциплина.  А между тем, буквально со следующего года, законодатели вводят в силу меры, стимулирующие экономию энергопотребления. Именно поэтому проведение конкурса «Эффективный дом» среди многоквартирных домов Оренбурга очень своевременно. Мероприятие рассчитано на целый год. Постепенно мы выделим и наградим дома, соответствующие всем показателям энергоэффективности. А также обратим внимание на «отстающих», потому что основная цель конкурса – повышение культуры энергопотребления оренбуржцев, воспитание ответственного и сознательного отношения к вопросам энергосбережения.

​Владимир Баев, начальник отдела коммуникаций и энергоресурсов МКУ «УЖКХ» администрации города Оренбурга:

Совсем скоро начнут работу комиссия по оценке подготовки к отопительному сезону. Она будет оценивать опрессовку, промывку систем отопления и наличие приборов учёта. Также будет проверяться состояние входных групп: двери должны иметь устройства для самозакрывания, все щели должны быть заделаны на входных дверях и на чердаках. Всё должно быть максимально уплотнено. Окна должны быть застеклены двойным стеклом – по требуемым стандартам.  Также в процессе проверки готовности к отопительному сезону учитывается состояние других инженерных систем: водоснабжения, газораспределения,  электроснабжения. Одна из главных задач – выполнение установленных планов.

Мы рекомендуем жителям домов устанавливать индивидуальные тепловые пункты, которые позволяют регулировать подачу тепла в домовую систему с учётом температуры за окном. От оренбуржцев часто поступают вопросы, зачем топят весной, когда на улице жарко? Некоторые теплоносители связаны ещё и с подачей горячей воды, поэтому снизить температуру невозможно. Здесь индивидуальные установки будут как нельзя кстати. В этом году жители домов с такими установками получили компенсацию в пять-шесть тысяч рублей – это четыре месячных платежа. Первоначальная стоимость оборудования высока, но оно окупает себя и потом приносит существенную экономию. Рекомендуем горожанам не откладывать и обзавестись такими установками как можно быстрее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах