С начала года контролирующими органами была изучена деятельность 120 товариществ собственников жилья, управляющих организаций и их дочерних предприятий - ДЕЗов. В результате были вскрыты 34 эпизода мошенничеств, злоупотреблений служебным положением и прочих преступных действий. 17 человек оказались фигурантами уголовных дел, половине из них «светит» наказание в колонии.
Рубль пишем - два в уме
Преступления, совершаемые в «коммуналке», можно условно разделить на две основные составляющие: жульничество с областными и федеральными деньгами, которые выделяются из бюджета на проведение капитальных ремонтов, и воровство средств, которые люди вносят в кассу организаций как квартплату. При этом, как отметил Юрий Анакин, начальник подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Оренбургской области Юрий Анакин, преступления первой категории обычно совершаются высшим руководством ТСЖ и УК по классической «откатной» схеме. Директора и председатели приглашают для выполнения работ подрядчиков, заключают с ними «липовые» договора и акты выполненных работ на завышенные суммы, а разницу, которые им «откатят», кладут себе в карман.
- Вскрыть такие преступления непросто, - объясняет Юрий Анакин, - Требуется тщательная экспертиза договоров и смет, ведь нужно доказать факты злоупотреблений. Тем не менее, возбуждено шесть уголовных дел по данным случаям мошенничества, обвиняемым теперь грозит до двух лет лишения свободы.
Тариф «Беспредельный»
Гораздо чаще «откатов» с казённых подрядов идёт вторая категория мошенничества - с квартплатой граждан. Львиная доля всех нарушений как раз и связана с необоснованно завышенными тарифами, в результате которых люди переплачивают за жилищные услуги. Особенное раздолье было в начале года, когда вступил в действие злосчастный закон об общедомовых доначислениях за свет, тепло и воду.
- Нередко тарифы оказывались и вовсе сфальсифицированными, - объясняет начальник УБЭП. - Составлялись поддельные протоколы собраний, которые или фактически никто не проводил, или они оказались нелегитимными, без должного кворума собственников жилья. Так, например, произошло в посёлке Светлом, где руководитель коммунальной организации завысил стоимость тепла для жителей и «заработал» таким образом почти 7 миллионов рублей.
Всего же горе-коммунальщики нанесли жителям области и бюджету ущерб на сумму 17 миллионов рублей. Впрочем, эксперты не сомневаются, что это лишь вершина айсберга: ежегодный оборот «коммуналки» превышает 8 миллиардов рублей, и реальные объёмы хищения в разы выше. Просто вскрыть эти факты и доказать жульничество - практически нереально.
Впрочем, сами руководители ТСЖ и УК уверены, что к злоупотреблениям можно отнести практически любую хозяйственную деятельность в ЖКХ.
- Если управляющий купил за наличные деньги, без договоров новые задвижки вдвое дешевле, чем через официальную организацию, или например заказал трактор для расчистки снега, то кто он? - недоумевает Владимир Евграфов, управляющий ТСЖ «Октава». - По закону - жулик! А с точки зрения правления ТСЖ - рачительный хозйственник, который не допустил лишних трат денег жильцов. Так что не нужно всех чёрной краской мазать. Тем более, что у нас сейчас представителей от разных надзорных организаций приходит больше, чем работает дворников…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть