aif.ru counter
109

Аварийная ситуация. Орск снова страдает от «засухи»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ в Оренбуржье" 15/01/2014

Зато она с такой же регулярностью появлялась на улицах - по тротуарам и проезжей части текли ручьи прямиком из разорвавшихся чугунных труб.

В очередь за водой

5 января - разгар новогодних каникул, а жители улицы Станиславского в Орске вынуждены были выстаивать очереди к машине, которая привезла им воду. Авария на старом чугунном водопроводе случилась здесь примерно в десять часов утра. Вода сначала залила газон, потом постепенно начала заполнять проезжую часть и близлежащие дворы.

К часу дня рабочие так и не смогли отыскать, где именно произошёл прорыв.

- Работы по ликвидации аварии продолжаются. Ситуация осложнена тем, что на данном участке очень много коммуникаций, - сообщила нашим орским коллегам Галина Вискова, начальник управления по информационным технологиям, общественным связям и национальной политике администрации Орска.

К слову, примечательно и то, что ни одна из городских служб Орска, включая водоканал и администрацию, не рассказали о случившемся общественности. Подробный отчёт того, как ликвидировали аварию, можно найти только на одном орском новостном сайте.

В пять часов вечера стало известно, что людям организовали подвоз воды, но и здесь не всё оказалось гладко: многие жители жаловались, что до них «чудо-машины» так и не доехали.

- В водоканале мне ответили, что пока машина одна, и та замерзла и сейчас где-то стоит, греется, - рассказала на одном форуме орчанка Татьяна.

К шести часам вечера трубу всё же залатали, но заполнять систему водой коммунальщики начали только примерно через два часа.

Стоит отметить, что эта авария стала далеко не первой за последние несколько недель. 20-21 декабря без воды сидели жители 240-го квартала. 24 декабря, произошли порывы на улицах Машиностроителей и Мира. На следующий день авария на водоводе произошла на улице Кутузова. 30 декабря ЧП произошло на перекрёстке лиц Чернышёва и Новосибирской. Тогда дом №26 на улице Чернышёва остался без горячей и холодной воды.

Фото: Урал56.ru

Экономим на себе?

Как сообщили в областном министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, очередной прорыв на водопроводе Орска произошёл из-за пресловутого износа сетей. А ведь заметим, морозы ещё далеко не самые сильные.

- К сожалению, «слабым звеном» в ЖКХ области остаются водопроводные сети, - сказал Дмитрий Аниськов, заместитель министра по ЖКХ и водным ресурсам. - В ряде городов и районов области техническое состояние этих объектов имеет очень высокий физический износ (59%), что приводит к авариям.

Вопрос о состоянии городских систем поднимали в Орске в сентябре, когда там с очередным визитом побывала депутат Госдумы Елена Николаева.

- Коммунальная инфраструктура находится в ничтожном состоянии - все системы изношены, очистные сооружения в плачевном состоянии, всё это может обернуться экологической катастрофой, - предупреждал тогда Аркадий Швецов, депутат орского горсовета.

Елена Леонидовна в первую очередь предложила пересмотреть тарифную составляющую - именно от неё зависит положительная экономика предприятия.

К слову, в Орске до сих пор действуют одни из самых низких тарифов на воду. Но не вылилась ли небольшая плата за литры в текущую проблему с трубами?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

До какого возраста родители давали вам деньги на карманные расходы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах