101

Слив у подъезда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ в Оренбуржье» 07/09/2011

Жители дома № 13 по улице Сахалинской вынуждены каждый день преодолевать лужи из канализации на пути к своим квартирам. Изношенные трубы не выдерживают нагрузки, а переполненная и обвалившаяся выгребная яма усугубляет ситуацию.

Этот двухэтажный 16-квартирный дом не подключён к центральной канализации. Сточные воды собираются в выгребной яме, расположенной прямо во дворе дома. Никакого ограждения нет, только заросли кустарников.

Трубы с землёй

- Наши проблемы начались примерно три года назад, - рассказывает житель дома Виктор Захаров. - Именно тогда стало ясно, что канализационные трубы, проложенные здесь 35 лет назад, износились. С тех практически каждую неделю мы вызываем аварийку, чтобы откачать канализацию, иначе её содержимое разливается перед нашими подъездами.

По словам жильцов, трубы настолько проржавели, что в появившиеся дыры набивается земля. Она и создает заторы для канализационных отходов. Результат - затопленный двор и невыносимый запах. Приезжающая на вызов аварийная служба ничего не может сделать и утверждает, что у них нет такой мощной техники, чтобы пробить забитые трубы. Только после обращения в СМИ жильцы добились того, чтобы канализацию прочистили.

Однако это только полбеды. Два месяца назад начала обваливаться выгребная яма. Теперь из-за этого к ней не может подъехать машина, чтобы откачать скопившиеся отходы.

- Нам никто не хочет помочь, - жалуется жительница дома Надежда Ласыгина. - Управляющая компания не идёт на диалог, позвонили депутату по нашему округу Евгению Демидову, а он даже не знает, где наш дом находится.

Знаем, но ничего не делаем

Через три дня после того, как осушили «благоухающие» лужи, разлившиеся около подъезда, жильцы собрались, чтобы обсудить возможность ремонта канализации вместе с представителями управляющей компании и городской администрации. Руководитель ООО «Управляющая компания «Оренбургская» Николай Мругов на собрание не пришёл. Городская администрация прислала своего представителя только после звонка корреспондентов «АиФ в Оренбуржье» в пресс-службу.

- Мы вообще не можем попасть на приём к Мругову, - жалуются оренбуржцы. - Наверно президента Медведева проще застать на месте, чем директора нашей управляющей компании!

К слову, дозвониться до начальства не смог даже представитель «Оренбургской», который присутствовал на собрании.

- Для решения вашей проблемы есть только один выход, - заверил жителей Сахалинской инженер по работе с населением ООО «Управляющая компания «Оренбургская» Михаил Ушаков. - Подключить вас к центральной канализации не получится - ближайшая ветка находится в полутора километрах на улице Хабаровской. Нужно будет порядка 10 миллионов, чтобы провести трубы. На такие затраты никто не пойдёт.

Жильцам предлагают долевое участие в капитальном ремонте выгребной ямы и канализационных труб. Всё это обойдётся примерно в 300 тысяч рублей. В доме 16 квартир, таким образом, с каждой нужно будет взять примерно по 19 тысяч рублей. На такие траты местные жители не готовы.

Решение проблемы с выгребной ямой будет принято на неделе, администрация пообещала проследить, чтобы на собрание явился директор управляющей компании. Смогут ли оренбуржцы наконец-то вздохнуть свободно в прямом и переносном смысле или все обещания опять канут в Лету?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах