aif.ru counter
337

Вера не в тюбетейке. Имам - о смысле поста и истинном исламе

Все материалы сюжета Задай вопрос священнику

Почти весь июнь у мусульман длится священный месяц Рамазан.

Верующие приходят в мечеть, чтобы совершить намаз, даже в рабочее время.
Верующие приходят в мечеть, чтобы совершить намаз, даже в рабочее время. © / Людмила Максимова / АиФ

Чему учит и о чем напоминает священный месяц Рамазан и как сделать так, чтобы это время было наполнено не только голодом, рассказал корреспонденту «АиФ Оренбург»председатель и главный имам-ахунд Духовного Управления мусульман Оренбургской области Альфит хазрат Шарипов.

Драгоценное время

Людмила Максимова, «АиФ Оренбург»: Расскажите о том, как был утвержден Рамазан, и как мусульмане постятся?

ДОСЬЕ
Альфит ШАРИПОВ. Родился 31 июля 1972 года в с. Озерки Илекского района. Получил образование помощника машиниста теплоза, пчеловода, юриста, теолога, преподавателя- переводчика арабских языков. В 1994 году окончил «Медресе «Хусаиния», Высшее Казанское Мусульманское медресе, Российский Исламский университет в Уфе. Кандидат исторических наук. Член Совета по исламскому образованию России. Член Общественной палаты Оренбургской области. Директор медресе «Хусаиния».

Альфит хазрат Шарипов: Ислам опирается на пять столпов: вера в единого Бога, намаз (молитва, которую мы читаем пять раз в день),  закят (очистительная милостыня), хадж (паломничество в Мекку) и пост в месяц Рамазан. В этом году Рамазан длится месяц - с 27 мая до 24 июня. 25 июня - праздник Разговения «Ураза Байрам». В дни поста, начиная за 2 часа до восхода солнца и до заката, мы не пьем и не едим, стараемся не ругаться, воздерживаемся от плотских отношений. Дети не постятся, поскольку их состояние подобно ангельскому. Но мои дети уже несколько лет постятся, глядя на нас.

- Способен ли на это современный человек? Разве не нужно сначала достичь определенного духовного уровня, чтобы вынести это?

- Это не бремя. Я жду Рамазан весь год, как ждут долгожданных гостей. Это драгоценное время, когда можно стать лучше. Голод лишь напоминает о том, что люди не должны в это время ругаться, ссориться, лгать, сквернословить и так далее. Мы привыкаем к такому состоянию. Нужно не бояться, а попробовать начать поститься.

- Замечали ли вы внутреннее преображение постящегося человека среди ваших прихожан?

- Да, ведь пост предписан людям для того, чтобы они становились нравственнее, чище, добрее. Нужно понимать, что пост - это поклонение ради Бога. Ибо Всевышний говорит: «Пост - для Меня, и вознаграждение за него Я сам дам». В посте нет показухи. Невозможно знать, кто его соблюдает. Но иногда бывает так, что человек только внешне исполняет правила, но при этом не меняет своих привычек.

Когда религия обычай

- Кто чаще всего приходит в мечети?

- У нас в регионе более 150 мечетей. Старшее поколение местного населения не приучено бывать часто в мечети, это советские интеллигенты, воспитанные в атеистическое время. Больше всего в наших храмах представителей из Средней Азии.

- Означает ли это их особую набожность?

- На чужбине их объединяет именно мечеть. Кроме того, они приехали оттуда, где проживают сплошь мусульмане, и посещение мечети стало для них уже обычаем, привычкой. К сожалению, хождение в мечеть некоторых прихожан мало влияет на нравственное состояние. К примеру, приехав на праздник, некоторые из них ставят свои машины так, что прохожим неудобно ходить. Я им говорю: «Вот вы каетесь Богу, чтобы Всевышний принял вашу просьбу, а вас там люди проклинают. Разве сложно пройти 200 метров ради Аллаха?».

Нужно относиться друг к другу так, как хотели бы вы, чтобы относились к вам. Я постоянно говорю, что вера проявляется в отношении к родителям, супругам, друзьям, соседям. Расскажу вам притчу. Один человек совершил паломничество и возвращался домой. Пришлось немного пройти пешком. Останавливается иномарка, и молодой человек приглашает подвезти его. И бабай (старик) рассказывает ему: «Сынок, я вот пять раз в день молюсь, пост держу месяц, закят дают, хадж совершаю. Я вот такой верующий». Когда доехали, бабай не смог открыть дверь. Молодой человек любил пошутить и заблокировал ее, говорит: «Бабай, ты веришь в Бога, а дверь заклинило - пиши-пропал? Ты попроси Бога открыть ее». Бабай начал молиться. В это время молодой человек открывает дверь. «Сынок, столько лет молился, паломничество совершил, но только сегодня понял, что Бог есть». Эта анекдотичная ситуация показывает реалии некоторых верующих, которые могут все соблюдать, но не совершенствоваться внутри.

- А что с моральным обликом молодежи?

- Меня часто приглашают в семьи, где собираются люди по разным поводам, в том числе и побеседовать с молодыми людьми. Я им говорю о том, как строить отношения в семье, о почитании родителей, о любви к Родине и труде на ее благо, о том, как нужно выбирать себе пару. Необходимо искать высоконравственную богобоязненную невесту или жениха.

Знаете, как халиф Умар выбрал невесту своему сыну? Он услышал разговор дочери и ее мамы. Семья была не богата, и корова давала мало молока, часть которого они продавали и за счет этого жили. Мама предлагала разбавить его водой, ведь халиф не видит. Но дочь боялась Всевышнего и отговаривала мать согрешить. Она сказала матери: «Хоть халиф и не видит, но ведь Бог видит». Халиф услышал этот разговор между матерью и богобоязненной дочерью и попросил отдать эту девушку в жены своему сыну.

Богобоязненность выражается не в атрибутике - полумесяце на шее, или звезде, не в платке и тюбетейке. Это еще больше накладывает на тебя ответственность. Богобоязненность видна в наших поступках, когда мы стараемся быть добрыми, милосердными, терпеливыми, отзывчивыми. А сегодня от имени Бога начинают вершить непристойные вещи.

«Больше всего в наших храмах представителей из Средней Азии», - рассказывает  Альфит хазрат Шарипов.
«Больше всего в наших храмах представителей из Средней Азии», - рассказывает Альфит хазрат Шарипов. Фото: АиФ/ Людмила Максимова

- Что вы делаете, чтобы не допустить этого?

- 20 оренбуржцев вступили в ряды ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). Эти люди не знают ислам. В исламе на первом месте после Бога среди добродетелей стоит почитание родителей. Чтобы просто выйти за порог в магазин, нужно спросить разрешение. Разве родители отпустили бы их на войну? Все перевернули. Однажды один человек спросил благословения идти на войну, но у него были родители, и Пророк (мир ему) ответил ему: «У тебя есть родители? Твой джихад (то есть твое старание и лучшее дело) - попечение о родителях».

К сожалению, слово джихад понимают в узком смысле, только как борьбу с неверными. Но смысл этого слова гораздо шире. В первую очередь, это старание и борьба с самим собой, воспитание самого себя, самообразование, самосовершенствование. Тем, кто уехал воевать, пообещали за смерть 70 девственниц в раю. И они готовы убивать женщин и детей - ангелов. Какой рай? Они не знают ничего. Они враги религии и народа. Если бы они были верующими, они бы подумали, что жизнь дает Господь и только Он может ее забрать. Кто убил одного человека, как будто убил все человечество, говорит Коран! Это пятно на религию, нацию, родителей.

Силой образования

- Как удается выдерживать баланс в многонациональном и многоконфессиональном регионе?

- В этом году в Болгаре (Татарстан) открыли Исламскую академию. Еще есть Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования при Президенте РФ, который выделяет гранты на деятельность религиозных организаций. В академии образование устроено на уровне академий Ближнего Востока. Раньше наши студенты отправлялись туда учиться и возвращались с иными взглядами. Теперь такой опасности нет. Там образование другое, поскольку ислам в этих странах - монорелигия. У них нет опыта сожительства с другими народами.

В нашей стране наши предки нашли стержень мирного сосуществования и это нужно сохранить. Наши деды вместе созидали, берегли Отечество и воевали, защищая родную землю. На основе этого мы должны объединяться и помогать друг другу, нельзя раскачивать Ноев ковчег, в котором мы все плывем. А сегодня многие под различными предлогами хотят натравить Божии создания друг на друга. Многие заинтересованы в наших недрах, но понимают, что силой нас не взять. Поэтому нас пытаются рассорить и насаждают понимание ислама как источника терроризма, и это начинает закладываться в подсознание россиян. От террора простые мусульмане страдают гораздо больше. На нас с подозрением смотрят. Сейчас слова «Аллах Акбар», что означает «Бог велик» представляются как призыв к чему-то воинствующему и пугают людей, а девушка в платке настораживает прохожих.

- На мусульманских приходах имама выбирают прихожане. Вами кандидатура утверждается?

- Сегодня приход рекомендует кандидатуру, которая согласовывается с Духовным управлением области, а затем ее утверждает или отказывает в этом верховный муфтий Талгат Таджуддин.

- Вы очень много учились. Это ваше личное пожелание? Нацеливаете ли вы ваших имамов на повышение уровня образования?

- Мой отец был пастухом, и 40 лет пас скот. Его отец погиб на войне, поэтому мальчику пришлось работать с детства. И он от меня требовал, чтобы я много учился. Он дал мне этот стержень. Я познал вкус учебы и до сих пор учусь, чем-то интересуюсь. Пророк говорит: получайте знания от люльки до могилы. Ленин перефразировал в «Учиться, учиться и еще раз учиться». Когда человек скажет «мне хватит учиться», то ему нужно только соболезновать.

Наши имамы заканчивают медресе, ездят учиться в Уфу и Казань. Мы говорим, что нельзя останавливаться на достигнутом, нужно повышать квалификацию по актуальным и острым вопросам.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. С какой целью Президент РФ Владимир Путин прибыл в Оренбург?
  2. Оренбуржье – это Южный Урал или Поволжье?
  3. За кого голосовали оренбуржцы на выборах губернатора региона?
  4. Что делать, если не избежать ДТП?