1332

«Верблюжья» цензура? «Уволила» ли балерина главного редактора газеты?

Ольга Мирошникова / АиФ

Корреспондент АиФ Оренбург выясняет обстоятельства очередного газетного скандала, случившегося в Орске. Очередного – потому что в декабре прошлого года закрылась газета «Орский вестник», правда там причины были, скорее, экономические, чем политические. Сейчас же ситуация совсем иная.

Довольный верблюд

Но обо всем по порядку. В Оренбургской области прошел тур Анастасии Волочковой с благотворительной программой «Симфония добра». Начался он как раз на востоке Оренбуржья. Тур, проходивший по восьми городам и поселкам нашего региона сопровождался, конечно, фотоотчетом бывшей примы Большого театра в Инстаграмме: там были и фотографии шпагата, причем в разных антуражах, фото из бани со свежими вениками, даже фото с массажного стола. Скандалом ознаменовалось и выступление балерины в Тюльганском районе, где она повздорила в главой района из-за состояния Дома культуры. Но самый большой резонанс вызвала безобидная фотография Волочковой с верблюдом в санатории «Урал».

 

Это уже сейчас появилась информация о том, что верблюда на самом деле зовут не «Губернатор», но несколько дней все СМИ так или иначе писали о сей знаменательной встрече.

В «Орской газете», как сообщает портал Урал56.ru, по этому поводу также вышел материал под названием «Волочкова встретилась с Губернатором» и подстрочником «Верблюд остался доволен». Уже вчера появилась информация о том, что в связи с выходом этого материала, из продажи в срочном порядке в Орске изымали этот номер со злосчастной статьей, а с главным редактором «Орской газеты» Игорем Сосновским не продлевают контракт, который заканчивается 30 июня 2016 года.

Автор материала Юлия Виноградова журналистам портала Урал56.ru так рассказывает о ходе подготовки статьи: «Я ходила на интервью с Анастасией Волочковой. Балерина рассказала, что была на турбазе «Урал», встретила верблюда, кормила его колючками. Он остался доволен. Включила это в статью. Посовещались с главным редактором, вынесли в заголовок и анонс. Все же знают, что должности пишутся со строчной буквы, имена собственные — с заглавной. Однако вчера Григорий Шаблов (первый заместитель главы администрации города Орска – прим ред.) вызвал к себе Игоря, очень ругался, передал всю информацию в Оренбург. Потом поступило распоряжение срочно изъять номер из продажи. Нашли виноватого — Игоря увольняют. Я же ни в коем случае никого не хотела обидеть. Игра слов была, да, но люди с юмором все поняли. Мы будем добиваться, чтобы Игоря восстановили в должности. Мы уже обратились в Общероссийский народный фронт».

Подписка или работа?

Игорь Юрьевич в телефонном разговоре с корреспондентом АиФ Оренбург подтвердил, что напрямую связывает выход этого материала и свой непродлевающийся контракт: «Увольнения как такового нет, хотя шла речь о досрочном прекращении контракта. Мне пока еще об этом не сообщили, но я сейчас жду заместителя генерального директора, который должен подъехать и там уже все решится. Газета работает в штатном режиме, хотя, конечно всех удивляет столь неадекватная реакция со стороны власти».

Руководство ГУП «РИА «Оренбуржье», в состав которого и входит «Орская газета» эту связь отрицает.

Вот, что рассказал радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» главного редактора «РИА «Оренбуржье» Булат Каламантаев: «У Игоря Юрьевича Сосновского истекает срок полномочий, на который он был назначен главным редактором на полгода, и в связи с этим встает вопрос о новом  редакторе. Всего-навсего. Дополнительные факторы являются здесь не совсем точными. Обычная, официальная, по Трудовому Кодексу обозначенная работа. Какие-то там, если кто-то или он сам рассуждает о том, что его снимают, это вообще не та терминология, о которой может идти речь. У нас там редактор, в принципе, есть, она находится в декретном отпуске, это Татьяна Парнак, и она собирается выйти из декретного отпуска именно к 30 июня, но обстоятельства у нее складываются таким образом, что она к этому времени не может выйти, а выйдет в октябре. И на эти июль, август, сентябрь мы вынуждены в связи с истечением срока полномочий и в связи тем, что у нас есть совершенно определенное недовольство ходом подписки в Орске на газету на второе полугодие и прежде всего связанные с работой директора филиала, коим является также Игорь Юрьевич Сосновский, возникает вопрос, чтобы что-то предпринять. Если бы в Орске с подпиской совсем  хорошо, мы бы возможно до октября его терпели бы. С трудом прошла подписка на первое полугодие этого года, снизился тираж, не очень ладно складывается подписка на это полугодие. И это, прежде всего, связано с работой, может быть, с малоопытностью на посту руководителя Игоря Юрьевича».

Вот в нескольких словах, что произошло. В Орске проходит совещание, а Игорь Сосновский тем временем уже ищет работу.

Вопрос – цензура это или нет, пока так и остается открытым.

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах