aif.ru counter
120

«Бескорыстно работать на пользу города». Об истории санитарного бюро

Карта Оренбургской губернии конца XIX века.
Карта Оренбургской губернии конца XIX века. © / Государственный архив Оренбургской области

В начале 20 века в Оренбурге санитарно-гигиеническое состояние города оставляло желать лучшего, в связи с этим назрела необходимость открыть учреждение для санитарного надзора.

На заседании Городской Думы 22 февраля 1907 года (здесь и далее даты указаны по старому стилю) обсуждался вопрос об улучшении состояния города и здоровья граждан: «Городская Дума признает учреждение санитарно-благотворительных попечительств вполне необходимым, а потому определяет: доложенный Городскою Управою проект положения о городских санитарно-благотворительных попечительствах принять и представить его на утверждение Оренбургскому Губернатору; срок учреждения этих попечительств ограничить сроком полномочий гласных городской Думы в новом составе обсудить вопрос о целесообразности и дальнейшем их существовании, кроме того, Городская Дума признает необходимым оказать попечительствам денежную поддержку, а потому единогласно определяет разрешить Городской Управе выдать по 100 рублей на каждый участок, а всего 400 рублей авансом под отчет председателей участковых попечительств с тем, чтобы отчеты в израсходовании этих денег были своевременно представлены на рассмотрение Городской Думы».

Фото: Государственный архив Оренбургской области

Гласные Думы отмечали,  что санитарный надзор мог плодотворно работать только при помощи самого населения, поэтому очень активно пытались привлечь граждан к помощи бюро: «были приглашены лица, сочувствующие организации в Оренбурге санитарно-благотворительных  попечительств,  с целью выяснить, многие ли пожелают вступить в эти попечительства членами и захотят бескорыстно поработать на пользу города и его бедноты. Желающих работать записалось 83 человека».

До начала ХХ века в городе Оренбурге был только один санитарный врач,которому было сложно организовать систематический санитарный надзор,и поэтому было принято организовать в Оренбурге 4 санитарно-благотворительных попечительства по числу 4-х полицейских участков. В газете«Оренбургский край»от 24 февраля 1907 года это событие описывается так: «Городское думою 22 текущего февраля утверждена организация санитарно-благотворительных  попечительств в городе  по числу  полицейских частей  и приняты положения  об их деятельности  очень близкий к тем, которые легли  в основу деятельности Одесских попечительств так много сделанных  для бедного люда  этого города  и так улучшивших его санитарное состояние.  Жаль только, что Оренбургская дума ассигновала так мало средств (400 рублей всего) на деятельность этой в высшей степени симпатичной организации.  Представителями утверждены: по первому участку А.К. Новицкий,по 2 участку П.К. Морис,  по 3 участку В.М. Червяков, 4 участку будет выбран 25 февраля».

Таким образом, при Оренбургском Городском Управлении возникла организация санитарно-благотворительных попечительств. Задачи, которой состояли в следующем: «1) в проведение в массу населения, сознательного отношения к вопросам общественной санитарии. 2) в общественной помощи нуждающимся  города».

Члены санитарного бюро в обращении к жителям городаотмечали: «что только при сознательном отношении самого населения к вопросам общественной санитарии, последняя с успехом борется с громадною детской смертностью, эпидемическими заболеваниями и т.п. общественными недугами. Чисто полицейские меры тут не помогают. С другой стороны, дознано, что с общественною нуждою можно бороться только общественными организациями. С этой целью по мере накопления средств предполагаются к устройству в город: 1) народные столовые и чайные, где признается необходимым. 2) Дневные приюты-ясли для детей улицы и рабочих. 3) Центральный склад для собирания старого платья, вещей и проч. 4) Справочная контора труда для рабочих, прислуги и т.п.».

В газете «Оренбургский край» от 17 марта 1907 года сообщалось, что 14 марта этого же года: «Состоялось  первое заседание  центрального бюро санитарно-благотворительного  попечительства, на котором были произведены выборы членов правления председателем выбран доктор М.М. Кенигсберг, товарищем его доктор Сахаров, казначеем Л. И Бамбергер и секретарем И. К. Кондорский. Собранием принята выработанная инструкция для центрального бюро и общих собраний, постановлено организовать в 4 части дневной приют для детей, средства на который уже собраны, организовать склад жертвуемых вещей и открыть 3 столовых на арендованных местах, на ипподром и в Форштадт, организовать последнюю согласился генерал Гурьев, он же взял на себя труд организовать участковое санитарно-благотворительное попечительство».

Санитарно-благотворительное попечительство нуждалось в помощи населения: «Пусть каждый, у кого сердце еще не окаменело и способно еще отозваться на нужду ближнего, кто может, в наше тяжелое время, помочь нашей новой общественной организации помощи нуждающимся, кто трудом, кто знаменем, кто средствами, пусть поступит в нашу организацию, в число попечителей города. Работников и средств тут нужно много.  Основной принцип всей организации – самопомощь  и самодеятельность населения». Для объединения действий всех Попечительств сотрудники бюро предлагали организовать еще один объединяющий, центральный орган «Общее собрание попечителей города».

Фото: Государственный архив Оренбургской области

Бюро занималось не только санитарным состоянием города, но и благотворительностью. На заседании центрального бюро городских санитарно-благотворительных попечительств, состоявшемся в городской управе 19 марта 1907 года было решено: 1) «оборудовать немедленно  одну бесплатную столовую на 600 человек в день в 3 части, на арендованных местах и открыть ее не позже 23 марта. 2) Для 2 и 4 частей оборудовать 1 бесплатную столовую на 800 человек в день. Санитарно-благотворительное попечительство по образцу  городских. Таким образом, в 3х столовых рассчитано кормить ежедневно 2000 человек голодных».

Санитарное бюро было необходимой организацией в городе, которое следило не только за гигиеническим состоянием, но и за общим благополучием населения.Архивисты продолжат изучение и выявление документов связанных с санитарно-попечительными учреждениями в Оренбурге.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах