aif.ru counter
189

Оренбургские казаки возрождают духовные традиции в станицах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ в Оренбуржье" 11/12/2013

Под защитой креста и молитвы

Насыщенный график атамана Оренбургского войскового казачьего общества казачьего генерала Владимира Романова не обошёл стороной и отдалённые  казачьи станицы. 6 декабря он побывал в селе Линёвка Соль-Илецкого района - станице, где проходила грань между Уральским и Оренбургским казачьими  войсками. Символично, что его встречали вместе с Оренбургскими казаками Соль-Илецкого и «Вольного» ХКО и Уральские казаки Илекского СКО.

Атамана пригласили на настоящий праздник - село обрело поклонный охранный крест, который в этот день освятили. Его установили казаки Соль-Илецкого ХКО под руководством атамана Владимира Этманова в память о предках - Оренбургских казаках, которые вместе с Уральскими братьями основали и охраняли Новоилецкую пограничную линию. Такие кресты будут установлены во всех казачьих станичных посёлках.

- Крест будет стоять перед селом как часовой, - напомнил братьям отец Андрей, который и проводил чин освящения. - Если вам будет плохо, остановитесь перед ним, когда будете уезжать из станицы. Если вам хорошо - также помолитесь перед ним, просите за детей своих, за себя, хорошую дорогу.

От поклонного охранного креста станичники прошли крестным ходом через всё село, к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне.

- Классики давно говорят о том, что Россия будет возрождаться, но не с крупных городов, а с маленьких станиц и хуторов, - отметил Владимир Романов. - Потому что взгляд на историю здесь другой, нежели в столице. В нашем войске, да и в других тоже - без молитвы не начинается ни одно дело. На любые начинания нужно благословение священника, к нему же мы пойдём, если вдруг в жизни что-то не заладится. 

И русский, и татарин

Вера - это то, что сплачивает любое общество, и казаки здесь - наглядный пример этого.

В этот же день Владимир Романов наградил медалью войскового атамана «За усердие в службе» заместителя атамана Соль-Илецкого ХКО по станице Линёвской Сергея Афанасьева, он  был инициатором и занимался установкой креста.

О роли православия в возрождении не только казачества, но и всего государства российского говорил и Виктор Каргалов, атаман Оренбургского отдельского казачьего общества.

- Русский человек не может жить без веры, поэтому сегодня мы освятили поклонный крест, - признал он. - Кроме того, в станице заложен и камень часовни, которая со временем, как мы надеемся, превратится в полноценный храм. Прошло время безбожия и безверия, настала пора становления казачества, в том числе и оренбургского. Даже руководство области понимает, что делают казаки для своей родины, поэтому активно поддерживает возрождение казачества на нашей земле.

Виктор Иванович вспомнил и о том, что в казаках были не только православные. До 20% казаков в Оренбуржье были мусульманами, поэтому на всех мероприятиях присутствуют два священника - православный и мусульманский.

Праздничный день закончился концертом Григорьевского  народного казачьего  ансамбля «Истоки»,  а  Галина Мордвинцева, местный историк - краевед рассказала о казаках станицы Линёвская  и праздниках  4 декабря - Дне матери-казачки и Дне Героев Отечества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах