850

Оренбуржцы написали географический диктант

Владимир Беребин / Из личного архива

Корреспондент АиФ Оренбург побывал на Всероссийском географическом диктанте, проверил свои знания и узнал, у кого же есть шанс получить пятерку.

Всей страной

Диктант по географии проходил в стране впервые. Акция прошла в рамках Фестиваля РГО, посвященного 170-летию организации. Инициатором диктанта выступил президент Владимир Путин, председатель Попечительского совета РГО. Россияне сели за парты на 200 площадках образовательных учреждений в 85 регионах страны.

В Оренбурге диктант проводили педуниверситет и ОГУ. В последнем собралось 103 человека. ОГПУ на базе филфака и Оренбургского президентского кадетского училища вместил 1202 участника. Кроме того, решить диктант онлайн можно было до 3 ноября на сайте РГО. В диктанте участвовали школьники и пенсионеры, рабочие и деятели культуры, учителя географии, студенты, Герои соцтруда, чиновники.

Своих учеников привела Татьяна Рагулина, учитель высшей категории школы № 69 Оренбурга. Она уже 33 года преподает географию. 25 лет Татьяна Федоровна проводила сложные туристические походы по малой родине. У Рагулиной немало выпускников, ставших преподавателями в вузах и школах.

«Я и сама села на проверку. Мы любим Отечество, поэтому мы здесь. Готовясь к диктанту, посмотрели фильмы о России, повторили учебник физической географии и поработали с атласами», - рассказала учитель.

«Читали» диктант знаменитые земляки, среди них журналист Вильям Савельзон, артист драмтеатра Александр Папыкин, председатель «Союза российских писателей» Оренбуржья Виталий Молчанов,  Герой РФ, военный комиссар Андрей Зеленко, поэтесса Наталья Кожевникова.

К геокритинизму?

Я завернула в аудиторию, где должен был читать Савельзон. Вильям Львович призвал почтить память соотечественников, погибших в субботней авиакатастрофе в Египте. В связи с этим РГО отменила развлекательную часть фестиваля.

Соседом по парте оказался старый знакомый. Игорь Пухов, специалист областной государственной жилищной инспекции, с детства любит географию. Еще до школы слова считывал с настенной карты. Чтобы успеть на диктант, ранним утром со всей семьей выехал из родной деревни. Игорь уверен, что получит хороший результат, ведь он «периодически освежает память и постоянно интересуется географией». В итоге так и вышло.

Нам задали 25 вопросов. Первый блок географических понятий оказался несложным, второй и третий - по карте и описаниям разных мест России писателями и географами - дался очень нелегко и не каждому.

После написания каждый участник диктанта получил сертификат.

Участница географического диктанта в Оренбурге Екатерина Исаева.
Участница географического диктанта в Оренбурге Екатерина Исаева с сертификатом. Фото: АиФ/ Екатерина Галузина

«Зачем нужен этот диктант? Я давно знаю по себе, что во мне одновременно умерли Пржевальский и его одноименная лошадь, - пошутил Вильям Савельзон. - Я страшно люблю путешествовать и по карте, и по атласу, и вживую. По-моему, нет интереснее занятия».

Между тем, отметил журналист, знания по географии у школьников становятся все хуже и хуже. А президент медиасовета РГО, пресс-секретарь президента Дмитрий ПЕСКОВ заявил, что менее 60% студентов смогли ответить, куда впадает Волга. В то же время количество часов по географии в школе минимально. К примеру, у десятиклассника-кадета Владислава Терехова, обучающегося на физико-математическом профиле, ее в расписании вообще нет. Он отметил, что диктант сложный, но уверен, что большинство его ответов будут верными.

Результаты диктанта появятся после 10 декабря на сайте rgo.ru. Однако в моем случае на хорошую отметку и нечего надеяться, только треть результатов после домашней проверки оказалась правильной. Недавно подаренная карта страны теперь точно займет свои полтора метра над кроватью. Зато сосед Игорь Пухов ошибся только в двух случаях. А вы знаете, где начинается Енисей, и какие города расположены в водосборном бассейне Карского моря?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах