Корреспондент «АиФ Оренбург» узнал у самых разных оренбуржцев, что они помнят из праздничных школьных мероприятий, какие эмоции хранят они после последних звонков и выпускных вечером и насколько часто встречаются с одноклассниками и заглядывают в школу. Вот, что они рассказали.
Елена Мурманцева, руководитель ККО в г. Оренбурге АО «Инвестиционный Банк «Финам»: «Мой последний школьный звонок прозвенел в мае 1988 года в МОБУ Лицей № 3 (школа №43) г. Оренбурга. Проходило это все в спортивном зале, наверное была плохая погода, но в любом случае это было торжественно и празднично, как и всегда на мероприятиях нашей школы. И учителя у нас были самые лучшие. Они учили нас не только наукам, но и дружить, любить. Я до сих пор поддерживаю отношения со многими одноклассниками, часто встречаемся, и не только на вечере встреч, и с благодарностью вспоминаем наших учителей. А в прошлом году я была на выпускном вечере у своего сына. Драматический театр, красивые выпускницы, важные выпускники, ковровые дорожки, лимузины, конечно же, у нас тогда этого не было, но вот атмосфера царила такая же – праздник от самого ощущения начала нового цикла жизни, более взрослого, более ответственного этапа, от которого потом будет зависеть целая жизнь».
А вот, что рассказал корреспонденту Евгений Бачурин, директор АО «ЭР-Телеком Холдинг» в г. Оренбург: «Я окончил школу №71 в 1991году, выпускного после 9 класса в то время не было. Выпускников вызвали, вручили аттестат, альбом с фотографиями и пожелали успехов в дальнейшей жизни.
После 11 класса был выпускной, официальная часть с линейкой и напутственные слова. Для нас был накрыт праздничный стол, организована дискотека. Всё проходило достаточно скромно по сравнению с нынешними форматами, хотя веселились и танцевали мы от души.
Из ярких воспоминаний – чувство, что ты стал взрослее и что будущее ты определяешь теперь самостоятельно, что впереди перед тобой открытая дорога.
С некоторыми одноклассниками я общаюсь до сих пор. Несмотря на то, что мы живем в разных городах по всей России, периодически встречаемся в Оренбурге, либо я приезжаю к ним. Что касается изменений, то в мои школьные годы школа занималась не только образованием, но и воспитанием детей и подростков.
Что хотелось бы пожелать выпускникам? Конечно успехов, достижения целей, чтобы были уверены в себе и своих знаниях».
А заместитель главного редактора «АиФ в Оренбуржье» Евгения Чернова с трудом вспонимает этот день: «Школу я заканчивала в 2003 году в Ясном, но очень плохо помню этот день. Больше запомнилась подготовка к нему. В тот год у нас выпускалось два 11 класса, но праздничную линейку организовали работники школы, минимально подключив к этому выпускников. Вероятно, это сделали из благих побуждений, потому что мы были вторым выпуском, которому предстояло пройти через горнило ЕГЭ. Но мы каким-то образом узнали, что в программу не включен школьный вальс - учить классическому танцу нас было некому, да и с мальчиками в параллели была проблема - их было очень мало. Несмотря на это, мы решили сами поставить танец, скооперировались классами. Выбрали несколько человек, кто готов был учиться, а в педагоги взяли ученика-десятиклассника, который как раз заканчивал городскую музыкальную школу по классу хореографии с замечательным именем Рафаэль. Он и показал нам основные па вальса. К слову, именно этот парнишка и попался мне в партнеры, потому что идеально подошел мне по росту - он был невысоким, да и ногами от ушей похвалиться не могла. Несмотря на то, что Рафаэль не был выпускником и вообще учился на год младше, все девчонки мне завидовали, поскольку грамотный партнер просто вел меня в танце, и по сути мне почти не пришлось учиться вальсировать. Остальные пары изучали движения. Кому-то они давались просто, кому-то никак не хотели подчиняться, но в итоге мы вполне достойно выступили на линейке.
С тех пор с одноклассниками я практически не вижусь, однажды была на встрече выпускников, а потом пропал смысл ходить туда - в школе не осталось педагогов, которые меня оттуда выпускали, а с одноклассниками можно пообщаться и в социальных сетях.
Школа, конечно, меняется, она и не должна стоять на месте, но о том, какие сегодня выпускные и последние звонки, мне судить сложно, поскольку практически их не вижу. То, что попадается на глаза, мало отличается о того, что было у нас. Такие же школьники в форме советского времени, ленты через плечо, банты и гольфы. Правда сейчас школьники намного «продвинутее» отмечают свои праздники - устраивают флешмобы, снимают фильмы о школе. Все это интересно, а главное, чтобы сами выпускники вспоминали это с теплом».
Поделился своими воспоминаниями и Егор Фисюк, директор Оренбургского филиала МТС: «Школу я заканчивал в селе Студеное Оренбургской области. Последний звонок отлично помню– и потому, что в небольших населенных пунктах любой праздник превращается в яркое торжественное событие, и потому, что в тот день мне вручили серебряную медаль за успехи в учебе. Чувство гордости и ощущение успешно пройденного пути – основные воспоминания того дня.
С одноклассниками связь поддерживаем до сих пор, хотя они разъехались по всей стране. Мы делимся друг с другом жизненными достижениями, фотографиями, благодаря смартфону с мобильным интернетом общаться удобно и просто, неважно кто где находится - в Оренбурге, Москве, Адыгее.
Выпускной – это некий «рубикон» между детством и взрослой жизнью, который ты потом будешь вспоминать всю жизнь. Сейчас, на мой взгляд, родителям выпускников стало сложнее – выпускные вечера превращаются в полноценные мероприятия со сложной программой, ими занимаются приглашенные профессионалы. Но я считаю, что главное в этот день не масштабность мероприятия, не слепое следование модным шаблонам проведения торжеств, а искренность впечатлений, теплота и творческая инициатива самих выпускников».
А закончить наш рассказ-воспоминание об окончании школы мы решили самой молодой респонденткой, Людмилой Максимовой, корреспондентом еженедельника «АиФ в Оренбуржье»: «Мой последний звонок прозвенел семь лет назад. Перед ним мы написали с одноклассниками письма в будущее, где рассказали о своих мечтах, выразили чувства друг к другу, предположили, кто чего достигнет. Через пять лет на Дне школы, на который собралась примерно треть класса, мы вскрыли письма и зачитали их вслух. Это был очень трогательный момент. Тогда же мы снова написали письма, которые откроем уже через три года. Они, как и в прошлый раз, хранятся у классного руководителя Ирины Алексеевны.
Мы уже не встречаемся всем составом, но всегда интересуемся, кто как и чем живёт, дружим по отдельности, иногда видимся небольшими компаниями, созваниваемся и переписываемся с учителями. Очень радует, что мы сумели сохранить добрые отношения, чувство единства. Мы до сих пор можем часами вспоминать смешные истории и хохотать над ними. Но мы делимся и тем, что происходит сейчас в нашей жизни, радуемся успехам друг друга. К нашему удовольствию, наш 11 «а» до сих пор поминают добрым словом в школе и говорят, что лучше класса с тех пор не было. Кстати, с некоторыми ребятами я сблизилась уже после выпускного. Уже почти семь лет мы регулярно общаемся и созваниваемся накануне праздников, чтобы узнать, кто из нас приедет в родной город на выходные. И обязательно встречаемся. Каждый раз грустно расставаться, но мы договариваемся о новых встречах».