1487

Экстернат под запретом? Школьнику не дают досрочно закончить школу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ в Оренбуржье" 29/10/2014

Однако региональные власти считают, что молодому человеку не стоит спешить с получением аттестата и «посидеть» в школе ещё хотя бы год.

Хождение по мукам

Георгий намерен досрочно закончить школу уже в этом учебном году.

- Я чувствую в себе силы, чтобы уже к лету получить аттестат не только о среднем образовании, но и сдать все экзамены за 10-11 классы, - говорит он. - Считаю, что по закону имею на это право.

Георгий учится дома по состоянию здоровья. Но это не мешает ему дополнительно заниматься ещё и самообразованием. Парень серьёзно настроен сдать ЕГЭ - испытание для 11-классников - на самый высокий балл уже в этом году.

- Директор лицея допустила меня до базового ЕГЭ по математике для старшеклассников просто чтобы попробовать свои силы, - продолжает Георгий. - Уже тогда я сделал всего две ошибки. За учебный год я смогу подтянуть знания и попробовать сдать ту же математику уже на 100 баллов.

Казалось бы, что плохого в том, что парень хорошо учится, и в свои 15 лет может легко осилить программу старшей школы? Но система образования - от лицея и до министерства образования - всячески отговаривает его от этого шага.

По словам школьника, директор лицея сослалась на то, что такой «скачок» через классы не предусмотрен законом. Тогда Георгий сам изучил федеральное законодательство и не нашёл в нём каких-либо запрещающих статей. За правдой он отправился в городское управление образования, где ему также отказали в сдаче экзаменов экстерном, но не особо утруждались объяснением причин.

Парень не остановился и на этом этапе.

- В итоге я сам дозвонился до Рособрнадзора в Москве и попросил их юристов разъяснить мне права по этому вопросу, - говорит Ерёменко. - Там мне сказали, что я могу сдать экзамены экстерном, но для этого нужно получить разрешение на досрочную сдачу экзаменов в региональном министерстве образования.

Долгая переписка

По словам Георгия, в областном ведомстве его вопрос рассматривали почти как на консилиуме. Он сам, первый заместитель министра образования Галина Сафонова и два юриста долго размышляли, как же быть. В итоге приняли решение, что ничто в законе не ограничивает Георгия в праве на экстернат. «Мы направим письмо директору вашей школы, из которого будет ясно, что делать дальше», - был примерный ответ.

Через несколько дней в лицей пришло обещанное письмо, но его содержание сильно отличалось от того, что говорили в министерстве. Георгию снова отказали в досрочной экзаменации. Парня больше всего смущает то, что в каждом ведомстве называют свои причины для отказа.

- Директор лицея говорит, что не может допустить меня до досрочной аттестации за 9 класс, а без неё я не смогу сдавать ЕГЭ, - вздыхает Георгий Ерёменко. - В министерстве основной причиной считают то, что я просто не успею уложиться в сроки. Но и не дают возможности хотя бы попробовать. Думаю, у нас в области просто нет опыта работы с теми, кто заканчивает школу экстерном, потому и такие сложности.

Сейчас в областном министерстве образования рассматривают письменное обращение юного оренбуржца, на который обещали дать ответ в течение 30 дней. Редакция также отправила письменные запросы о разъяснении ситуации министру образования Вячеславу Лабузову и начальнику городского управления образования Нине Гордеевой. На них, согласно закону, ведомства должны ответить в течение 10 дней.

Мы постараемся выяснить, на чьей стороне правда. «АиФ в Оренбуржье» следит за развитием ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах