aif.ru counter
81

Сколько школ области закроют этим летом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ в Оренбуржье" 23/05/2012

Архангеловская средняя школа - одна из старейших в Оренбургском районе: когда-то она насчитывала больше полутора сотен учеников, сегодня их не больше 40. Известие о том, что школа со следующего года переходит на «восьмилетку», поразило жителей, как гром среди ясного неба.

- Вот тебе и модернизация образования! - недоумевает местная жительница Людмила ВАСИЛЬЕВА. - Теперь выпускникам 9-го класса предлагается ездить в соседнее село Струково, а это - добрых 12 километров. Впрочем, «восьмилетка» - это ещё полбеды. Куда страшнее другое: по селу упорно ползут слухи, школу через два года закроют совсем. Ведь точно так же было и в Воскресенке, и во Всходах. Сначала вроде как «временно оптимизировали» 11-е классы, поувольняли всех нормальных учителей старших классов, а потом с чистой совестью школы и вовсе позакрывали…

Запретная тема

О закрывающихся школах областные чиновники говорят неохотно - вопросы журналистов для них на эту тему весьма болезненны.

- Пока рано говорить, какие школы придётся оптимизировать, - комментирует главный специалист Минобразования области Марина Филатова. - Вот сейчас завершим учебный год, и в районах будут проходить сходы граждан. Там и решается вопрос, закрывать или нет. Нужно отбросить эмоции и понять: не может ребёнок получить нормальное образование, если русский язык ему преподаёт учитель труда, а математику и историю - бывший продавец из сельпо с неполным высшим образованием!

Иного мнения придерживаются руководители муниципалитетов.

- Школа - это жизнь села! - уверен глава Новосергиевского района Сергей Балыкин. - Это не просто место, где знания получают и аттестаты выдают, это культурный и досуговый центр территории. Это всевозможные кружки, клубы по интересам, где занимаются не только дети, но и принимают активное участие взрослые. Закроем в селе школу - и вскоре можно смело стирать название села с карты.

Районы в зоне риска

По имеющейся у нас информации из близких к правительству источников, в этом году сельские малокомплектные школы будут закрывать (или понижать до начального уровня) в пяти муниципалитетах области. «В зону риска» попадают Оренбургский, Саракташский, Ташлинский, Бузулукский и Первомайский районы. Точное число окончательно не утверждено, но пока предположительно речь идёт о двух десятках учреждений образований. Судьба этих учебных заведений решится на Законодательном собрании в июле, когда завершатся ЕГЭ. Впрочем, уже сейчас ясно: школы нужно «держать» изо всех сил. Тем более, что в области отмечается демографический подъём. И через 3-4 года тем детям, кому сейчас не хватает места в детсадах, выстроятся в очереди на разбивки в первые классы. Вот только учить их будет негде и некому: пустующие здания обветшают, а педколлективы разъедутся восвояси.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы считаете, почему в этом году в Оренбурге так много комаров?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах