aif.ru counter
68

Сельская школа – под угрозой закрытия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ в Оренбуржье" 27/03/2013
АиФ. Фото из архива

 В редакцию «АиФ в Оренбуржье» обратился Андрей ЧЕРНОВ, председатель родительского комитета школы села Старая Тёпловка Бузулукского района. Он рассказал, что разговоры  о закрытии этого учебного заведения начались ещё в прошлом году, но в сентябре дети благополучно пришли на уроки в привычные классы. Сейчас же родителей пугают, что их сыновья и дочери могут не доучиться до конца учебного года. Предполагается, что ученики будут ездить на занятия в соседнее село - Новую Тёпловку, которое находится менее чем в 10 километрах. Правда, по словам председателя родительского комитета, школа «у соседей» ничем не лучше, да и с дорогами, по которому предстоит возить детей,  большие проблемы. 

Александр ХУДЯКОВ, начальник отдела образования Бузулукского района, рассказал «АиФ в Оренбуржье», что вопрос закрытия этого учебного заведения действительно остро стоит и назвал основные причины этого: «В школе обучается 19 учеников, при этом её содержание обходится примерно в 2,9 миллиона рублей ежегодно. В ближайшее время увеличения числа детей не предвидится. Основные предметы -  русский и математику там  ведут условные специалисты. За последние три года успеваемость учеников 100%, но качество очень низкое - 28%-33%. Вызывает вопросы и состояние школы. Она сдана в эксплуатацию в 1968 году, но капитальный ремонт там фактически не проводился: требуется замена кровли, в плохом состоянии пришкольный тамбур, оконные блоки, двери, нужен ремонт системы отопления, отсутствует тёплый туалет, нет спортзала, питьевой режим не соответствует нормам и еще много других проблем». Александр Викторович пояснил, что в селе Новая Тепловка, куда планируется возить детей, школа тоже малокомплектная, но количество учеников немного больше -  35. Он признался, что въезд в село действительно находится в плохом состоянии, но этот вопрос сейчас решается.

«До конца года дети в любом случае доучатся! Мы планируем провести сход граждан, родительские собрание и ставить вопрос о закрытии школы на голосовании. Будем убеждать людей, что это правильное решение», - говорит начальник отдела образования. Кстати, всего в Бузулукском районе  из 34 школ 15 являются малокомплектными.

Андрей Чернов  рассказал, что на следующий день после нашего разговора с местным чиновником, на селе состоялся сход.  «Власти говорят, что если мы даже проголосуем против закрытия школы, то она просто-напросто может не пройти аккредитацию из-за своего состояния. Недавно там работала какая-то комиссия, но результаты пока неизвестны», - говорит председатель родительского комитета. Он также отметил, что многие родители переживают, что состояние дорог так и останется в  плохом состоянии, и  путь из дома в школу будет связан с постоянным риском.

Удастся ли активистам отстоять это учебное заведение, покажет время. Следующий сход жителей, скорее всего, пройдёт через пару месяцев. Родители рассказывают, что за это время необходимо, чтобы в школе наметились какие-то положительные тенденции. Например, появился тёплый туалет. Правда, стоит ли тратить средства и строить его в учебном заведении, которому уже вынесен приговор? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

До какого возраста родители давали вам деньги на карманные расходы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах