aif.ru counter
101

В Новотроицке Берга защищали от детей и учителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ в Оренбуржье» 24/08/2011

В пятницу, 19 августа, центральная площадь Новотроицка держала круговую оборону. С утра полиция стояла в оцеплении на всех подходах и подъездах к ДК «Металлургов»: транспорт заворачивали, пешеходов останавливали.

Отгородились... живым забором

- Куда идете, зачем? – люди в форме грудью загораживали улицы, дворы, переулки от каждого горожанина. – Дальше нельзя, распоряжение главы администрации.

- А за хлебом можно? – С испугом спрашивала старушка.

- Подождите, в какой идете магазин? – Продолжал допрос полицейский…

И это были не учения. Все всерьез! Правоохранительные силы города – полиция, омоновцы с собаками, даже охранники ближайших магазинов – все оберегали губернатора Юрия Берга, который вместе с другими высокопоставленными чиновниками прибывал на областное совещание работников образования. Мероприятие проводилось в ДК «Металлургов».

От кого строились заслоны? Трудно поверить, но думается, от немногочисленной группы детей и учителей! Как выяснилось, люди всего-навсего хотели рассказать о проблеме, собрались провести пикет, заблаговременно подали уведомление… и, как водится, получили отказ. Кроме них на площадь никто не рвался. Даже развернутая выставка достижений районного образования и концерт учащихся школ, в связи с напряженной обстановкой, остались без всякого внимания: населению подойти и посмотреть не дали, а участники совещания уже совещались. Так что, песни и танцы артистов были устремлены в пустоту, экспонаты пылились неисследованными. Полицейские и собаки не аплодировали.

Несмотря на все усилия, учителя так и не смогли пробиться к губернатору и министру образования.

Народ в списках «неугодных»?

К 13 часам группа «злоумышленников»: учащиеся, учителя и родители новотроицкого лицея, - конечно же, не пробившись к дому культуры, скромно развернула плакаты за полицейским кордоном. «S.пасем О.бразование S.ами», - из первых букв складывается SOS, «Оставьте нам лицей», «Лицей – не рынок, знания – не товар», «Школы №9, №1, №11, лицей. Кто следующий?» - гласили транспаранты…

А проблема, действительно, серьезная. Можно сказать, федеральная! Дело в том, что в силу вступил федеральный закон ФЗ-83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». И, как разъясняется на официальном сайте муниципального образования города Новотроицка, согласно этому документу, с 1 сентября все образовательные бюджетные учреждения разделяются на три категории: казенные, бюджетные и автономные. А значит, меняется система их финансирования и выделения субсидий, рассчитанных на «количество потребителей образовательных услуг». Понятно, все это было сделано «с целью оптимизации образовательного процесса».

В этой связи, в городской системе образования была проведена реорганизация: школы «с малой наполняемостью учащихся» присоединили к крупным. Так, например, школа № 1 объединена с гимназией, школа № 11 - с шестнадцатой. В школе №10 будет функционировать учебно-консультационный пункт, школа же №9 и вовсе «находится в процессе ликвидации». По замыслу местных властей, это позволит «реализовать в полной мере введение федеральных образовательных стандартов», и ни каких-нибудь, а «второго поколения на первой ступени обучения». Вторая и третья ступени так же должны готовиться к реформированию. Но, слава Богу, в будущем…

Что касается лицея, то администрация города Новотроицка просто «довела до сведения» учащихся этого учебного заведения и их родителей: дети будут зачислены в класс, но не тот, куда хотелось бы, а «реорганизованный во вновь организованное учреждение». Умеют же наши чиновники сказать красиво! Проще говоря, все лицеисты пойдут в простую школу №14, куда, по последним сведениям, помимо них загонят еще и малышей детского сада «Морячок».

Вот тут-то, видимо, и наступит оптимизация всех субсидий! Может в такую общагу еще и роддом с женской консультацией затолкать? Чтоб уж в полной мере, так сказать..., от утробы до академии… Не приходила такая мысль в голову, господа чиновники? Оптимисты вы наши…

- Все рушится: устои, дух учебного заведения, система образования. Не известно, что даст эксперимент. А ведь это 287 учеников, лицей существует уже 17 лет! - Сетует бывший председатель родительского комитета Анна ХОХЛОВА, ее ребенок уже стал в этом году выпускником.

- Когда во главе угла стоят финансы, не учитываются потребности людей, что ждать от такого образования, от учебного заведения, которое начинает свою деятельность с добровольно-принудительной организации учебного процесса? 83 закон – это комерционализация школ! А значит, о каком гуманизме в воспитании детей может идти речь. И примеров тому много, все думают только о деньгах, - возмущается учительница русского языка и литературы лицея Ольга ЧУРИЛОВА.

 

Сначала Олега АГАРЕВА - помощника депутата Государственной Думы Сергея Петрова - не пускали на площадь...

Увольнение неизбежно?

Негодуют учителя и родители учащихся неспроста. Лицей, как они объясняют, государственное учебное заведение предвузовской подготовки индустриально-технологического профиля. С углубленным изучением алгебры, физики, геометрии, информатики, черчения, химии. Сюда в 9-11 классы идут дети, чтобы, не прибегая к помощи дорогостоящих репетиторов, бесплатно получить знания, достаточные для поступления даже в столичные вузы. Получить образование, в конце концов, необходимое на предприятиях самого Новотроицка.

- Даже за дополнительные уроки я заплачу в лицеи 33 рубля, а не 200, как везде у репетиторов, - говорит мама Олега Кучмасова, - то есть это подготовка в вуз с минимальными затратами.

Кстати, Олег ушел из 14 школы, именно потому, что эта школа гуманитарная, а ему нужно техническое образование. Теперь же, после реорганизации и оптимизации, его возвращают обратно в 14 школу.

Недавно на встрече с администрацией города родители высказали протест против объединения учебных заведений. Но двухчасовые переговоры ни к чему не привели. Как объясняется все на том же официальном сайте, «тревоги родителей учащихся-лицеистов напрасны». Чиновники обещают сохранить учебную программу, ученический и педагогический коллективы, даже здание. И, кроме того, расширить диапазон обучения: имеется в виду образование по профильной программе, начиная с детского сада.

- Но такое мероприятие, как присоединение одного учебного учреждения к другому, производится с согласия работников, - уточняет бывшая завуч лицея Галина БУГАКОВА, - при этом никто нашего согласия не спрашивал. Учителя пока находятся в отпуске, поэтому нас не могут уволить. А что будет потом, неизвестно.

... а потом полиция заставила Олега АГАРЕВА писать объяснительную - с какой целью он пришел

«Арест» в кабинете директора?

Хотя, можно догадываться. По словам участниц субботнего пикета, им уже пригрозили: всем бунтарям (так их теперь называют) не поздоровиться! От слов хозяева местных предприятий и, как часто бывает, лучшие друзья чиновников, переходят к делу: пойдете митинговать – лишитесь работы, - предупреждают родителей лицеистов. И вот уже одна из активисток родительского комитета не вышла на площадь, потому что мужу пообещали увольнением, с другими родителями – работниками комбината, по слухам, также проведена соответствующая беседа.

Дошло до смешного! Бороться за права внука к ДК «Металург» пришла бабушка. И со слезами на глазах рассказала депутату областного законодательного собрания от партии Справедливая Россия Владимиру Фролову, что ее дочь посажена руководительницей учреждения под замок. Женщину согласились принять после декретного отпуска на работу только с условием: все время, пока родители и учителя лицея собираются на пикет, она просидит в кабинете директора. С утра и до 14 часов дня!

- Сейчас мне дочка позвонила, ее еще не выпустили, сидит, - сокрушалась бабушка.

Кстати, поддержавшему митингующих Олегу Агареву, помощнику депутата Государственной Думы Сергея Петрова, так же как и многим участникам акции пришлось писать объяснительные в полицию по поводу присутствия на мероприятии.

- 83 закон окончательно вводит в нашу жизнь платное образование и сокращение бюджетного финансирования учебных заведений. А то, как сегодня жестко подавляется властями волеизъявление людей, не оставляет сомнений: свобода становится все менее доступной для простых граждан, - подчеркнул Олег АГАРЁВ.

Свободы становится меньше

И действительно, прибывший в Новотроицк губернатор Оренбуржья Юрий Берг абсолютно не заинтересовался проблемами людей с плакатами, оттесненных за полицейское оцепление. Его не удивила пустая площадь и танцующие исключительно для нескольких высоких гостей дети. Не насторожили беспрецедентные меры безопасности, введенные в городе. Зато, в лучших традициях застойного периода советских времен, он посетил детский сад № 5 «Морячок» и выслушал детские стишки, которые приготовили ему малыши.

Закончилось же совещание работников образования в ДК «Металлургов» по заранее намеченному плану – заседанием на тему: «Приоритетные направления модернизации... в условиях реализации...». Как водится, педагоги поделились наработанным, подвели итоги и наметили пути решения ещё нерешенного. Старушку полиция, наконец, пустила за хлебом, а активистку родительского комитета директриса, сверившись с часами, выпустила из-под замка.

 

Комментарий Олега Агарева, помощника депутата Государственной Думы Сергея Петрова: Знаменательно, что события в Новотроицке имели место 19 августа, в день двадцатилетней годовщины путча ГКЧП, после которого развалился Советский Союз. Получается, что наши правители ничему не научились за прошедшие 20 лет. И сейчас готовы, как 20 лет назад, проводить антинародные реформы. К чему это может привести даже страшно представить. Реформы конечно нужны, чтобы Россия, наконец-то, вышла из кризиса. Но реформы, которые с очевидностью ухудшают ситуацию в стране, реформы против народа, реформы не известно по чьей, но явно антироссийской указке, могут только ухудшить и без того кризисную ситуацию. Использование полиции в данном случае лишь ширма, которой руководство области отгородилось от народа. Но мы знаем, что « в огне брода нет», и если грянет стихия народного бунта, то никому не удастся спрятаться ни за какими полицейскими кордонами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к возвращению прямых выборов губернаторов?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах