aif.ru counter
15.08.2014 17:45
241

Ясельный тупик. В Оренбуржье не хватает групп для детей до 3-х лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ в Оренбуржье" 20/08/2014

Оказаться в тупике

Оренбурженка Ольга Матюх в недоумении - на днях её малышу исполняется полтора года, и ей придётся срочно искать способ прокормить себя и ребёнка.

- Я молодая мама в декрете, моему ребёнку 21 августа исполнится полтора года, и мы будем жить на пособие, которое составляет 860 рублей, - сетует Ольга. - Не так давно я начала обивать пороги администрации Северного округа с надеждой, что моего ребёнка возьмут в детский садик с полутора лет. Но мне ответили, что яслей в нашем городе нет.

На вопрос Ольги о том, на что же ей теперь кормить семью, чиновники посоветовали написать заявление имя начальника управления образования. Женщина так и поступила, но когда принесла его по адресу, уже другая сотрудница сказала, что вряд ли ей помогут.

- Меня очень беспокоит этот вопрос, ведь мне действительно скоро будет не на что кормить ребёнка, - продолжает Ольга. - Я безработная, алименты я не получаю, ребёнка в садик не берут, а оставлять его не с кем, соответственно выйти на работу у меня нет возможности.

В такой ситуации оказалась не только Ольга. Сегодня в регионе активно формируются очереди именно на ясельные группы. Что и говорить, отпуск по уходу за ребёнком оплачивается только первые полтора года, дальше - пособие в те же 860 рублей, на которое могут рассчитывать только малообеспеченные. Мало кто может себе позволить сидеть ещё полтора года в неоплачиваемом отпуске - у многих семей ипотеки и другие кредиты, но выхода из ситуации пока не видно.

Когда ждать улучшений?

О проблеме знают в министерстве образования области, но утверждают, что ясельные группы всё же есть.

- Согласно информации, поступившей от муниципальных образований, в период с 1 июня по 1 сентября 2014 года планируется принять более 14 000 детей в возрасте до 3-х лет (565 групп), из них 2 265 человек, проживающих в Оренбурге (91 группа), - сообщила Галина Сафонова, и.о. первого заместителя министра образования Оренбургской области. - Сейчас в регионе разработан комплекс мер по устранению этой проблемы, и работа идёт полным ходом. Этот вопрос находится на особом контроле всех органов власти.

По данным министерства только в этом году подготовят более 5,5 тысяч мест в яслях по всей области. На это выделены немалые средства из различных источников - более 1,5 млрд руб., в том числе и федерального бюджета.

Пока же ребёнку не нашлось места в яслях, чиновники предлагают альтернативу - адаптационные группы или группы кратковременного пребывания, которые работают до трёх часов дня. А значит, маме придётся работать полдня или на полставки. Зарплата, следовательно, тоже пострадает, да и не каждый работодатель согласится на такие условия. Словом, выход вроде бы предложен, но назвать его таковым можно очень условно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество