aif.ru counter
86

Меры по укреплению берегов Урала оборачиваются уголовным делом

Куда «уплыли» миллионы?

Еще в 2007 году областное министерство строительства заключило госконтракт на проведение укрепления берега Урала в районе поселка Весенний. Сумма работ по договору составила более 220 миллионов рублей. Но в дело пошло гораздо меньше.

Как показало следствие, странности в этом деле начались еще на этапе торгов. Победу одержала «Оренбургская промышленная компания», которая предложила выполнить все требуемые работы по укреплению берега реки за 223 миллиона рублей. При этом другие участники конкурса предложили гораздо меньшие суммы, однако были по надуманным обстоятельствам сняты с участия в торгах. В результате «Оренбургская промышленная компания» становится единственным участником конкурса, а следовательно - его победителем. 80% стоимости работ оплатили из федерального бюджета, остальное - из областного.

Но «чудеса» на этом не заканчиваются. Предполагалось, что проект работ будет выполнен за счет тех же бюджетных средств. Но директор «Оренбургской промышленной компании» Игорь Кичатов, видимо, решил сэкономить. Укрепление берега проводилось по проекту его же компании, оплату которого проводила сама фирма.

К слову, берег Урала вместо укрепления камнем получил всего лишь облицовку из него. Уже после сдачи объекта экспертиза показала, что «укреплено» на 150 метров берега меньше, чем заявлено проекте, а стоимость завышена более чем на 105,5 миллионов рублей.

За директора - дворник

Когда началось расследование, Кичатов объяснял систему заказа бутового камня, которым и должны были укреплять берег - якобы разные партии заказывались у различных поставщиков. Поэтому деньги пришлось перечислить нескольким фирмам. Как оказалось позже, практически все они были обычными «однодневками». В областном УФСБ уверены - таким образом Кичатов просто обналичивал бюджетные средства. Достоверно известно, что камень закупался на Круторожинском карьере в Орске. Оттуда доставили менее половины того объема, который нужен был для проведения всех работ по укреплению.

- Интересен и тот факт, что юридически должность директора компании занимал пенсионер, который работал там же… дворником, - рассказал руководитель пресс-службы УФСБ по Оренбургской области Евгений СЛАВГОРОДСКИЙ. - Все распоряжения отдавал Игорь Кичатов, он же контролировал строительство и фактически руководил фирмой. Номинальный «директор» только подписывал все документы.

Сейчас в отношении Игоря Кичатова возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Из-за фигурирующих в нем сумм расследованием дела занимается областное управление ФСБ. По этой статье коммерческому директору Оренбургской промышленной компании грозит до 10 лет тюрьмы.

Мы попытались получить комментарий от представителей областного министерства строительства и дорожного хозяйства, которое не только выступило заказчиком работ на побережье Урала, но и принимало готовый объект. Однако официального ответа так и не услышали.

Расследование дела движется к завершению. В том, кто прав, а кто виноват ,в скором времени будет разбираться суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах