aif.ru counter
26

Проголосовали…на срок

Председатель участковой избирательной комиссии Ляйсан Ибатуллина, секретарь комиссии Разиля Шарафутдинова и рядовые члены избиркома Ризида Хакимова и Мурания Исаева обвиняются в служебном подлоге и фальсификации итогов выборов в Законодательное собрание Оренбургской области, проходившем 13 марта этого года.

Как показала прокурорская проверка, «служительницы справедливости» вписывали в книгу учёта выданных бюллетеней жителей села, которые на самом деле физически не могли участвовать в голосовании. Кто-то из «мёртвых душ» находился на заработках в Оренбурге, кто-то лежал в больнице, а кто-то и вовсе продал дом и уехал из села, но по нерасторопности местной паспортной службы остался в списках жителей.

Ляйсан Ибатуллина вместе с коллегами поставили «галочки» в бюллетенях за отсутствующих - и отправили их в урну для голосования. Пока прокуратурой установлено, что таким образом было вброшено 44 липовых бюллетеня. Учитывая, что Наурузово - село небольшое, меньше 200 дворов, нетрудно подсчитать, что оборотистые члены избирательной комиссии самостоятельно проголосовали чуть ли не за каждого пятого жителя своего муниципалитета.

- Всем четверым предъявлено обвинение по статье 142 ч. 1 УК РФ, - прокомментировала происшествие старший помощник прокурора области Ольга АНИКЕЕВА. - За это предусмотрено наказание вплоть до четырёх лет лишения свободы. Однако подследственные ходатайствуют о рассмотрении дела в особом порядке, готовы признать вину и рассчитывают на снисхождение суда.

Примечательно, что это первый в новейшей истории Оренбуржья уголовный судебный процесс над председателем и членами избиркома: до этого все жалобы кандидатов в депутаты на фальсификацию итогов выборов заканчивались лишь предупреждениями. Кроме того, год назад, в октябре 2010-го, во время выборов главы Пономарёвского района победитель - Владимир Щетинин обошёл своего ближайшего конкурента Анатолия Авреднова тоже всего на 44 голоса, и тоже в одном из муниципалитетов. Невольно напрашивается вопрос - уж не по накатанной ли дорожке «работали» нынешние члены избиркома?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах