aif.ru counter
178

Непотопляемый кандидат. Местные выборы превратятся в фарс?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ в Оренбуржье" 19/02/2015
Екатерина Галузина / Коллаж АиФ

Сергей Александрович дважды выигрывал выборы в своём целинном районе, в том числе и после совершённого им пьяного ДТП. Тогда его отправил в отставку губернатор Юрий БЕРГ, но это не помешало экс-главе вновь победить, обойдя конкурентов-«единороссов». В сентябре прошлого года Сергей Явкин добровольно подал в отставку, однако на нынешних выборах опять оказался в числе кандидатов. И политологи практически не сомневаются, что у него есть все шансы пройти как минимум в число районных депутатов.

Депутат «с понятиями»

Самое интересное, что Адамовский районный суд на днях вынес приговор в отношении экс-главы: он признан виновным в халатности и приговорён к штрафу в 50 тысяч рублей. Кроме того, бывшему чиновнику предстоит возместить материальный ущерб району на сумму в 3,6 миллиона рублей. Как показало следствие, в 2013 году он подписал документы на проведение аукциона на покупку 19 квартир для детей-сирот. При этом стоимость жилья в этих документах была завышена в среднем на 185 тысяч рублей. В результате из бюджета области потратили более 3 миллионов 600 тысяч рублей излишних средств - которые теперь предстоит вернуть бюджету.

Формально кандидат не может быть с уголовной судимостью - его должны снять с выборов. Однако приговор не вступил в законную силу и ещё может быть обжалован. Это подтверждает и председатель областной избирательной комиссии Александр НАЛЬВАДОВ:

- Приговор Сергею Явкину вынесен не по тяжкой или особо тяжкой статье, значит нет никаких препятствий к тому, чтобы он остался зарегистрированным кандидатом в депутаты. А в случае его избрания, судьбу его депутатского мандата будет решать представительный орган власти.

Проще говоря, сразу после успешных выборов депутата опять могут снять. И… снова назначить дополнительные выборы! Таким образом, многострадальная Адамовка станет абсолютным рекордсменом среди районов Приволжья как по числу «плебисцитов», которые проходят едва ли не раз в шесть месяцев, так и по количеству упорно рвущегося во власть единственного «непотопляемого» кандидата!

Совещательное право

Тем временем Адамовский район может получить и ещё одну «пальму первенства» - стать «пилотным» муниципальным образованием, где главу будут не выбирать, а назначать через конкурсную комиссию. Именно такой законопроект готовят народные избранники: комиссия должна на 50% состоять из местных депутатов, остальные - представители губернатора. С одной стороны, это позволит «фильтровать» кандидатов во власть и как минимум не устраивать фарсы с отставками и новыми выборами. С другой - народ фактически лишают права выбирать себе мэров и районных начальников.

Впрочем, Законодательное Собрание 25 февраля ещё может пересмотреть законопроект и дать людям больше свободы выбора. Ведь нововведение фактически грозит разрушить всю политическую основу местного самоуправления, которая выстраивалась без малого 20 лет…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах