aif.ru counter
840

«Адамовский синдром» или как выбраться из политической пропасти…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Оренбуржье 05/02/2015
Екатерина Галузина / Коллаж АиФ

Казалось бы, обычные выборы, если бы они происходили в каком-либо другом районе, а не в Адамовском.

Многострадальный район

За последние 3 года в Оренбуржье появился так называемый «адамовский синдром» - выборы с непредсказуемым результатом, более того всегда в ореоле скандалов.  «АиФ в Оренбуржье» уже не раз писала о том, что выборы в Адамовском арйоне проходят буквально раз в год.

Первые прошли, как и по всей области 10 октября 2010 года и тогда адамовцы выбирали и районных депутатов и главу района. Первый скандал случился как раз тогда – действующий глава района Петр Тейхриб, выдвиженец от партии «Единая Россия», депутат двух созывов Законодательного собрания Оренбургской области проиграл самовыдвиженцу Сергею Явкину, на тот момент начальнику районного отдела образования. Причем проигрыш был оглушительный – с разницей в 10%, 51% за Явкина против 41% за Тейхриба. И это несмотря на то, что Петр Петрович  - человек уважаемый, долгое время руководивший районом, как говорят эксперты «крепкий хозяйственник, опытнейший аграрий, при котором район процветал». Но есть у Петра Петровича и недостаток – крут нравом и авторитарен, по мнению все тех же экспертов.

Вот и предпочли 4,5 года назад крутому нраву Тейхриба жители Адамовского района общительного педагога, и «своего» парня Сергея Явкина.

В сентябре 2012 года «свой парень», будучи изрядно под хмельком, сел за руль своей машины, отправился домой, да так и не доехал, улетев в кювет. Горе-главу лишили водительских прав, и должности: по представлению губернатора депутаты местного райсовета отправили «гонщика» в отставку. Причем претензии к главе целинного района губернатор высказывал практически во время каждого своего визита в Адамовку. Так что и формулировка была не алкогольная, а вполне себе – муниципальная – «систематическое неисполнение главой района обязанностей,  непринятие действенных мер по исполнению бюджета по доходам, нецелевое использование бюджетных средств, осуществление расходов местного бюджета с нарушениями действующего законодательства».

Сергей Явкин, впрочем, в долгу не остался, он обратился к людям с вечным вопросом «ну с кем не бывает, мужики?», и вечным криком души «а кто не пьет?».

И вот 3 марта 2013 года неугодный области бывший глава вновь победил на выборах, теперь уже у Явкина в соперниках был другой единоросс, на тот момент руководитель района, пусть даже и ио, Вячеслав Новиков, и отстал он от бывшего педагога уже на 14%.

Так народ «понял и простил», но на этом районные мытарства не закончились.

Не прошло и года, как Сергей Явкин сам подал в отставку, и опять, по накатанной схеме – видеобращение в Интернете, и текст снова душещипательный. Ссылаясь на постоянные преследования и давление со стороны административной «машины», он говорил о невозможности продолжать работу на благо жителей Адамовского района. Сергей Явкин сообщал, что уходит в отпуск, а затем покинет свой пост. Так и случилось, район снова остался без главы.

Тейхриб против Явкина. Раунд 2

28 января Адамовская избирательная комиссия завершила прием документов для регистрации кандидатов в депутаты муниципального образования Адамовский район. Всего стать депутатами райсовета, который и выберет потом главу района решили 117 человек: 14 выдвиженцев от КПРФ, 30 – от «Единой России», 4 – от ЛДПР, 69 – самовыдвиженцев. Из них только 109 кандидатов представили документы для регистрации, поэтому восьми уже отказали в регистрации. А зарегистрировано на сегодняшний момент уже 60 человек, 30 – список правящей партии и 30 самовыдвиженцев.

Причем интересен и сам состав кандидатов. Вот лишь несколько характеристик: по 20% кандидатов работают либо в сельском хозяйстве, либо в системе образования, 16% - пенсионеры, 12% - безработные (причем из четверых либерал-демократов безработных - 3). Эти две категории наиболее интересны еще и тем, что среди самовыдвиженцев мы видим две знакомые фамилии: пенсионер Тейхриб и безработный Явкин. Лыко-мочало, как говорится…Раунд второй.

А вообще в Адамовском районе к выборам относятся очень серьезно. Знаменитый бывший колхоз «Комсомольский», а ныне СПК, выдвинул из своего состава аж четверых, причем кого от едроссов, а кто и в самовыдвиженцы пошел. Кроме того, в депутаты нынче ходят семьями – так, три брата  Кулахметовы решили, наверное, организовать «семейный подряд» и сразу все трое выдвинули свои кандидатуры, причем двоих уже зарегистрировали.

Вот как прокомментировал ситуацию вокруг выборов в Адамовском районе председатель областной избирательной комиссии Александр Нальвадов: «Внимание к этим выборам, впрочем, как и ко всем другим – пристальное. Это единственная избирательная кампания в ближайшее время. Мы постоянно консультируем территориальную комиссию, чтобы не создавать чрезмерную напряженность и исключить необоснованные отказы в регистрации. На самом деле, отказы могут быть связаны с неполным списком поданных документов, о чем кандидатов обязательно уведомляли  и предоставляли возможность недостающие документы донести, с наличием тяжкой и особо тяжкой судимости, что не позволяет зарегистрировать кандидата, или с проблемами с подписями, их нужно было собрать как минимум 11. Со своей стороны и областной избирком, и ТИК Адамовского района делают все, чтобы выборы прошли без каких-либо малейших нарушений законодательства».

Что ж, до выборов осталось всего 1,5 месяца, адамовцы вновь сделают свой выбор, и, может быть, в Адамовском районе, наконец-то, восторжествует политическая стабильность. А может быть и нет…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах