aif.ru counter
184

Театр абсурда. Почему выборы превращаются в «показуху»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ в Оренбуржье" 06/08/2014 Сюжет Досрочные выборы губернатора в Оренбуржье

Дорогое удовольствие

На самом деле в регионе сегодня развернулось целых 11 предвыборных кампаний. Кроме губернатора оренбуржцы выберут ещё и депутатов сельсоветов. 14 сентября выборы глав муниципальных образований и членов Советов депутатов пройдут в Абдулинском, Илекском, Матвеевском, Новосергиевском, Оренбургском, Переволоцком и Ташлинском районах. Расходы на все эти мероприятия, включая выборы первого лица региона, предполагаются немалые.

«По предварительным подсчётам выборы обойдутся в 308,5 миллиона рублей, - признал на одной из встреч с журналистами Александр Нальвадов, председатель областной избирательной комиссии. - Основные расходы - зарплаты сотрудникам территориальных избиркомов, сюда же относится и печать бюллетеней». Эта сумма пойдёт именно на организацию губернаторских выборов. По закону на выборы в органы местного самоуправления каждый район закладывает свою сумму из местного бюджета.

С техническим прогрессом на предстоящих выборах напряжёнка. Комплексы обработки избирательных бюллететеней (КОИБ) или электронные урны появятся не на всех участках. В распоряжении области таких устройств всего 99. Два из них останутся в резерве, остальные «разъедутся» по участкам в Оренбурге, Орске, Оренбургском районе, Бузулуке. Видеонаблюдение будет вестись на каждом участке, но вот о прямых интернет-трансляциях процесса голосования, как это было на последних президентских выборах, стоит забыть.

«Семеро смелых»

Зато скандалы, сопровождающие эти выборы, забыть вряд ли получится. В первую очередь, это, конечно же, снятие единого оппозиционного кандидата Сергея Катасонова за то, что его имя «засветилось» в уголовном деле и слухах о купленных званиях и учёных степенях. Дальше - Сергей Столпак, который устраивал одиночные пикеты возле Дома Советов, сетуя таким образом на то, что муниципальный фильтр преодолеть не получается из-за давления действующей власти.

К слову, в понедельник кандидаты предоставили в областной избирком собранные подписи глав и депутатов муниципальных образований. По данным облизбиркома, документы предоставили все заявленные кандидаты кроме Виктора Металлова, кандидата от оренбургских «зелёных». Напомним, что для преодоления муниципального фильтра нужно было заручиться поддержкой не менее 305 депутатов и глав муниципальных образований.

«В поддержку Юрия Берга поставили свои подписи 320 (максимально допустимое количество) депутатов и глав муниципальных образований, Александр Митин собрал в свою поддержку 315 подписей, Сергей Полозов - 311, Абдрахман Сагритдинов - 315, Татьяна Титова - 309, Галина Широкова - 318, Сергей Столпак - 132», - сообщили в облизбиркоме. Следовательно, муниципальный фильтр прошли только «семеро смелых». Теперь все собранные подписи пройдут строгую проверку.

Уже через 10 дней станет ясно, чьи фамилии появятся в избирательных бюллететенях, и оренбуржцы смогут увидеть, из кого мы будем выбирать лицо региона. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах