137

За чей счёт «банкет»? О разных подходах к детям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Оренбуржье 28/10/2015
Екатерина Галузина / Коллаж АиФ

Где деньги?

На одном из заседаний областного Заксобрания депутаты отклонили предложение некоторых коллег установить двухлетний период для предоставления земельных участков многодетным семьям. Предлог - нет средств на благоустройство земель.

- У муниципалитетов нет ресурсов для того, чтобы подготовить инфраструктуру: дороги, детские сады, школы и всё остальное, - считает Александр СОЛЯНИК, депутат ЗС. И резюмировал: - Сегодня на всех уровнях бюджета этих средств нет.

Между тем оппозиция утверждает, что средства выделяются. По словам инициатора проекта Фаика АСЯЕВА, депутата ЗС, 5 тыс. 262 семьи с тремя и более детьми ожидают своей очереди. Среди них, кстати, и сам многодетный депутат, подавший заявление в 2012 году и с тех пор не получивший ответа на пресловутый «земельный вопрос».

Для кого подарки?

На благоустройство земель денег нет, это мы поняли. Зато в бюджете есть средства на кое-что другое. На днях информационное агентство «Регнум» сообщило о том, что Дом Cоветов на 157 тыс. рублей закупает новогодние подарки для 70 детей своих сотрудников.  Каждый подарок стоит больше двух тысяч рублей. Мы проверили информацию на сайте zakupki.gov.ru. Нашли лот. Заказчиком выступило государственное казённое учреждение «Административно-хозяйственное управление аппарата губернатора и правительства Оренбургской области».  А поскольку в качестве источника финансирования указан бюджет области, то возникает предположение, что подарки предназначались детям сотрудников Дома Советов. Но заявка оказалась отменённой. Мы обратились к Инне АВЕРКОВОЙ, начальнику Управления информационной политики аппарата губернатора и правительства Оренбургской области. Она заявила, что тендер объявляло не правительство, а то самое казённое учреждение.  

- Оно не имеет никакого отношения к структуре правительства. Из-за того, что они неправильно оформили заявку, он был снят с торгов, и они уже никуда не успевают, - уверила Аверкова. - То, что они предназначались для детей тех, кто обслуживает здание правительства - это точно.  

Тогда мы задали вопрос непосредственно заказчику. Комментирует Марина БОЧКОВА, главный специалист отдела закупок «Административно-хозяйственного управления аппарата губернатора и правительства Оренбургской области»:

- Мы предоставили официальные разъяснения на имя губернатора по поводу этой закупки. Дело в том, что она была предусмотрена для детей наших сотрудников: уборщиц, сварщиков, жестянщиков. И она уже отменена. Мы приняли во внимание общественное мнение. Да, дети останутся без подарков. Мы просто сделали то, что нам сказали сделать. Правительство не имеет к нам никакого отношения. Мы отдельное учреждение.

Вот так - не больше, не меньше. Теперь и дети остались без подарков, и мы в недоумении -

на какие же средства тогда они должны были закупаться, раз административно-хозяйственное управление не в структуре правительства? Куда именно закралась ошибка при оформлении заявки? Почему именно такая сумма и стоит ли вообще тратить деньги налогоплательщиков на подобные вещи?

В ТЕМУ

Помимо новогодних подарков на указанном сайте можно найти ещё много интересного. Недавно, например, Дом Советов дал заявку на канцелярские принадлежности (ежедневники, планеры) на общую сумму в 800 тыс. рублей. Может, следует сократить расходы во время экономического кризиса? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах