С повышенной планкой
- По доходам областной бюджет на 2014 год сформирован в сумме 58,8 миллиарда рублей, расходы - в сумме 67,1 миллиарда рублей, а дефицит составит 8,3 миллиарда рублей, - отчиталась Татьяна Мошкова, министр финансов Оренбургской области. - Основное, что отличает проект бюджета, - это то, что он формировался в условиях сокращения ранее прогнозировавшихся доходов. Поэтому 2/3 расходной части будет направлено на социальные сферы.
- Бюджет очень серьёзный с точки зрения рисков, - признал Владимир Киданов, председатель профильного комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике. - Мы говорим абсолютно открыто, что надо «затянуть пояса». Необходимо очень эффективно тратить деньги, десять раз взвесить, куда и как истратить каждый бюджетный рубль.
При этом слуга народа откровенно рассказал оренбуржцам, что в отличие от бюджетов прошлых лет, когда доходная часть уже при планировании была немного занижена, на этот раз эту статью решено завысить.
- Да, мы понимаем, что это рискованно, но мы заложили все возможные доходы по максимуму, чтобы обеспечить «социалку», - продолжает депутат. - Если случится так, что прогнозы не оправдаются, область готова пойти на заимствования.
Смотрите: Сколько область задолжала стране?
Факт завышенных доходов подтвердила и областная Счётная палата.
- В проекте оговорено, что рост прибыли от производства планируется на уровне 16%, но в условиях предрекаемого нового кризиса не стоит строить столь оптимистичные планы, - уверен Юрий Проскурин, председатель областной Счётной палаты.
Немного насторожил комментарий Салима Чолояна, председателя комитета по здравоохранению и социальной политике ЗС. Он попытался объяснить, что произойдёт в следующем году с фондом ОМС.
- Фонд однозначно увеличится, - с радостью в голосе рассказал Салим Бахшоевич. - В следующем году в наши полномочия переходит обеспечение льготными и бесплатными лекарствами. Это положительный шаг для нашего населения, такой же, как это было по детскому питанию.
Вот только если вспомнить, что из-за перетасовок средств из муниципального бюджета в областной, маленькие дети почти два месяца после нового года не могли получить питание по рецептам, то не очень-то положительным может оказаться и момент с передачей льготного лекарственного обеспечения.
Читайте: Кому положены пособия?
Староста вместо «чинуши»?
Ещё один законопроект, который на удивление нашёл поддержку практически у всех депутатов - введение в области такого понятия, как «сельский староста».
- Это общественная должность для оказания в границах отдельных сельских населенных пунктах содействия губернатору в сфере организации местного самоуправления, - объяснил функции новых наставников Александр Куниловский, заместитель председателя ЗС по местному самоуправлению. - Эти люди будут выбираться жителями деревень, они же будут неким «связующим звеном» между селом и райцентром.
По проекту закона новая должность не будет оплачиваться, предусмотрены только компенсации в размере 2000 рублей в месяц. На бумаге предполагается, что обязательно такие старосты появятся в сёлах, которые удалены не меньше чем на 10 км от райцентра. В проекте значится цифра 20 человек, но сам Александр Куниловский называет число и до тысячи.
И даже если отбросить экономическую составляющую, встаёт другой вопрос: уж коли в районах далеко не все представители местной власти могут объехать свои поселения и решить там проблемы, может тогда всех чиновников заменить старостами? Пусть выбирают их из действительно уважаемых людей, а работа таких «губернаторских наместников» обойдётся и без того дефицитному бюджету гораздо дешевле - всего-то по тысяче рублей в месяц на транспортные расходы.
Смотрите также: В оренбургских сёлах ожидаются массовые сокращения
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть