141

В Оренбуржье депутатов, избранных по партийным спискам, станет меньше

Оренбург, 24 сентября - АиФ-Оренбург.

Сегодня на очередном заседании областного парламента народные избранники рассмотрели вопрос об изменении избирательной системы на выборах муниципальных и региональных депутатов и глав муниципалитетов.

Председатель  комитета по местному самоуправлению Александр Куниловский, который занял этот пост сегодня после того, как его лишился Владимир Новиков,  предложил не проводить выборы по партийным спискам, а избирать депутатов всех уровней по одно- и многомандатным округам.

«Сегодня избирателю нужны персоналии, а не партии, - обосновал он своё предложение. - Кроме того, новая система поможет увеличить количество одномандатных округов».

По предложению Куниловского, смешанную систему выборов стоит оставить только в Оренбурге, так как «в областном центре проживает максимально политически образованное население».  В областном парламенте останется только 12 депутатов-«списочников» вместо сегодняшних  24.

Представители оппозиции, которые в большинстве своём попали в кресла депутатов как раз по партийным спискам, высказались категорически против такого решения, говоря о том, что оно снизит конкуренцию на политической арене.

«Такая частая смена избирательного законодательства ни к чему хорошему не приведёт», - уверен депутат от ЛДПР Андрей Рейзлер.

«Уверен, что правящая партия предлагает такое решение из-за того, что «Единая Россия» не может конкурировать с другими партиями на муниципальном уровне», - высказал своё мнение Владимир Фролов, депутат от «Справедливой России».

«Считаю, что такое изменение только повысит личную ответственность депутатов перед избирателями, - ответил на это  и.о. вице-губернатора Олег Димов. - Народные избранники перестанут прятаться за партии и начнут работать самостоятельно». 

Несмотря на все споры, большинство депутатов проголосовало за принятие законопроекта сразу в двух чтениях. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах