aif.ru counter
449

Оренбуржье готовится к крупной избирательной кампании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ в Оренбуржье" 21/01/2015
Анна Жураковская / АиФ

К концу года практически все муниципальные образования области будут выбирать депутатов местных дум, а уже из числа народных избранников определится глава муниципалитета.

Борьба за мандат

Новую систему выборов на муниципальном уровне областные законодатели окончательно приняли ещё в начале ноября прошлого года. Теперь прямым всенародным голосованием оренбуржцы избирают только депутатов. Глав муниципалитетов уже выберут сами депутаты из числа самих себя.

Как сообщили в областном избиркоме, в этом году выборы депутатов представительных органов пройдут в 43 городских округах и городских поселениях. Кроме этого, развернётся борьба за кресла депутатов в сельсоветах. Всего запланировано проведение 474 избирательных кампаний, из них 432 - в сельских поселениях.

Всего на выборах-2015 будет «разыграно» 5548 депутатских мандатов. Из них 39 - в Оренбурге, 716 - в районах, 159 - в городских округах, 4634 - в сельских поселениях. При этом, в избиркоме уточняют - это число депутатов действительно на сегодняшний день. Если в муниципальных образованиях примут решение изменить число народных избранников, то это отразится и на общем числе мандатов на выборах. К примеру, в Оренбурге в самом начале этого года должны рассмотреть вопрос о появлении ещё одного избирательного округа, что потенциально может привести к увеличению депутатов в городском Совете.

Все выборы пройдут в единый день голосования - 13 сентября. Однако из этого графика уже выбился Адамовский район. Напомним, что практически сразу после губернаторских выборов в отставку подал глава района Сергей Явкин. Местный Совет депутатов принял решение о досрочных выборах, которые здесь пройдут 15 марта.

Кандидат «против всех»

Есть ещё одно новшество, которое появится на грядущих муниципальных выборах. Вернее, это возвращение хорошо забытого старого. В Госдуме принят закон, который вернул в бюллетени графу «против всех».

- Федеральный закон действительно предусмотрел введение графы «против всех» на муниципальном уровне, но этот же документ предусматривает и некоторое расширение прав субъекта в этом отношении, - поясняет Александр Нальвадов, председатель Избирательной комиссии Оренбургской области. - Проще говоря, регион имеет право отменить это решение, рассмотрев вопрос на одном из заседаний регионального парламента. Пока в Оренбуржье идёт изучение этого вопроса, у областного Законодательного собрания ещё есть время, чтобы отменить эту графу, но окончательного решения ещё нет.

Следовательно, на выборах по умолчанию (так как нет решения об отмене) в том же Адамовском районе в бюллетенях впервые за много лет появится «кандидат «против всех».

Ещё один вопрос, который тревожит общественность, в какую сумму выльются очередные голосования. Как рассказал Александр Юрьевич, муниципальные выборы финансируются из местных бюджетов. На местах и будет решено, сколько денег может потратить город или поселение. А значит и суммы в разных районах, скорее всего, будут разные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы считаете, своевременно ли проводить выборы губернатора в этом году?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах