392

Бацилла раздора? Птицеводы готовы в суде отстоять запятнанную репутацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Оренбуржье 22/07/2015

Речь идёт об обвинениях против птицеводов, которые выдвинул РСХН - якобы в курином мясе, поставляемом в детский сад №33 в Бузулуке с этого предприятия, обнаружена опасная бактерия - сальмонелла. К счастью, никто из детей не отравился, но репутация предприятия оказалась заметно подмоченной. Представители же птицефабрики возражают: они никогда не отгружали свою продукцию ни в один детсад, а все пробы на сальмонеллу на самом производстве дали отрицательный результат.

Лаборатория спора

- Первое, что бросается в глаза - это явное несоответствие с датами, - комментирует Геннадий БОНДАРЬ, исполнительный директор птицефабрики. - Смотрите: данные микробиологической пробы в саду появились 5 марта, в апреле Россельхознадзор провёл у нас внеплановую проверку, сальмонеллы не обнаружено. И лишь в середине июля в прессе появляется информационный «вброс» по мартовским результатам! 3,5 месяца спустя! Парадокс?

Руководство фабрики предполагает, что, возможно, причиной такого информационного давления стал отказ сотрудничать с лабораторией РСХН: разрыв контракта и привёл к тому, что служба начала «кошмарить бизнес».

- Я не скрываю, мне звонили их РСХН и говорили: будете с нами работать? Я отвечал - нет, не будем, - объясняет Бондарь. - Мы провели открытый тендер, и заключили договоры с лабораторией Роспотребнадзора и ещё одной организацией, там анализы проб делают дешевле и быстрее, чем у вас. В ответ, видимо, в РСХН сильно кто-то обиделся, ведь ежемесячно сумма расходов на лабораторный контроль нашего предприятия - от 150 до 300 тысяч рублей. Солидный контракт!

Чья курица?

Изучая документы и результаты проверок, вскрывается и ещё один интересный момент. Номер ветеринарного сертификата на тушки куриц, что были в детсаду, не совпадает с номером на партии, выпущенные птицефабрикой. То есть мясо с сальмонеллой могло быть откуда угодно. Но на этот факт РСХН почему-то внимания не обратил. Более того, Евгений ХРАМОВ, начальник отдела государственного ветеринарного надзора и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Оренбургской области утверждает, что случай обнаружения сальмонеллы на продукции оренбургских птицеводов в Бузулуке не единственный. Брались пробы в одном из кафе Оренбурга - и тоже положительные…

Правда, в протоколе проверки «Уральского бройлера» замечаний по сальмонелле нет. То есть, как минимум с самой фабрики продукция точно уходит «чистой»! А заразить опасной бактерией тушки в дальнейшем могли где угодно, хоть в магазине, хоть на кухне кафе.

Как бы то ни было, но птицеводы готовы любому сомневающемуся показать документы и результаты баканализов. И - готовят иск в Арбитражный суд по защите деловой репутации и компенсации потерь.

- Мы не утверждаем, что кругом белые и пушистые, бывают и у нас недоработки, - объясняет Геннадий Бондарь. - Но сальмонелла - это происшествие, выходящее из ряда вон! Мы не дадим себя «кошмарить»! Если есть у нас нарушения - готовы ответить, но если нашей вины нет, то будем отстаивать своё незапятнанное имя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах