Примерное время чтения: 7 минут
37

Каждый шестой оренбуржец живёт за чертой бедности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Оренбуржье» 19/10/2011

Почти два века прошло после публикации его слов, но до сих пор проблема бедности остаётся у нас одной из самых острых...

Накануне международного Дня борьбы с нищетой и бедностью мы беседуем с профсоюзным активистом, членом комиссии по урегулированию трудовых споров и юристом по трудовым спорам Ярославом ЧИРКОВЫМ:

Ложь статистики

- Ярослав Анатольевич, кто у нас в области считается бедным?

- Официально малоимущей, то есть находящейся за чертой бедности, у нас считается семья, чей доход в пересчёте на каждого члена составляет меньше прожиточного минимума. Сейчас этот минимум в Оренбуржье - около 5,5 тысяч рублей, и по этим критериям малоимущим числится каждый шестой житель области.

Однако есть в этой статистике доля лукавства. На прожиточный минимум ведь реально не прожить.. Вот в развитых странах бедность вычисляют по другой, более справедливой формуле. Там «переступившими черту» считаются те, кто получает меньше 2/3 от средней зарплаты. Применительно к нашей области получается, что у нас бедные все те, кто получает меньше 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. А таковых в Оренбуржье уже почти половина. Согласитесь, заметная разница! Причём наихудшая ситуация на селе: там «за чертой» проживают целые районы. Спасает от полного обнищания только натуральное хозяйство: огород, скотина... Как в XVIII веке, во времена Емельяна Пугачёва…

- Бедность — это социальное явление или экономическое?

- В первую очередь, конечно, экономическое. Социальной проблемой становится так называемая хроническая бедность, то есть состояние, когда человек работает, напрягает все силы, но из нужды вылезти так и не может. В нормальных странах, кстати, это нонсенс: бедный работающий человек. Там если ты в руки хотя бы метлу взял - уже не беден. А у нас всё с точностью до наоборот: даже если ты пашешь с утра до ночи, то не факт, что выберешься из нищеты. Сам факт того, что у нас минимальная заработная плата в области - ниже прожиточного минимума разве не неприкрытый цинизм?

«После нас - хоть потоп»

- В чём же причина такой бедности?

- Причин тут несколько, и одна из самых главных, на мой взгляд - в крайне несправедливом распределении доходов. Если на Западе 60-70% доходов предприятия идёт на зарплату его рабочим, то у нас в лучшем случае - 20-30%. Отсюда и чудовищный отрыв в зарплатах директорского корпуса и рядовых членов коллектива. Шутка ли, у нас руководители иных крупных предприятий в год получают вместе с бонусами и премиями сотни миллионов (!!) рублей. А годовая зарплата рабочего - в лучшем случае 200-300 тысяч рублей. Разрыв не в десятки раз, в сотни! Многие директора не думают о будущем предприятия. Их задача - «хапнуть» как можно больше здесь и сейчас, выжать «последние соки» из оборудования. При такой политике нет смысла вкладывать в модернизацию, в стимулирование коллектива…

Как контрпример приведу опять-таки западные корпорации и некоторые российские предприятия. Директор, крупный акционер, нередко вообще отказывается от зарплаты, ставит себе символический оклад в один доллар. Он понимает, что на модернизации, на «сколачивании» крепкого коллектива высококлассных, высокооплачиваемых работников он в будущем выиграет больше, нежели если «обдерёт контору» прямо сейчас.

Второй важный момент - это пассивность самого населения. К сожалению, очень многие до сих пор сидят и ждут «доброго барина», который придёт, даст работу и хорошую зарплату, решит все проблемы.

Власть - «за горло»!

- Может ли местная власть «переломить» эту ситуацию? Или всё идёт от Москвы, а здесь и пытаться бесполезно?

- Пытаться можно и нужно! Более того, зачастую решить вопрос с бедностью можно даже на уровне отдельно взятого сельсовета. У вас же в газете, в федеральной части писали о крестьянине из села Колионово Московской области, который смог собрать, воодушевить людей и возродить деревню! Или как пример - Белгородская область. Там местная власть смогла создать условия, при которых любой желающий может работать и достойно зарабатывать. Блестящий пример успешной борьбы с бедностью - и без всяких московских «указок.» Что мешает нам в области создать такие же условия? Ведь в Белгороде задачу занятности сельского населения решили элементарно: дали людям возможность покупать доступные корма и гарантировали закуп выращенного скота по нормальным ценам. Всё! Через несколько лет сёла было не узнать!

- Звучит-то всё оптимистично, но что делать, если власть не хочет решать проблему бедности, а работодатель не ценит своих работников? Уезжать?

- Во-первых, нужно не сидеть сложа руки, заливая тоску-печаль «горькой». Нужно пытаться вырваться из замкнутого круга. Как бы ни банально это звучало, но для начала попробовать сходить в местную службу занятости, сегодня на самом деле есть хорошая возможность начать своё дело, получить стартовую субсидию или пройти переобучение.

Во-вторых, если бедствует, допустим, целая деревня, а местная власть «не чешется», нужно объединятся и заявлять о своих проблемах. Проводить митинги, писать письма губернатору - в общем, не молчать. Наконец, самый крайний вариант - это менять место жительства. Если власти останутся глухи к народным просьбам, останется лишь «проголосовать ногами». Тем более, что сейчас тоже разрабатываются программы по выделению «подъёмных» для безработных переселенцев.

Но повторюсь, бегство - не самый лучший выход. Гораздо эффективнее активная гражданская позиция и желание переменить жизнь к лучшему. Да, власть тяжело «раскачать», но всё-таки возможно. Когда всё село встанет и потребует ответа у главы сельсовета, у администрации, у губернатора - отмолчаться будет уже невозможно.

Досье АиФ

Ярослав Анатольевич ЧИРКОВ родился 24 мая 1984 года в пос. Тюльган Оренбургской области. Закончил МГЮА, получив квалификацию «юриспруденция», специализация «Трудовое и предпринимательское право». Стоял у истоков создания Ассоциации профсоюзных организаций студентов Оренбургской области. В настоящее время занимается решениями трудовых споров с работодателями.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах