aif.ru counter
75

«Доктор» и «Наша Родина» победили на фестивале «Восток&Запад. Классика и авангард»

АиФ Фото Анны Жураковской

Оренбург, 7 октября – АиФ Оренбург. В Оренбурге закончил свою работу пятый фестиваль «Восток&Запад. Классика и авангард». В субботу в Оренбургском драматическом театре были подведены его итоги. За время фестиваля оренбургские зрители увидели более двух десятков картин режиссеров из более, чем 30-и стран.

Обширны и интересны были как российская, так и международные программы конкурса.

Золотого сарматского льва за вклад в кинематограф получил мультипликатор, один из шести российских обладателей премии «Оскар», Александр Петров.

2 награды завоевал фильм Александра Прошкина «Искупление» (приз за режиссуру и приз губернатора Оренбургской области за лучший сценарий). Лучшей женской ролью стала работа Светланы Ивановой в картине «Поклонница», снятой по чеховским мотивам режиссером Евгением Пашкевичем. Владимир Свирский за главную роль в киноленте о Великой отечественной войне «В тумане» режиссера Сергея Лозницы (по повести Василя Быкова) полусил сарматского льва за лучшую мужскую роль.

А лучшим российским фильмом стал фильм режиссера Владимира Панкова «Доктор», причем именно эту картину один из членов российского жюри венгерский кинокритик Иван Форгач назвал шедевром.

Вообще все члены жюри говорили о высоком качестве картин, представленных на суд как профессионалов, так и оренбургских зрителей.

В международной программе награды распределились следующим образом.

Лучшая мужская роль - Дуглас Хенчал в картине «Как меня украли немцы» производства Балканских стран (Сербии, Словении, Хорватии, Македонии, Боснии и Черногории). Приз за лучшую женскую роль увезла с собой Лули Битри, сыгравшая в фильме «Амнистия» производства Албании, Греции и Франции. «Золотого льва» за режиссуру присудили Марии Сёдал из Норвегии, снявшей картину «Лимбо». А гран-при фестиваля жюри под председательством Кшиштофа Занусси был отдан фильму совместного производства Кореи и Японии «Наша Родина» режиссера Йонги Янг.

Завершая фестиваль, его президент Татьяна Воронецкая пригласила оренбуржцев на следующий - шестой праздник кино в Оренбурге.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах