Ситуация, которую рассказала гостья из Кореи, вполне могла произойти в СССР во времена «железного занавеса».
Перед показом картины режиссёр Йонги Янг пояснила, что её фильм - «художественный вымысел», но основан на реальных событиях, причём автобиографических. Она выразила надежду, что «зрители не уснут во время просмотра». На фильме с такой давящей атмосферой такое вряд ли было возможно…
По сюжету главный герой репатриированный Сун-хо возвращается домой в Японию из «закрытой» Северной Кореи четверть века спустя на три месяца. И то только потому, что у него обнаружена опухоль мозга, с которой северокорейская медицина справиться не может. Его младшая сестра Рие выросла в другой атмосфере, она с возмущением отказывается от предложения шпионить в пользу своей исторической Родины - Кореи.
Стоит напомнить, что долгое время корейцы в Японии подвергались сильной дискриминации, узнав о том, что в Северной Корее их ждёт «рай на земле», они поверили в сказку, из которой, как оказалось, уже нельзя вырваться. Всё недолгое пребывание Сун-хо дома проходило под пристальным взглядом северокорейский агент наблюдения, как и поездки советских граждан за пределы страны.
Возможно, именно отказ Рие или решение одного из руководителей-самодуров Пхеньяна показать, что людьми можно играть как марионетками, стали причиной того, что группе корейцев, прибывших на лечение, было приказано немедленно вернуться в Корею. Больным и уже навсегда лишённым надежды на выздоровление…
Разве не так, судя по историческим хроникам, вершили судьбы людей в нашей стране? Недаром КНДР и СССР называли себя «братскими социалистическими странами», объединёнными «верностью коммунистическим идеалам», которые на «идеалы» точно никак не тянут, если дорогу к ним указывают такие «узколобые» руководители. Однако бунт Рие, в том числе и против своей семьи (она уезжает из дома, как ей советовал старший брат, который говорил: её жизнь принадлежит только ей, она может и должна увидеть мир), говорит: настоящая свобода - это внутренняя свобода, которая освобождает от оков окружающих и собственных предубеждений.
Сам фильм помогает избавиться от стереотипов. Почему-то всегда думалось, что японцы и корейцы - эмоционально сдержанные люди, оказалось, они ещё какие импульсивные: они не сдерживают горе, гнев, рыдая навзрыд или горячо высказывания противнику своё несогласие, возмущение.
Говорят, что «Наша Родина» - один фаворитов конкурса. Предсказание - штука неблагодарная, поэтому подождём ещё несколько дней и узнаем решение жюри.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть