aif.ru counter
31

В Оренбурге малолетний «зэк» отнимал деньги у одноклассников

 Теперь учащиеся одной из общеобразовательных школ Оренбурга знают, что вымогатель - это человек, который преступным путем, часто методом запугивания выманивает деньги у граждан. Трудно поверить, что подобными вещами могут заниматься…дети.

Ученик 11 класса, чтобы запугать доверчивых подростков, намеренно распространял о себе слух, будто он неоднократно судим и живет «по понятиям». Юному «авторитету» пришла идея «делать» деньги, отнимая их у тех, кто помладше. Под отрицательное влияние попал одноклассник, действующий с ним заодно.

Только лишь на правах старшинства эти подростки решили, что могут обидеть и унизить того, кто слабее. Не случайно в качестве «жертвы» они выбрали девятиклассника. Встреча состоялась в школьном туалете. Вымогатели требовали, чтобы мальчик принес им 500 рублей в течение недели. В противном случае обещали распространить о нем хоть и ложные, но позорящие сведения среди сверстников. В конце концов, под угрозой избиения ученик 9 класса согласился на их условия.

- Родителям ничего сообщать не стал. Занял 250 рублей у друга и принес шантажистам. Но этого оказалось недостаточно. Его караулили, встречали в коридорах, напоминая о том, что «счетчик капает». Через неделю «долг» увеличился в 10 раз. Запугивания и шантаж продолжались. Ребенок, отчаявшись, был вынужден отдать подаренную на день рождения золотую цепочку стоимостью 6 тысяч рублей, - рассказывает начальник отделения отдела по расследованию преступлений на территории Промышленного района СУ УМВД России по городу Оренбургу Рафик МУХАМЕТШИН.

Целый месяц он боялся кому-либо пожаловаться на школьный «террор», родителям сказал, что цепочка утеряна. Девятиклассники, разузнав о том, что творится с товарищем, рассказали все его маме, которая обратилась с заявлением в полицию.

В ходе расследования уголовного дела один их несовершеннолетних «рэкетиров» вину признал, а другой, тот, что «живет по понятиям» свое участие отрицал, сваливая все на «дружка».

Один полностью раскаялся и, вероятно, уже не повторит подобных действий, а второй, имея в своем арсенале условный срок за разбой, уверен, что останется безнаказанным за совершенное преступление. Дальнейшая судьба подростков будет зависеть от решения суда. Согласно статье 163 ч. 2 п. «а» они обвиняются в вымогательстве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах