aif.ru counter
73

В Донгузе офицер погиб от гранаты

Фото из архива Министерства обороны РФ

Утром в субботу, 27 октября, военную часть в Донгузе вновь потряс взрыв. На этот раз в своей комнате в общежитии Министерства обороны, расположенного в печально известной войсковой части 02068 при взрыве гранаты погиб лейтенант Ильдар Хусаинов. 25-летний уроженец Нефтеюганска получил смертельные осколочные ранения и умер практически мгновенно.

Случайность или суицид?

По данным военных следователей, около полудня 27 октября военнослужащие и члены их семей, проживающие в общежитии №3 Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны Российской Федерации, расположенного на территории воинской части, услышали звук, похожий на взрыв. Так как дверь в комнату Хусаинова была закрыта изнутри, соседям пришлось своими силами выламывать её. Офицер находился в комнате - по всем признакам в непосредственной близости от него взорвалась граната. Прибывшие на место врачи скорой помощи констатировали смерть военнослужащего.

- На сегодня установлено, что в комнате находилась граната Ф-1, - рассказал помощник военного прокурора ЦВО по связям с общественностью Алексей ОКАТЬЕВ. - Каким образом она там оказалась, а главное, почему взорвалась, будут выяснять следователи. Сейчас среди версий произошедшего рассматривается как несчастный случай, так и суицид.

На данный момент никакой информации о том, почему Ильдар мог покончить с собой, нет. В некоторых источниках появилась информация о том, что лейтенант «проходил фигурантом по уголовному делу, связанному с уничтожением боеприпасов».

- Могу точно сказать, что к последним взрывам на полигоне он не имел никакого отношения, - уверяет Алексей Викторович. - Информацией о том, что в отношении него возбуждалось дело о неуставных отношениях, я также не располагаю.

Экспертиза покажет

В военном следственном управлении по Центральному военному округу также не спешат с выводами.

- Доследственная проверка ещё продолжается, - рассказали следователи. - Решения о возбуждении дела пока нет.

Как сообщили специалисты, велика вероятность того, что проверка затянется до 30 дней. Это связано с тем, что потребуется провести немало дополнительных экспертиз. В первую очередь, понадобиться сделать судебно-медицинскую экспертизу тела погибшего, возможно, возникнет необходимость провести ревизию документов и многое другое.

- В настоящее время место происшествия осматривают военные следователи с участием судебно-медицинских экспертов, а также специалистов-взрывотехников, - официально сообщили в военном следственном управлении по ЦВО.

Стоит отметить, что Донгузский полигон в последнее время довольно часто привлекает к себе внимание. В августе-сентябре на нём при различных обстоятельствах пострадали шесть срочников. 9 октября на полигоне взорвались 4 тысячи тонн боеприпасов, предназначенных для утилизации, пострадал офицер.

В последнем случае в военные следственные органы с явкой с повинной пришёл рядовой Александр Касаткин, который признался в том, что вместе с одним из своих сослуживцев выкурил сигарету. Не убедившись в том, что окурок потушен, Касаткин выбросил его. Примерно через 10 минут после этого произошло возгорание близлежащих ящиков с боеприпасами. Следствие по этому делу сейчас продолжается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах