aif.ru counter
105

Анна Жураковская: Кто пострадает после взрывов под Самарой?

Фото из архива АиФ.

 Взрывы снарядов на военных складах и полигонах стали уже, к сожалению, привычной реальностью для россиян. То тут, то там от сигареты или от другого пресловутого «человеческого фактора» рвется начиненное тротилом «железо», страдают и даже гибнут люди.

Сколько это будет продолжаться? Ответа на этот вопрос нет, как, увы, на любой риторический…

Новое происшествие в Самарской области заставило меня вновь проанализировать то, что происходит в последнее время в военном ведомстве в деле утилизации старых боеприпасов и хранения  пригодных снарядов.

11 миллионов под Самарой

Но обо всем по порядку.

18 июня вечером недалеко от города Чапаевска в районе поселка Нагорный Самарской области взорвался склад боеприпасов. На кадрах, снятых корреспондентами АиФ Самара, видно, как поднимается в воздух столб серо-черного дыма в форме гриба, кстати, это облако дыма было видно и в Самаре, а ведь между Самарой и Чапаевском расстояние в 40 км. По разным данным было от пяти до семи взрывов. Есть информация о пострадавших: за медицинской помощью обратились 34 человека, 11 из них госпитализированы. Еще около 8 человек, по оценке следователей, до сих пор могут находиться на самом полигоне, в эпицентре взрыва.

 

И снова всё, как положено: эвакуируются люди, происходящее окутано тайной, а военные не торопятся раскрывать реальную картину событий и т.д. и т.п.

 

Как сообщает Интерфакс, со ссылкой на данные прокуратуры, на Приволжском государственном боеприпасном полигоне Минпромторга РФ хранится 12-13 млн единиц снарядов калибра 23-30 мм, 7 тыс. боеприпасов калибра 120 мм, а также 3-4 т тротиловых шашек. По данным Минпромторга, реактивных боеприпасов на складах нет.

Имея несколько военных полигонов в области, мы, оренбуржцы, знакомы с этой ситуацией не понаслышке.

Как сообщает пресс-служба ЦВО, сейчас на месте тушения пожара работает расчёт беспилотных летательных аппаратов специальных подразделений ЦВО. Задействовано два БЛА «Груша». Две группы разминирования инженерно-сапёрного соединения ЦВО будут готовы к разминированию дорог и близлежащих населенных пунктов, как только будет более безопасно, ориентировочно к 12.00 по московскому времени.

Вдумайтесь в цифру - 11 миллионов снарядов!

Тяжелые воспоминания

Давайте вспомним о подобных происшествиях в Оренбургской области, сравним и попытаемся проанализировать их, хоть это дело и неблагодарное… Причем вспомним события лишь последних двух лет – этого, на мой взгляд, будет вполне достаточно для того, чтобы представить весь масштаб катастрофы с хранением и уничтожением боеприпасов на территории нашей области, да и страны в целом.

В ноябре 2011 года из-за взрывов на Донгузском полигоне хорошо «тряхнуло» и Оренбург.

Жители нескольких многоэтажек по улице Чкалова даже вместе с документами и вещами первой необходимости эвакуировались, опасаясь, что дома «сложатся».

Подробнее читайте здесь>>>

Июнь 2012 года – на территории  воинской части 96558 в 14 км от поселка Колтубановский Бузулукского района загорелись склады боеприпасов, в результате чего начали взрываться снаряды, сильный пожар бушевал в Бузулукском бору несколько дней, пострадали два человека, были эвакуированы жители близлежащих населенных пунктов Оренбургской и Самарской областей. Виновники, как считает военная прокуратура – командование части, которое хотело выслужиться перед вышестоящим начальством за срочную разгрузку снарядов, невыполнение техники безопасности и… курение в неположенном месте.

Запомните, пожалуйста, про это «курение», к нему мы еще вернемся.

Август 2012 года - во время взрыва пострадали двое рядовых Артур Кувандыков и Андрей Демьянюк, которые укладывали 122-миллиметровые боеприпасы в подрывную яму.

Один из парней получил осколочное ранение шеи, второй - контузию и множественные осколочные ранения мягких тканей головы, рук и ног. 

Октябрь 2012 года – Тоцкий полигон – при взрывных работах по утилизации 125-милиметровых снарядов погиб офицер. Боеприпасы, заложенные в одну из лунок, не сдетонировали. Чтобы выяснить причины, командир группы взрывных работ, лейтенант Станислав Вершинин подошел к лунке. В этот момент снаряды взорвались. В результате офицер погиб. Его посмертно наградили «За совершение подвига во время боевых действий в мирное время»

Снова октябрь 2012 года – взрывы снарядов на Донгузском полигоне, от которых трясло даже в Оренбурге. Вновь такие же кадры дыма в форме «гриба», снова сильно разнящаяся информация о том, что на самом деле происходит. Свидетельства очевидцев, оправдывания военных. Взорвалось 4000 тонн снарядов, из них: 1379 тонн – 100-мм снарядов, 400 тонн – авиационных бомб, 2300 тонн – 280-мм реактивных снарядов системы «Ураган». По данным военных, пострадал лишь лейтенант Алексей Титов.

Подробнее читайте здесь>>>

Причина ЧП… в курении в неположенном месте. В ходе погрузки ящиков с боеприпасами солдат – срочник Александр Касаткин и его сослуживец Краснов прошли к дальнему краю ящиков с боеприпасами, где выкурили сигарету. Не убедившись в том, что окурок потушен, Касаткин выбросил его. Примерно через 10 минут после этого произошло возгорание близлежащих ящиков с боеприпасами. Вот такая картина – солдата Касаткина сейчас судят, ему грозит наказание в виде штрафа или ограничения свободы. Сумма ущерба примерно оценивается следствием в сумму более 200 млн рублей. Нашли виновного?! А где громкие отставки военного начальства Центрального военного округа?! А где далеко идущие выводы?!

Без вины виноватые?

Вот они, выводы - взрывы под Чапаевском. Какой срочник на этот раз будет виноват? Кому снова припишут нарушение техники безопасности или курение в неположенном месте?!

Сколько можно издеваться над жителями, буквально живущими «на пороховой бочке»?!

Невзирая на, казалось бы, гражданскую принадлежность самарского полигона, боеприпасы остаются боеприпасами. Как нам сообщили в пресс-службе ЦВО, срочники на этом полигоне не служат, скорее всего найдется какой-то другой стрелочник, который станет виновен в этих взрывах.

Даже в годы Великой Отечественной войны не взрывалось столько артиллерийских складов, сколько рвется сейчас в мирное время. Они охранялись особо тщательно и с соблюдением всей возможной техники безопасности, снаряды были бесценны.

Понятно, что сейчас военные настаивают на необходимости уничтожения старых, пришедших в негодность боеприпасов, представляющих огромную опасность для населения в случае несанкционированных взрывов. Но так эти самые несанкционированные взрывы все равно происходят! И слава Богу, что пока нет значительных жертв! Хотя даже один раненый и, тем более, один погибший – эта страшная цена!

Что должно произойти, чтобы военные, в конце концов, приняли волевое решение, возможно, уволили бы и посадили несколько ДЕЙСТВИТЕЛЬНО виновных (а не тех неопытных солдат-срочников), чтобы эти взрывы прекратились?

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах