326

Дождались? В Новотроицке рушится жилая пятиэтажка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Оренбуржье 02/09/2015

О том, что многоквартирный дом находится в аварийном состоянии, в администрации Новотроицка знали: «В 1981-м жителей уже эвакуировали из-за конструктивных повреждений здания. После этого прошла реконструкция, укрепили стены. В 2012 году в доме произведено укрепление фундамента. Но и это не остановило разрушительный процесс», - сообщает горадминистрация в своём релизе, дипломатично умолчав о том, что ремонта проседающего фундамента жильцы добивались с 2008 года.

Фото: НОКС-ТВ

Вину свалили на строителей. «Специалисты считают, что причина - намокание фундамента из-за грунтовых вод, утечки канализационных вод или каких-то геологических отклонений. Ошибки строителей 40-летней давности придется устранять», - говорят чиновники.

«Просто не заходите в зал»

Галина ТРУЩИНСКАЯ, одна из жительниц злополучного дома, сказала, что обнаружить просадку пола в зале помог падающий шкаф:

- Мы его поймали, - объяснила она. - Свернули линолеум, убрали все шкафы. И увидели, что тут такое образовалось. Плита держится на одной петле и каким-то чудом ещё не обрушилась, а через образовавшиеся щели видно соседей снизу. На наружной стене - сквозная трещина. 

Валентина Никитична, соседка Галины снизу, тоже старается не заглядывать в зал. Опасается, что потолок рухнет на голову.

Фотографии и видео готовых обрушиться стен, потолков и пола жители принесли Галине Чижовой, главе города. На место выехал архитектор. Осмотрев аварийные квартиры, он посоветовал жильцам… не заходить в опасные комнаты и ждать прихода комиссии! Дождались. Так дождались, что 25 августа, на ночь глядя, людям пришлось, похватав детей и самое необходимое, покидать свои жилища.

Фото: НОКС-ТВ

Некоторые жильцы и не подозревали, что живут на «бочке с порохом», пока поздним вечером в их дверь не постучали спасатели с полицейскими и не сообщили: «Выходите - эвакуация». Одна из жительниц рассказала:

- Вот вещи взяли кое-какие, а всё остальное - там, - рассказывает взволнованная девушка. -  Даже не знаю, что сказать. Я в шоке. Мне ещё 15 лет за эту квартиру платить и не знаю, что делать.

«От греха подальше»

Между тем в аварийном доме начали устанавливать временные подпорки. В опасных подъездах отключили свет и газ.

- Отселили жильцов от греха подальше, - рассказал по телефону Александр МИТИН, и.о. начальника ГЖИ по Оренбургской области. - Продолжаем осматривать дом. О причинах деформации плиты пока ничего сказать не могу. Возможно, старость дома, он 1971 года постройки, возможно, вскроются какие-то недоработки при прошлом ремонте. 

Какая судьба ждёт пятиэтажку и её жителей, пока не ясно. - Коробку бесполезно делать, если есть движение фундамента, - резюмировал один из проверяющих. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах