4217

Взрывоопасное соседство. Почему разрушился жилой дом в Оренбурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Оренбуржье 15/06/2016 Сюжет Взрыв бытового газа в Оренбурге

Сколько бы ни предупреждали сотрудники разных служб о том, что с газом шутки плохи, находятся люди, которым, как говорится «закон не писан». Такое впечатление, что они даже не понимают, что жертвами их халатности, а еще хуже - осознанных действий, могут стать совершенно невинные люди, живущие по соседству. 

Корреспондент АиФ Оренбург разбирался в подробностях трагедии, случившейся вечером 6 июня в доме 2/1 по улице Алтайской Оренбурга.

Два этажа разрушений

6 июня в 19.15 в доме 2/1 на улице Алтайской Оренбурга прогремел взрыв в квартире 223 на 9 этаже. Была частично разрушена стена дома на площади 12 кв.м., обрушились перекрытия между 8 и 9 этажом на еще большей площади - 15 кв.м. Буквально через два часа стена начала рушиться дальше, кирпичи разлетались во все стороны.

Фото: Коллаж АиФ

К этому моменту жильцы дома практически все уже были на улице, кто-то с вещами, кто-то в домашней одежде, просто схватив детей и домашних животных.

Фото: Из личного архива Натальи Русиновой/ Наталья Русинова

Всего было эвакуировано 663 человека. Часть из жителей поехали к родственникам, кто-то воспользовался возможностью провести ночлег в специально организованных пунктах (в социальных и образовательных учреждениях, в кризисном центре и в гостиницах города) до окончания восстановительных работ.

В результате взрыва пострадали 3 человека. Сильнее всего «досталось» хозяину злополучной квартиры -  53-летний мужчина госпитализирован в реанимацию с ожогами III степени более 90% тела. Еще один пострадавший – 31-летний мужчина, проживающий в соседней квартире, госпитализирован с черепно-мозговой травмой.  57-летняя женщина с 8 этажа травмирована легче, ей госпитализация не потребовалась, медицинскую помощь врачи оказали ей прямо во дворе разрушающегося на глазах дома.

Фото: Из личного архива Натальи Русиновой/ Наталья Русинова

Кроме того, в больнице оказались еще две женщины, одна – лежачая больная, поэтому ее госпитализировали сразу при эвакуации, а вот со второй случилась почти детективная история. О том, что в разрушенном подъезде остались еще люди, спасатели узнали лишь 7 июня утром, когда к ним подошел мужчина и сообщил, что на 6 этаже живет одинокая старушка и что у него есть дубликаты ключей от ее квартиры. Что случилось, почему сама пенсионерка не смогла выйти из квартиры, почему никто из ее соседей до утра не вспомнил о ней, пока неизвестно, но дверь была закрыта изнутри, так что сотрудникам МЧС пришлось ее вскрыть, а саму пожилую женщину госпитализировали  в реанимацию с  обострением имевшихся у нее хронических заболеваний.

Всего же со времени крушения и до утра следующего дня за медицинской помощью обратились 10 человек.

То, что пострадавших оказалось так мало, а жертв в настоящее время пока нет, можно считать, конечно, чудом. Вечером во дворе четырехподъездного дома гуляли с мамами ребятишки, в песочнице так и остались чьи-то игрушки.

Случайно или нарочно?

В связи с этим губернатор Юрий Берг подписал указ № 276-ук о введении с 6 июня 2016 года на территории Оренбургской области режима чрезвычайной ситуации регионального характера, хотя еще вчера характер ЧС был муниципальным.

Практически сразу следователи возбудили уголовное дело по статье 238 УК РФ, части 2 - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, и наряду со спасателями, на месте разрушений начали работать представители правоохранительных органов, газовики, строители.

Следователями изъяты документы в ООО «УЖФ Восточная», АО «Газпром газораспределение Оренбург», назначены судебно-медицинские экспертизы пострадавшим. 

Если с самого начала рассматривались версии взрыва из-за неисправности газового оборудования или халатности, то 7 июня появилась еще одна неожиданная версия. - попытка суицида хозяина квартиры 223, сообщает Риа56.

По данным источника в следственных органах, мужчина пытался свести счеты с жизнью: «Он открыл газ и потерял сознание, однако потом очнулся. Тогда житель квартиры зажег огонь, после чего прогремел взрыв. Рассматривается версия о попытке самоубийства».

Официально пока никто не подтвердил и не опроверг эту информацию. Напомним, что 53-летний мужчина получил ожоги 90% тела и другие повреждения. Сегодня он дал показания следователям, но исходя из интересов следствия, данные о них не разглашаются. При подобных повреждениях врачи обычно говорят, что травмы не совместимы с жизнью.

Сотрудники газовых служб утверждают, что газовое оборудование в доме было исправно.

Правда вечером 6 июня в разговоре с губернатором Юрием Бергом, приехавшим на место происшествия, жители говорили о том, что еще 5 июня был запах газа и задымление в этой квартире. По их словам, они обращались в управляющую компанию и в другие службы, но реакции не последовало. Однако по данным центральной диспетчерской службы предприятия, первый звонок в аварийную службу Оренбургмежрайгаза от жителя дома по ул. Алтайской поступил по факту обрушения потолочного перекрытия.

«В СМИ появилась информация о многочисленных звонках жителей дома  по факту запаха газа. Ответственно заявляем, что в адрес службы 04 заявок  по факту запаха газа в жилом доме по ул.  Алтайской 06 июня  сообщений не поступало», - подчеркнула главный инженер АО «Газпром газораспределение Оренбург» Юлия Гених.

Что действительно послужило причиной взрыва, расскажут позднее правоохранительные органы, но лишний раз стоит задуматься о том, что мы живем не одни, вокруг нас люди, и, порой, от наших необдуманных действий могут пострадать невинные. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах