243

Крыша поехала? В Кардаилово чердак дома оказался на лестнице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Оренбуржье 19/10/2016
Пока никто не пострадал, а что будет дальше?
Пока никто не пострадал, а что будет дальше? © / АиФ

Как рассказывают жильцы, в ночь со 2 на 3 октября в подъезде их дома случилось ЧП. На лестничную площадку обрушилось деревянное чердачное перекрытие. По счастливой случайности никто из жильцов не пострадал. «АиФ Оренбург» разбирался, что именно произошло и как жильцы дома сбегают из собственного жилья.

Опасно для жизни

По всей видимости, крыша просто не выдержала вес намокшего голубиного помёта, который годами скапливался под кровлей.

На помощь пришлось призвать сотрудников МЧС, которые буквально откапывали двери старушек, проживающих там, а после этого опечатали дом.

«Нам пришлось перебираться к родственникам, - говорят люди. - А у нас в подъезде многодетная семья живёт, которой тоже пришлось перебраться на постой к родне».

На место происшествия выехали специалисты государственной жилищной инспекции по Оренбургской области с проверкой, которая выявила удручающее состояние 61-летнего дома.

Когда рухнет дом - главный для жильцов вопрос.
Когда рухнет дом - главный для жильцов вопрос. Фото: АиФ

- Как оказалось, изначально он принадлежал профессиональному училищу № 67, сотрудники которого много лет назад приватизировали квартиры, - рассказали в областной ГЖИ. - В 1993 году учебное заведение прекратило обслуживание дома. И с тех пор его судьбой никто не озадачился. Собственников в основном волновало состояние жилых помещений, а общедомовое имущество оказалось никому не нужным.

В итоге двухэтажный дом, в котором всего восемь квартир, обветшал, «потерял» входную дверь, электрощиты покрылись паутиной и пылью, прогнившие ступеньки «затрещали по швам». Наружный осмотр показал наличие вертикальных трещин на несущих стенах фасадов, расслоение кирпичной кладки, отсутствие на ржавой крыше креплений и наличие просветов, а также разрушение цоколя и его штукатурного слоя.

- По визуальному осмотру состояние жилого дома аварийное, - поделился своим мнением Николай Колесников, заместитель начальника государственной жилищной инспекции области. - Но данное заключение может дать только межведомственная комиссия, основываясь на детально-инструментальном обследовании специализированной организации. Однако на наш взгляд, собственникам находиться в жилых помещениях этого дома опасно.

Нет ремонта - нужна экспертиза

Кто же виноват в том, что дом стал буквально рушиться на глазах? Как рассказала Инна Цыбулина, глава Кардаиловского сельсовета, она не раз предлагала привести дом в порядок общими усилиями, но для этого жильцам нужно было провести собрание. Кроме того, дом по улице Транспортной включён в программу капитального ремонта. Но и тут вопрос: на какие деньги его проводить, если в кассу регионального оператора платит только один собственники из восьми. При этом, сами собственники рассказали, что не видели смысла вкладывать деньги и тратить силы в ремонт жилья, которое на момент приватизации (а это 1993 год) уже имело 66% износа.

Экспертиза показала 60% износа дома.
Экспертиза показала 60% износа дома. Фото: АиФ

Вывод специалистов ГЖИ был однозначен: выявленные нарушения несущих и ограждающих конструкций данного многоквартирного дома однозначно свидетельствуют о его аварийности и небезопасности для проживания. Для принятия решения о судьбе данного дома нужно провести обследование специализированной организацией, которое должны организовать собственникам. Но кто из них согласиться оплачивать дорогостоящую экспертизу, если даже ежемесячные взносы на ремонт они считали не нужными? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах