Примерное время чтения: 5 минут
335

Без фанатизма! Как не оказаться в новогоднюю ночь под ёлкой.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Оренбуржье 30/12/2015
Counselling / pixabay.com

Вместо эпиграфа

«…Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует  закусками горячими».

М.А. Булгаков «Собачье сердце»

Не будем спорить с уважаемым профессором Преображенским, просто попробуем разобраться, чем, как и что закусывать.

Итак, главное, что нужно знать в приближающиеся новогодние длинные праздники - нет никакой необходимости пить все 10 дней: радости это вам точно не принесет, а вот проблем может оказаться предостаточно.

Но, исходя из того, что большинство из нас всё же будут употреблять спиртные напитки в новогоднюю ночь, не лишним будет вспомнить некоторые простые правила.

Что с чем

Итак, начнём с самого популярного напитка - водка. Первая стопка «просит» жирной закуски - в этом случае алкоголь будет всасываться медленнее. Хороший вариант - кусочек сала, жирная сельдь, бутерброд с красной рыбой или икрой. Следующие тосты хорошо идут под малосольные огурчики, маринованные грибочки, горячие мясные блюда. Но учтите: водка не «дружит» с колбасой и сырами.

Коньяк - это не застольный напиток, а изысканный десерт. Его лучший партнер - чашечка черного кофе.

Вина сами «выбирают» закуски. Рыбные блюда любят белые столовые вина, мясные - красные. Почему? Разные вина по-разному стимулируют выделение желудочного сока. Но не все так просто. Белое сухое, полусухое и полусладкое прекрасно подходят к легким закускам из мяса и овощей. Горячие рыбные блюда - отличный партнер для крепленых белых вин (мадеры, хереса). А для горячих мясных блюд (шашлык, индейка, гусь) подходят красные сухие. Однако к блюдам из свинины лучше выбрать белое сухое вино, которое поможет желудку справиться с «жирной» нагрузкой. И учтите, вина не терпят союза с кетчупом и цитрусовыми.

Не увлекайтесь!

Никогда не смешивайте крепкие напитки с газированными, если не хотите быстро опьянеть и мучиться жестким похмельем. Углекислый газ способствует большей всасываемости крепкого алкоголя, поэтому тяжелая голова и тошнота на следующее утро вам гарантированы. Как и в случае сочетания вина (напитков из винограда) с виски, водкой (зерновыми напитками). Проще говоря, пить лучше напитки, изготовленные на одном и том же спирту - зерновом или виноградном.

Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, рекомендуется заменить красное вино более легким - белым. К тому же оно меньше опьяняет. Это его свойство обусловлено наличием в винах такого вещества, как тонин. Оно придает напитку терпкость, но при этом, вступая в организме в различные реакции, образует токсичные вещества, которые и станут виновниками похмелья на утро.

Не пейте напоследок пива - радости оно не добавит, скорее, наоборот, будете мучаться до вечера следующего дня…

Не забывайте закусывать! Есть мнение, что жирная пища спасает от перепоя, так как алкоголь растворяется в жире, и, соответственно, медленнее всасывается. Учеными это не доказано, но логика в этом все же есть - пока желудок занят едой, а с жирной он справляется дольше, алкоголь практически не всасывается. А вот голодный желудок свободно пропускает его в кишечник, откуда алкоголь попадает уже в кровеносную систему.

При этом не стоит закусывать большим количеством сладкого. Глюкоза всасывается в организм быстрее алкоголя, поэтому после того, как усвоится весь десерт, в кровь попадет ударная доза спирта.

Своими руками

Ароматизированные домашние настойки на основе водки сделать совсем нетрудно. В этом деле вам не понадобятся знания и ловкость рук шеф-повара. Главное – знать основные правила и выбрать продукт, на котором и будет настаиваться напиток. Все остальное можно делать по нашей инструкции плюс ваша фантазия и вкус.

Если вы хотите сделать несколько вариантов вкусных домашних настое к празднику, то придется это планировать. И тут ключевым моментом является простой закон: чем душистей и сильнее вкусом основной ингредиент, тем меньше времени потребуется для получения настойки. И, соответственно, наоборот.

Можно поставить простой опыт – сделать несколько вариантов настоек с разными по концентрации ароматами и наблюдать за ними (пробуя). Вот удовольствие!

В итоге рекомендации по времени насыщения настойки выглядят так:

3-4 дня: Свежие травы, ваниль, какао- бобы, цитрусовые

1 неделя: фрукты (яблоки, груши, персики), ягоды и другие обычные плоды с легким вкусом

2 недели: Перец чили, или «огонек», или другие сортовые жгучие перцы, палочки корицы, кусочки имбиря.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах