Готовимся заранее
По мнению специалистов, есть два основных правила - хорошо закусывать и не смешивать напитки. Особо предусмотрительные готовятся к застолью заранее. Хорошо выпить перед вечеринкой мятного или зеленого чая, он поможет успокоить желудок, особенно если с ним у вас имеются проблемы.
После праздника хорошо иметь под рукой сорбенты (самый простой из них активированный уголь). Эти препараты выведут токсические вещества, наладят работу желудочно-кишечного тракта и печени, а значит и ваше самочувствие быстро улучшится.
Не смешивать и закусывать!
Никогда не смешивайте крепкие напитки с газированными, если не хотите быстро опьянеть и мучиться жестким похмельем. Углекислый газ способствует большей всасываемости крепкого алкоголя, поэтому тяжелая голова и тошнота на следующее утро вам гарантированы. Как и в случае сочетания вина (напитков из винограда) с виски, водкой (зерновыми напитками). Проще говоря, пить лучше напитки, изготовленные на одном и том же спирту - зерновом или виноградном.
Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, рекомендуется заменить красное вино более легким - белым. К тому же оно меньше опьяняет. Это его свойство обусловлено наличием в винах такого вещества, как тонин. Оно придает напитку терпкость, но при этом, вступая в организме в различные реакции, образует токсичные вещества, которые и станут виновниками похмелья на утро.
Не пейте напоследок пива - радости оно не добавит, скорее, наоборот, будете мучаться до вечера следующего дня…
Не забывайте закусывать. Есть мнение, что жирная пища спасает от перепоя, так как алкоголь растворяется в жире, и, соответственно, медленнее всасывается. Учеными это не доказано, но логика в этом все же есть - пока желудок занят едой, а с жирной он справляется дольше, алкоголь практически не всасывается. А вот голодный желудок свободно пропускает его в кишечник, откуда алкоголь попадает уже в кровеносную систему.
При этом не стоит закусывать большим количеством сладкого. Глюкоза всасывается в организм быстрее алкоголя, поэтому после того, как усвоится весь десерт, в кровь попадет ударная доза спирта.
Рассольчик на утро
Алкогольные напитки в больших количествах также могут спровоцировать изжогу, так как они стимулирует выброс кислого содержимого желудка в пищевод.
Часто после вечеринки принято пить кофе. Кажется, что оно отрезвляет, освежает, стимулирует работу мозга. Однако это не совсем так. Наоборот, кофе способствует выведению жидкости из организма, и, как следствие, может усугубить ваше самочувствие на следующее утро.
Будьте осторожны, если вы принимаете лекарства! Откажитесь от выпивки в случае приема нейролептиков, антидепрессантов, инсулина, антигистаминных препаратов, спазмолитиков, сердечно-сосудистых препаратов, снотворных, гипотензивных и мочегонных средств.
Ну а чтобы утро было ясным и день не прошел в мучениях, выпейте капустного или огуречного рассола. Народная мудрость не зря рекомендует этот способ избавиться от похмелья быстро. Соль, содержащаяся в рассоле, удерживает влагу в организме, тем самым, улучшая самочувствие.
В общем, умеренное употребление алкоголя в сочетании с «правильной» закуской не повредит, а лишь улучшит настроение и поможет создать праздничную атмосферу. Но помните: все хорошо в меру! Это высказывание лучше всего применимо к распитию спиртных напитков.