Минус витамин - плюс проблемы
Симптомы весеннего авитаминоза включают не только сонливость, повышенную раздражительность, недомогание и апатию, обострение хронических заболеваний. Кроме всего этого «букета» имеются и внешние проявления витаминного дефицита, в частности: бледность кожных покровов, шелушение и сухость кожи, выпадение и ломкость волос, хрупкость ногтей. Нередко, благодаря витаминной недостаточности происходят гормональные сбои, и симптомы весеннего авитаминоза пополняются проблемами с нарушениями менструального цикла, появлением прыщей и угрей на лице и по всему телу.
Весенний авитаминоз - это, в первую очередь, недостаток в организме человека витаминов, который имеется весной у довольно большого количества людей. Если подбирать более точное определение с точки зрения науки, то описанные проявления свойственны гиповитаминозу, если говорить правильнее, то авитаминоз - это полнейшее отсутствие у человека какого-либо витамина.
Тем не менее, даже в медицине принято называть авитаминозом любые проявления недостаточности витаминов, поэтому это слово весной используется повсеместно и в аптеках, и в лечебных учреждениях, и просто на улице. Это очень серьезная проблема, поскольку нехватка даже одного витамина способна привести к весьма неприятным последствиям: вызвать нарушение обменных процессов, образования важных веществ ферментов для обмена, стать причиной хронических заболеваний, проблем с весом, внешним видом. Недостаток витаминов весной ежегодно ощущают практически все, невзирая на то, что круглый год прилавки магазинов буквально завалены фруктами и овощами, а витрины аптек просто забиты витаминными препаратами.
Чревато последствиями
Насколько это состояние может быть опасным, как оно угрожает нашему здоровью и здоровью наших детей? Это очень важный вопрос, потому что, к сожалению, многие относятся к авитаминозу несерьезно. Действительно, на первый взгляд, это не кажется катастрофой, восполнил недостаток витаминов - и все. Но все не так просто, опасность авитаминоза кроется гораздо глубже.
Наш организм достаточно сложный механизм, который подчиняется собственным законам регуляции. Если каких-то элементов в нашем питании почему-то становится меньше, то наш организм включает режим так называемой экономии. Так он учится жить в условиях дефицита.
А это негативно сказывается и на общем жизненном тонусе человека, и на общем состоянии здоровья. Но опаснее всего, что организм привыкает к этому состоянию, и даже когда витаминов в нашем рационе становится достаточно, он продолжает ограничивать их потребление, экономить. Таким образом, получается, что восстановления запасов не происходит даже в летнее время, когда, казалось бы, фруктов и овощей с избытком, а значит, и витаминов тоже. А дальше больше - вновь наступает зима, к которой человек совершенно не готов, он истощен, его иммунитет ослаблен. А значит, зимой его ожидает череда простудных заболеваний, депрессий и всего прочего. Получается - порочный круг!
Не трудно представить, чем такие безвитаминные циклы могут обернуться для подрастающего организма. А значит, на помощь нужно призывать те самые витамины.
Кладезь полезного
Витамин С, он же - аскорбиновая кислота, он же - самый главный «весенний витамин», отвечающий за сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. Большие количества данного витамина содержатся в цитрусовых, шиповнике, черной смородине, зелени, щавеле, болгарском перце, бобовых, облепихе, яблоках, землянике и клубнике, картофеле, белокочанной и цветной капусте. Важно помнить, что витамин С в процессе кипения разрушается, кроме того, после сушки он практически тоже не сохраняется. Плохо действует на него железо, поэтому храните грамотно.
Витамин Д, он же - кальциферол, он же - «солнечный витамин», отвечающий за процесс усвоения организмом кальция. В основном он вырабатывается под воздействием лучей солнца в коже, синтезируя холестерин. Кроме того, есть и в некоторых продуктах, в частности: рыбий жир, икра, красная рыба, желток, печень, сметана, сливочное масло, молоко. Данный витамин устойчив к воздействию повышенных температур.
Витамин А, он же - ретинола ацетат (пальмитат), он же - «витамин зрения», отвечающий за формирование скелета к тому же. В больших количествах данный витамин содержится в таких продуктах, как морковь, тыква, свекла, крапива, помидоры, кукуруза, красный перец, абрикосы. Не разрушается при кипячении, хотя длительное температурное воздействие все-таки пагубно.
Витамин В1, он же - тиамин, он же – «витамин антидепрессант», отвечающий за нормальное функционирование нервной системы, активно участвующий в обмене веществ. Данный витамин вырабатывается и сам по себе микрофлорой кишечника человека, но, к сожалению, в недостаточной степени, поэтому требуется его поступление извне. В больших количествах содержат его следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, изделия хлебобулочные, овес, гречка, рис, рожь, желток, дрожжи, бобовые, орехи, говядина и свинина.
Витамин В2, он же - рибофлавин, он же - «витамин роста», отвечающий за образование в крови гемоглобина, ускоряющий заживление ран. Содержат его в больших количествах следующие продукты: дрожжи, злаковые, молоко, мясо, рыба, яйца свежие овощи. Важно знать, что щелочная среда данный витамин уничтожает. Также плохо на него влияют и ультрафиолетовые лучи, то есть солнце.
Витамин Е, он же - токоферол, он же - «витамин молодости», отвечающий кроме прочего за функционирование половых желез и всей мышечной системы. Очень много данного витамина содержится в таких продуктах, как растительное масло, яичный желток, шиповник, зеленые листья растений. Разрушительно действует на него щелочная среда.
Правила веселой весны
Чтобы не допустить возникновения авитаминоза, любящие и внимательные родители должны как можно чаще бывать с малышом на свежем воздухе, особенно, когда уже пригревает солнышко.
Витамины должны поступать в ваш организм и организм вашего малыша ежедневно, накопить их впрок просто невозможно. Поэтому старайтесь, чтобы ваш ежедневный рацион был сбалансирован и богат необходимыми витаминами и микроэлементами.
Не только весной, но и весь год рацион ребенка обязательно должен быть богат рыбой, мясом птицы, а также овощами и зеленью. Необходимы маленькому организму и молочные продукты, которые содержат кальций. Это молоко, сметана, творог, кефир и ряженка.
Не ленитесь, как можно чаще готовьте ребенку витаминные напитки и пюре из моркови, клюквы, смородины с добавлением, например, меда (если, конечно, у малыша нет аллергии). Это не только полезно, но и вкусно, поэтому обязательно понравиться вашему малышу.
Хорошо укрепит детский организм сок лимона или апельсина, только разведите его водой. Если же у ребеночка аллергия на цитрусовые, то замените их на шиповник - это настоящий кладезь витаминов.
И еще важный момент. Когда покупаете овощи или фрукты, обязательно внимательно смотрите на их внешний вид. Берите только свежие, крепкие плоды. Не покупайте сразу много, потому что при хранении витамины в овощах и фруктах исчезают.
Кстати, зелень можно посадить прямо на балконе. Это позабавит вашего ребенка, сблизит вас. Зелень, кстати, советуют употреблять сразу же после срывания, а в суп добавлять уже в тарелку, а не подвергать кипячению.
Если вы готовите салат из овощей или фруктов, то делайте это непосредственно перед подачей, и масло заправляйте, когда салат уже на столе. Если же нарезанные овощи остались, то накройте их крышкой и храните в холоде, так они дольше сохранят свои полезные свойства.
Не забывайте и про сухофрукты. Из кураги, изюма, чернослива и грецких орехов можно приготовить прекрасную витаминную смесь.
Помните, что здоровье - ваше и вашего малыша - прежде всего, в ваших руках. Поэтому позаботьтесь обеспечить его здоровым питанием и здоровым образом жизни! Будьте здоровы!