aif.ru counter
32

Оренбургу угрожает вспышка полиомиелита из Китая

Источником заражения может послужить Синьцзяно-Уйгурский район Китайской Народной Республики, где за прошлый месяц только официально выявлено четыре случая этого заболевания (а сколько реально заражено опасным вирусом - точно не знает никто).

Оренбуржье непосредственно не граничит с Китаем, однако через нашу область идёт большой поток как мигрантов с этой республики, так и транзитных товаров и продуктов питания. При температуре воздуха +4 градуса и ниже возбудитель полиомиелита может сохраняться несколько месяцев, в том числе и на фруктах.

Вирус не опасен для детей, которые вовремя прошли вакцинацию от полиомиелита. Она включает в себя три прививки в первый год жизни, причём первую из них кроха получает сразу в роддоме, на второй-третий день после рождения. После этого цикла проходит ревакцинация через год, затем ещё одна ревакцинация через пять лет. Выработанный иммунитет затем сохраняется на всю жизнь.

Однако в последнее время всё чаще молодые мамы отказываются от вакцинации своих новорожденных, мотивируя это тем, что, якобы, прививки опасны для здоровья. Такие непривитые дети уже рискуют подхватить китайский вирус, и последствия этого могут быть весьма плачевны. Полиомиелит очень опасен: заболевший ребёнок может на всю жизнь остаться парализованным полностью или частично. В особо тяжёлых случаях происходит поражение вирусом дыхательного центра в головном мозге и смерти от удушья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах