aif.ru counter
93

Водопровод чуть не убил током пенсионеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ в Оренбуржье" 06/09/2012
АиФ.Коллаж Екатерины Ериной

Нет, с «голубым топливом» и качеством водопровода на селе всё в порядке. Но вот при попытке дотронуться до крана или металлической трубы следует приличный удар электрическим током.

Приключения «электроников»

Хозяин одного из «электрифицированных» домов, пенсионер Сергей Боровко, ходит по комнатам в резиновых калошах. В кармане - отвёртка с лампочкой-«контролькой» и изоляционные перчатки. Только так можно набрать воды в пластиковое ведро, чтобы помыться подальше от металлических труб. Поставить чайник на плиту - тоже без изоляции не суйся.

- Не дай Бог схватишься мокрыми руками за кран или душ - шибанёт так, что в глазах темнеет! - жалуется пенсионер. - Один раз у меня даже сердце от удара прихватило, думал, не оклемаюсь…

Пятилетняя правнучка супругов Боровко тоже ходит по дому в резиновых сланцах и ловко перепрыгивает водопроводную трубу на полу в коридоре. А в детской батарея укрыта прорезиненной тканью, чтобы ребёнок, заигравшись, не коснулся и не получил удар.

- Хуже всего то, что нам газом запретили пользоваться, - сетует Сергей Иванович. - Видите газовый котёл? К нему тоже не притронуться. А если пошевелить дымоход или открыть дверцу топки, то электрические искры летят только так, хотя котёл-то не зажженный! Газовик приходил и сказал: нельзя пользоваться, взорвётесь. Хорошо, сейчас лето. А зимой как жить?

Боровко и их соседи, у которых точно так же искрит и бьёт током водопровод, неоднократно вызывали электриков из местного филиала «Оренбургэнерго». Причину «электрошока» те определили быстро, но вот устранить её оказалось не под силу ни энергетикам, ни местным властям…

«Сдвиг» по фазе

Из школьного курса физики всем хорошо известно, что электрический ток возникает при замыкании контактов: плюсового и минусового (а в случае переменного тока - фазы и «ноля», то есть заземления). Отсюда и известный способ воровства электричества: если фазу взять из розетки, а «ноль» - от батареи или водопровода, то напряжение в квартире появится, а счётчик ничего не «накрутит», так как ток идёт мимо него.

Именно по этой схеме воруют энергию в соседней с домом Боровко двухэтажке. Там живут в основном семьи приезжих, пьющих и гастарбайтеров, у них давно отрезали газ за неуплату. А чтобы не лишиться ещё и света, люди подключаются по «водопроводной» схеме.

Но в итоге такого «левого» подключения фаза оказывается на самом водопроводе! И всю улицу, по которой тянется водопровод, лупит током при попытке вымыть руки. А при контакте водопроводной трубы и газовой (которая заземлена), получается настоящее короткое замыкание. Отсюда и искры в колонках и газовых котлах, грозящие взрывом.

- Мы реагируем на жалобы, высылаем бригады, электромонтёры устраняют незаконные подключения, но как только они уедут, люди все провода цепляют обратно, - разводит руками начальник районных электросетей Сергей ДАВЫДОВ. - Это уже не техническая, а социальная проблема, тут власти должны принимать какое-то решение!

Но у местного главы сельсовета Василия СОСНОВЦЕВА точка зрения диаметрально противоположная:

- Я же не электрик, чтобы определять, отчего людей током бьёт! У меня и допуска к работе с электрооборудованием нет. Почему же ко мне идут жалобы? Разве не логично, что следить за сетями и правильностью подключений должен тот, кто их обслуживает и получает за это деньги с населения?

Вот и получается, что пока энергетики и местные чиновники «делят полномочия», страдают простые люди. И никто не хочет брать на себя ответственность. То ли дело тарифы на свет повысить с 1 июля или зарплату главе! Вот в таких вопросах и власть, и монополисты проявляют редкостное единодушие…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах