aif.ru counter
800

Дорогие «нелегалы». Незаконные мигранты опустошают бюджет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ в Оренбуржье" 22/01/2014

Таким образом, «нелегалы» становятся ощутимой нагрузкой для бюджета, ведь депортация одного жителя Киргизии или Таджикистана обходится казне в 20-30 тысяч рублей. А чтобы отправить на родину граждан Вьетнама, которых тоже немало работает в Оренбуржье без разрешительных документов, приходится тратить по 50-60 тысяч рублей и более.

Тариф «Государственный»

Наше законодательство весьма гуманно к нелегальным мигрантам: за нарушение режима пребывания и работы на территории России полагается довольно скромный штраф и - депортация. Причём высылка из страны осуществляется за казённый счёт: мигрантов перевозят в центр временного пребывания, где они живут до тех пор, пока не придёт ответ из государственных органов той страны, откуда приехал человек. После этого гастарбайтеров сажают на самолёт и отправляют домой.

- Осуществлять меры по депортации с 2012 приходится нам, - рассказывает Ольга Божимова, главный судебный пристав Оренбургской области. - И нагрузка с каждым годом только растёт. Проблема стоит достаточно остро, поскольку на наши запросы госорганы совпредельных государств отвечают очень долго. Иногда по месяцу и более приходиться ждать, а это серьёзно осложняет работу.

Более того, по неофициальным данным, нелегальные мигранты сами, умышленно стараются по окончании строительного сезона «сдаться властям». Всё заработанное пересылают семьям, после чего выбрасывают паспорта и спокойно ждут отправки в спецприёмник, а затем - на родину. Чем плохо: крыша над головой есть, еда бесплатная, да ещё и на билет тратиться не надо. Дома же к следующему сезону ему изготовят новый паспорт без всяких проволочек: правительствам ряда азиатских республик выгодно отправлять людей на заработки, так как для них это - единственный источник дохода.

Прописка на зону

Количество нелегалов в Оренбуржье, которых «вылавливают» каждый год, уже привело к тому, что область вынуждена за свой счёт строить большой Центр временного пребывания на 1200 мест в районе села Алабайтал Беляевского района. Впрочем, такими темпами и этого окажется недостаточно: так, только за прошлый год через пограничные пункты области в Россию въехало около 1,3 млн иностранцев. А сколько «просочилось» незаконно? И это при том, что официальных заявок на иностранный труд было всего  порядка 7000. А остальные пополнили «чёрный рынок» нелегальной рабсилы.

- Мы надеемся, что ситуацию поможет выправить ужесточение законодательства о незаконной миграции и нарушении паспортно-визового режима, - комментирует Анатолий Яцкевич, помощник руководителя УФМС России по Оренбургской области. - Теперь за фиктивный брак с иностранцем либо незаконную прописку в «резиновой» квартире «молодожёнам» или хозяевам жилья грозит реальный срок - до трёх лет лишения свободы. И первые резонансные дела по этим статьям в Оренбуржье уже есть.

И действительно, с 3 января, как начали действовать поправки к закону о миграции, в Оренбуржье было возбуждено четыре таких уголовных дела. Однако понятно, что это - просто капля в море. Любой житель Южного посёлка Оренбурга, районов Аренда, Шанхай, Сырейка с лёгкостью назовёт места, где «нелегалы» живут целыми анклавами. И пока жёсткие законы привели лишь к тому, что цена «липовой» регистрации гастарбайтера выросла с 500 до 2000-2500 рублей. Тюрьмы же хозяева «резиновых» домов не особо опасаются. Может быть, надеются «откупиться» от правоохранительных органов, заранее заложив расходы на взятки в резко выросшую стоимость прописки? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах